Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "День календаря"

Еще древние философы заметили: жизнь без праздников — это длинный путь без заезжего двора. У каждого времени праздники свои. Но жаль, если они ничем не отличаются от будней.У нас была великая эпоха. Серьезно, без ерничества. Большая часть страны с продекларированными законами, убеждениями, идеологией и прочим в свободное от общественных нагрузок время жила нормальной домашней жизнью. И отмечала продекларированные властью праздники тоже по-домашнему. Находились, конечно, и те, кто всерьез праздновал 7 ноября именно как очередную годовщину победы Великой Октябрьской социалистический революции. Но для большинства это была возможность позволить себе что-то исключительное, редкое и оттого ценное. Классический набор: праздничный завтрак, переходящий в обед и ужин; опять-таки продекларированная сила государства, для визуального подтверждение которой по Красной площади отточенными рядами передвигались колонны военнослужащих и бронетехники; народная демонстрация со стройным «ура» — по телевизору или живьем, патриотичные песни из уличных громкоговорителей — слов не разобрать, но настроение задано, прогулка по отгулявшему городу — сдувшиеся шарики и бумажные цветы на сером осеннем асфальте. Иллюминация, телеконцерт, салют. Ощущение сопричастности. Не совсем понятно чему, но радостное. Может быть, это были детские ощущения, а мудрые взрослые все понимали и просто делали вид. Может быть, но праздник был точно. А теперь как-то странно получилось: то, что раньше прилагалось к красным дням календаря, сегодня доступно каждый день. Но почему-то от этого каждый день не превратился в праздник. Их теперь практически и не различить — красных и обычных дней календаря.
День Октябрьской революции несколько лет назад был лукаво переименован в День согласия и примирения. И если первая дата была днем весьма сомнительного и противоречивого, но все же безусловно состоявшегося события, то новый праздник — аванс на будущие свершения. Предполагалось, видимо, что в день продекларированного примирения прекратятся политические ссоры, экономические раздоры, бандиты сложат оружие, а киллеры придут с повинной. Такое вот Прощеное воскресенье — второй дубль — посреди недели. Не получилось.
И выходит, что отмечать вроде и нечего. Даже неловко — выходной день есть, а повода нет.
День примирения и согласия 2002 года войдет в историю со следующими событиями: на МКАД откроют самой большой в мире молл — магазин бутиков; во МХАТе дадут премьеру спектакля «Терроризм», который к последним трагическим событиям отношения не имеет, а повествует, как говорят авторы пьесы, молодые филологи из Екатеринбурга, «о терроризме внутри каждого из нас». На ТВС начнут показывать новый пятисерийный фильм по Агате Кристи, в роли инспектора Пуаро — Константин Райкин. В аквапарке «Трансвааль-парк» дорогие московские клубы уровня «Шамбалы», Jet Set и «Цеппелина» уcтроят действо под названием Great Revolution, во время которого под руководством живого арт-объекта по имени Владислав Мамышев-Монро ухоженная массовка симитирует взятие Зимнего дворца. На экраны столицы выйдет фильм с многообещающим названием «Секс, ложь и Интернет». В общем, вновь продолжается бой.
Хотя, строго говоря, главный праздник, он если и есть, то внутри каждого отдельного человека. Вне зависимости от названия, аксессуаров и внешнего антуража. Согласие с самим собой уже праздник. Который хорошо, если хотя бы иногда с тобой.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK