Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "День рождения королевы"

В среду 18 июня в посольстве Великобритании в России на Смоленской набережной, 10 состоялся ежегодный прием по случаю дня рождения Ее Величества королевы Елизаветы II.

Фактически королева родилась 21 апреля. Однако еще со времен ее пращура короля Эдуарда VII повелось отмечать дни рождения британских монархов — в случае, если в действительности они появлялись на свет в неблагоприятное время года, — ближе к лету, когда теплее и потому гостей принимать сподручнее. Эдуард VII, родившийся 9 ноября, первым ввел это правило. Кстати, и папа нынешней королевы, король Георг VI, родившийся в декабре, тоже гостей приглашал в июне, а нынешняя королева продолжает традицию.
   

Однако атмосферу празднования в этом году, несмотря на прекрасную солнечную погоду, омрачали отрицательные показания термометра политических взаимоотношений двух стран: на приеме блистательно демонстрировали свое отсутствие представители одной из ведущих политических сил нашей страны — партии «Единая Россия». Поскольку некоторое количество членов этой партии занимают не последние кресла в российском властном истеблишменте, постольку они и не пришли на прием. Российский предприниматель Андрей Луговой, разыскиваемый британской прокуратурой по подозрению в убийстве в Лондоне экс-сотрудника российской тайной службы Александра Литвиненко, и российский же предприниматель Борис Березовский, разыскиваемый уже российской прокуратурой, на приеме также отсутствовали: эти-то господа и служат по сей день акселераторами прохладности российско-британских контактов.
   

Тем значительнее выглядел на приеме лидер наших коммунистов Геннадий Зюганов, громко уверявший собравшихся, что он «на самом деле не такой плохой, как о нем говорят» (видимо, имея в виду, что он лучше). Расточали улыбки собравшимся научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский: оба этих господина, некогда работавших на разных постах в российском правительстве и внесших таким образом личный вклад в становление экономики страны, обменивались мнениями о чем-то явно экономическом же. Культурный истеблишмент был представлен на приеме весьма широко — от постоянно беседовавшего с мобильным телефоном кинорежиссера Карена Шахназарова до всегда импозантно выглядящего музыкального критика Артемия Троицкого, актеров Евгения Стеблова, Игоря Ясуловича и припоздавшей, но тут же очаровавшей всех своим розовым нарядом балерины Анастасии Волочковой (в сопровождении постоянно пытавшейся попасть в кадр особи мужского пола). Можно сколько угодно сомневаться в уровне ее исполнительского мастерства (особенно это удается неспециалистам), но ни в коем случае — в ее женском обаянии и красоте.
   

Цвет российского большого бизнеса на сей раз представлял Виктор Вексельберг, владелец холдинга «Ренова» с активами, оцениваемыми, между прочим, в $18 млрд: он скромно беседовал о котировках акций своих активов с другими разбирающимися в этом людьми.
   

Никто из тех, к кому обращался на приеме «Профиль», не отказал в добром слове в адрес его читателей и в фото для иллюстрации этого слова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK