Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "День, когда умерла команда"

Четвертый чемпионат Континентальной хоккейной лиги начинается совсем не
так, как хотели этого сами хоккеисты, их многочисленные поклонники и
руководители клубов      Четвертый чемпионат Континентальной хоккейной лиги начинается совсем не так, как хотели этого сами хоккеисты, их многочисленные поклонники и руководители клубов. В среду, 7 сентября при вылете из Ярославля потерпел крушение самолет Як-42, в котором команда «Локомотив», один из главных претендентов на призовое место в сезоне 2011/12, отправилась на матч первого тура в Минск. Из 45 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту лайнера в момент взлета, погибли 43 человека. В списке погибших — известные хоккеисты из России, Чехии, Словакии, Швеции, Германии, Латвии, Белоруссии и канадский тренер Брэд Маккримон, который только в начале июля переехал в Ярославль из звездного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» (готовясь к нынешнему сезону, клуб пригласил нового наставника и несколько сильных игроков).
   Старт турнира пришлось отложить с прошлой среды на этот понедельник из-за похорон игроков, тренеров и персонала «Локомотива». С этого момента лига будет вынуждена жить в новой реальности.
   Как сообщил «Профилю» председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, лига выделила из пенсионного фонда 30 млн рублей семьям погибших. А сам клуб сейчас будут спасать всем миром. На совместном заседании боссов КХЛ и руководства Ярославской области было решено сохранить его для российского хоккея. Новым главным тренером назначен опытнейший Петр Воробьев, который работал с молодежной командой «Локомотива». Посильную помощь предложили другие клубы — как материальную, так и моральную. В частности, они готовы делегировать в состав «Локомотива» по одному игроку нужного амплуа. Напомним, что клуб из Ярославля три раза становился чемпионом России, а когда соревнования стали континентальными, дважды играл в финале Кубка Гагарина. Президент КХЛ Александр Медведев в четверг объявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об упорядочении перевозки команд. Лига планирует объявить тендер и выбрать надежную авиакомпанию, чтобы клубы впредь не пользовались услугами случайных перевозчиков, а добирались на матчи централизованно и под контролем. Правильное, но запоздалое решение.
   

   ДАТЫ И ЦИФРЫ
   5 января 1950 года, Свердловск, аэропорт «Кольцово». Погибла хоккейная команда ВВС СССР (11 игроков, врач и массажист).
   1 апреля 1970 года, Красноярск. Потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибли все пассажиры (в том числе юношеская волейбольная команда) и члены экипажа.
   11 августа 1979 года в столкновении над Днепродзержинском погибли пассажиры двух лайнеров, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор» (Ташкент).
   24 августа 2008 года потерпел катастрофу «Боинг 737-219». Среди пассажиров находилась молодежная сборная Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Десять членов команды погибли, семь остались в живых.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK