Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРИЗИСА"

Уже год, как Россия вступила на территорию экономического шторма, именуемого «мировым кризисом». Самое время подвести некоторые итоги.    Год — время достаточное, чтобы расстаться с надеждами, что все это ненадолго и авось как-то переживем, а там уже и новый подъем не за горами. Расстаться — и поменять привычные, но уже не работающие модели поведения на новые, более подходящие к «тощим» временам. И такие изменения действительно произошли. Прежде всего мы стали более экономными: 47% опрошенных россиян экономят практически на всем, еще 38% — на отдельных позициях своей потребительской корзины. Мы откладываем на потом крупные покупки, в которых раньше стремились себе не отказывать: 48% считают нынешнее время не подходящим для таких трат.
   Еще сильнее упало желание кредитоваться — только 11% считают, что сейчас самое время брать взаймы. Меньше доверия стало к рублю: если в октябре прошлого года в рублях хранили свои сбережения 41% опрошенных, то в августе этого — только 26%. Как потребители мы стали взыскательнее и расчетливее, как финансовые игроки — осторожнее и консервативнее.
   Мы стали скромнее в претензиях на высокую зарплату, сильнее дорожим своим рабочим местом, менее склонны поменять его в расчете на то, что быстро найдем новое: только 13% опрошенных полагают, что легко найдут работу, равноценную нынешней (перед кризисом таких было вдвое больше). Если же угроза увольнения становится реальной, то нам уже не кажется такой ужасной перспектива что-то поменять в себе и своем жизненном укладе ради того, чтобы найти новую работу. 24% готовы работать без официального оформления, столько же — пройти переобучение по новой специальности, 21% — сменить место жительства и ехать туда, где есть работа, по 17% — согласиться на более низкую оплату труда либо даже перейти на непостоянные, случайные заработки. То есть как работники мы стали более гибкими и чуткими к требованиям работодателя и рынка.
   Но кое в чем мы себе не изменили. Практически не стали больше сберегать: только каждый пятый откладывает деньги на случай потери работы, а вообще какие-либо сбережения есть только у 28%. По-прежнему самым надежным способом вложения денег мы считаем подешевевшую недвижимость (47%) или вечно блестящие золото и драгоценности (22%).
   Еще интереснее выглядит неизменность политического поведения россиян. Если в мае прошлого года 19% опрошенных выражали готовность принять участие в массовых акциях протеста против снижения уровня жизни, в защиту своих прав, то в августе этого потенциальных «протестников» — 22%. Напомню о погрешности измерений, которая у ВЦИОМа составляет 3,4%. Пик протестных настроений пришелся на март (25%), после этого их рост прекратился. Если сравнить с ситуацией относительно стабильного 2006 года, когда процент «протестников» колебался от 24% до 35%, то на политическом небосклоне — настоящий штиль.
   Рейтинги лидеров государства и правящей партии под кризис тоже не «прогнулись». В августе 2008-го за «Единую Россию» собирались голосовать 60% опрошенных, год спустя — 56%. Работу президента одобряли год назад 74%, сейчас — 75%. Аналогичные цифры для премьера — 82% и 79%.
   С чем мы имеем дело — с принципиальной политической индифферентностью россиян или консолидированной поддержкой существующего режима? Налицо комбинация факторов. Прежде всего глубина нынешнего кризиса пока сильно уступает тем, которые нам довелось пережить в начале и конце 1990-х годов, и вот подготовились мы к нему — по крайней мере, субъективно, на уровне сознания — лучше. 58% опрошенных сегодня сообщают, что они уже вполне приспособились к реалиям кризиса, а 19% говорят, что приспособятся в ближайшее время; не смогут приспособиться, по собственной оценке, только 13%.
   Другая причина — отсутствие веры в эффективность государственных институтов, вытравленной неудачными реформами 90-х. Об антикризисной программе правительства что-то знают только 22%, надеются на ее скорый эффект — лишь 12%. Но если нет надежд — то нет и разочарований. А что взамен? Расчет на самих себя, на членов семьи, на близких друзей. «Никто не даст нам избавленья», а потому самый верный способ пережить кризис — это самоспасание, а не надежда на власть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK