25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "День сурка"

Архивная публикация 2002 года: "День сурка"

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков считает, что региональным представителям партии "Единая Россия" пора прекратить рассчитывать на Кремль.Главным событием недели журналисты назвали заявление главы российского правительства Михаила Касьянова, которое он сделал на расширенной коллегии Минфина РФ. По словам премьера, благодаря усилиям правительства перед Россией более не стоит долговой проблемы 2003--2004 годов. Внешний долг государства, уточнил премьер, сократился со $157, 4 млрд. на 1 января 1999 года до $137 млрд. на 1 июля 2001 года благодаря списанию части задолженности бывшего СССР и политике по обеспечению погашения внешних обязательств без привлечения новых заимствований.
На минувшей неделе, считают респонденты "Профиля", у премьера Михаила Касьянова был и еще один повод чувствовать себя удовлетворенным. Указом президента РФ от должности вице-премьера был отстранен министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Как стало известно журналистам, глава государства подписал указ об отставке Клебанова именно по представлению премьера. С самого начала своей деятельности в правительстве Клебанов курировал военно-промышленный комплекс (ВПК). При этом стратегия и тактика вице-премьера, по сведениям журналистов, не радовали Касьянова. Свои мысли по этому поводу он изложил в служебной записке на имя президента РФ в начале этого года и, судя по всему, был понят. (Подробнее о причинах отставки Клебанова читайте в рубрике "Главный герой".)
Выступая на расширенной коллегии Министерства финансов, глава правительства не поскупился на похвалы ведомству Алексея Кудрина. Именно благодаря усилиям Минфина, по словам премьера, были столь успешно проведены переговоры о реструктуризации российских долгов с МВФ, Лондонским и Парижским клубами. Это выступление Касьянова послужило необходимой прелюдией к заседанию правительства, на котором был представлен доклад "О концепции управления государственным долгом Российской Федерации". Несмотря на то, что угроза финансового кризиса миновала, госдолг остался, и им необходимо заниматься. Согласно представленной концепции эта проблема полностью отдается на откуп Минфину, для чего министерство будет усилено Федеральным агентством по управлению государственным долгом и вмененной Центральному банку РФ обязанностью согласовывать с ним свою валютную политику. По сути, считают журналисты, это означает, что Минфин под решение проблем внутренних и внешних долгов получает в свое распоряжение бюджетные деньги и курс доллара.
Едва ли не первым публичным выступлением отметился на минувшей неделе заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, отвечающий в Кремле за партийное строительство вообще и за обустройство партии власти в частности. Сурков выступил перед собравшимися в подмосковном пансионате региональными активистами партии "Единая Россия" и в формате партучебы устроил "единороссам" настоящий разнос. По его мнению, партийцы по-прежнему спокойны за то, что Кремль и губернаторы все за них сделают, а потому ни одной интересной инициативы снизу не наблюдается, в то время как интеллектуальная жизнь партии равняется нулю, как, соответственно, и ее политический драйв. Самым же интересным, полагают опрошенные, стало упоминание Суркова о готовящейся поправке к закону, который позволит чиновникам группы "А" (губернаторам, министрам, президенту) иметь партийную принадлежность. Если это и было пробным шаром, то вполне удачным: во всяком случае, явных противников этой инициативы пока не наблюдается.
Президент РФ Владимир Путин на неделе принял главу холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Объявленная нынешним главой государства политика равноудаления крупного бизнеса от госвласти лишь добавляет интереса к такого рода аудиенциям и, соответственно, авторитета участнику подобной встречи со стороны бизнеса. Как стало известно журналистам, обсуждались зарубежные проекты потанинского холдинга.
Видимым образом налаженные отношения главы администрации Чечни Ахмада Кадырова с экс-оппонентом Бисланом Гантамировым, считают опрошенные, серьезно повышают шансы первого на предстоящих выборах главы республики. На минувшей неделе вице-премьер чеченского правительства Гантамиров заявил журналистам, что не собирается конкурировать с Кадыровым, а, напротив, будет его всячески поддерживать.
Замыкает список "плюсовиков" недели Владимир Путин, который, по информации журналистов, перед началом матча Россия -- Чехия в четвертьфинале хоккейного турнира в Солк-Лейк-Сити позвонил главному тренеру российской сборной Вячеславу Фетисову и пожелал удачи. Как выяснилось -- "в кассу". Российские хоккеисты обыграли четырежды чемпионов мира и победителей Олимпиады 1998 года.
Главным "неудачником" недели оценщиками был назвал Илья Клебанов, который потерял вице-премьерскую должность, сохранив, правда, за собой Министерство промышленности, науки и технологий. Клебанов практически полностью контролировал ВПК, единолично занимался вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и, в частности, экспорта оружия. По информации журналистов, делал все это Клебанов достаточно неуклюже, оставляя в результате массу нерешенных проблем и такую же массу недовольных, в том числе среди руководителей предприятий ВПК. К числу поклонников Клебанова оценщики не относят и премьера Касьянова, чья чаша терпения, по их мнению, переполнилась настойчивыми попытками Клебанова пролоббировать увеличение таможенных пошлин на подержанные иномарки (подробности см. в рубрике "Главный герой").
До обидного бессмысленным назвали оценщики пребывание в Солк-Лейк-Сити вице-премьера правительства Валентины Матвиенко, которая отправилась туда, чтобы поддержать наших спортсменов. Уже в присутствии вице-премьера из Америки были высланы российские прыгуны с трамплина и двоеборцы. О том, что сняты с соревнований, незадолго до старта узнали и лыжницы. Чиновники Олимпийского комитета РФ и лично его председатель Леонид Тягачев решили, что показанные спортсменами результаты явно не стоят тех казенных денег, которые на них приходится тратить. По сведению журналистов, особенно радовалась решению Тягачева сборная норвежских двоеборцев (олимпийские чемпионы Нагано), которые шли на 10-м месте, вслед за россиянами, а на состоявшихся без нас гонках пришли уже пятыми.
В Минск на неделе прибыла делегация госдепартамента США, а чуть ранее -- американские конгрессмены. Американские эмиссары имели своей задачей обсудить и проверить информацию о том, что Белоруссия продает оружие странам, поддерживающим терроризм, в том числе Ираку. Белоруссия отрицает этот факт, что, видимо, и дало президенту Александру Лукашенко повод отказаться от встречи с конгрессменами. Тем не менее американские чиновники провели переговоры с министром иностранных дел, министром обороны и секретарем Совета безопасности Белоруссии. Если информация о поставках оружия подтвердится, то конгресс США примет уже подготовленный закон о введении санкций против Минска.
Министерство иностранных дел во главе с Игорем Ивановым неожиданно внесло свою лепту в уже ставший открытым конфликт Русской православной церкви (РПЦ) с Ватиканом, который решил заменить временные российские апостольские администратуры епархиями и объединить их в метрополии. РПЦ обвинила Ватикан в экспансии, а МИД РФ рекомендовал Ватикану не изменять католической структуры на территории России. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выражая мнение католической стороны, уже высказал недоумение по поводу действий российских дипломатов, нарушающих венские договоренности от 1989 года о том, что "государства, подписавшие этот документ, будут уважать право религиозных организаций создавать свои структуры согласно каноническому праву". Этим самым, считает архиепископ, нарушаются и права российских граждан, исповедующих католицизм. Впечатление на архиепископа произвело и обращение Госдумы РФ к МИДу с призывом не выдавать виз католическим священникам, принятое по инициативе Владимира Жириновского.
"Несостоявшимся событием", по мнению журналистов, можно считать так и не принятое правительством РФ решение относительно того, следовать ли и далее договору с ОПЕК, до сих пор ограничивавшему экспорт российской нефти.
Набрали очки

1. Премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,9
2. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,7
3. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков -- плюс 0,6
4. Президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 0,5
5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,4
6. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов -- минус 1,0
2. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- минус 0,9
3. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,7
4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 0,5

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков считает, что региональным представителям партии "Единая Россия" пора прекратить рассчитывать на Кремль.Главным событием недели журналисты назвали заявление главы российского правительства Михаила Касьянова, которое он сделал на расширенной коллегии Минфина РФ. По словам премьера, благодаря усилиям правительства перед Россией более не стоит долговой проблемы 2003--2004 годов. Внешний долг государства, уточнил премьер, сократился со $157, 4 млрд. на 1 января 1999 года до $137 млрд. на 1 июля 2001 года благодаря списанию части задолженности бывшего СССР и политике по обеспечению погашения внешних обязательств без привлечения новых заимствований.

На минувшей неделе, считают респонденты "Профиля", у премьера Михаила Касьянова был и еще один повод чувствовать себя удовлетворенным. Указом президента РФ от должности вице-премьера был отстранен министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Как стало известно журналистам, глава государства подписал указ об отставке Клебанова именно по представлению премьера. С самого начала своей деятельности в правительстве Клебанов курировал военно-промышленный комплекс (ВПК). При этом стратегия и тактика вице-премьера, по сведениям журналистов, не радовали Касьянова. Свои мысли по этому поводу он изложил в служебной записке на имя президента РФ в начале этого года и, судя по всему, был понят. (Подробнее о причинах отставки Клебанова читайте в рубрике "Главный герой".)

Выступая на расширенной коллегии Министерства финансов, глава правительства не поскупился на похвалы ведомству Алексея Кудрина. Именно благодаря усилиям Минфина, по словам премьера, были столь успешно проведены переговоры о реструктуризации российских долгов с МВФ, Лондонским и Парижским клубами. Это выступление Касьянова послужило необходимой прелюдией к заседанию правительства, на котором был представлен доклад "О концепции управления государственным долгом Российской Федерации". Несмотря на то, что угроза финансового кризиса миновала, госдолг остался, и им необходимо заниматься. Согласно представленной концепции эта проблема полностью отдается на откуп Минфину, для чего министерство будет усилено Федеральным агентством по управлению государственным долгом и вмененной Центральному банку РФ обязанностью согласовывать с ним свою валютную политику. По сути, считают журналисты, это означает, что Минфин под решение проблем внутренних и внешних долгов получает в свое распоряжение бюджетные деньги и курс доллара.

Едва ли не первым публичным выступлением отметился на минувшей неделе заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, отвечающий в Кремле за партийное строительство вообще и за обустройство партии власти в частности. Сурков выступил перед собравшимися в подмосковном пансионате региональными активистами партии "Единая Россия" и в формате партучебы устроил "единороссам" настоящий разнос. По его мнению, партийцы по-прежнему спокойны за то, что Кремль и губернаторы все за них сделают, а потому ни одной интересной инициативы снизу не наблюдается, в то время как интеллектуальная жизнь партии равняется нулю, как, соответственно, и ее политический драйв. Самым же интересным, полагают опрошенные, стало упоминание Суркова о готовящейся поправке к закону, который позволит чиновникам группы "А" (губернаторам, министрам, президенту) иметь партийную принадлежность. Если это и было пробным шаром, то вполне удачным: во всяком случае, явных противников этой инициативы пока не наблюдается.

Президент РФ Владимир Путин на неделе принял главу холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Объявленная нынешним главой государства политика равноудаления крупного бизнеса от госвласти лишь добавляет интереса к такого рода аудиенциям и, соответственно, авторитета участнику подобной встречи со стороны бизнеса. Как стало известно журналистам, обсуждались зарубежные проекты потанинского холдинга.

Видимым образом налаженные отношения главы администрации Чечни Ахмада Кадырова с экс-оппонентом Бисланом Гантамировым, считают опрошенные, серьезно повышают шансы первого на предстоящих выборах главы республики. На минувшей неделе вице-премьер чеченского правительства Гантамиров заявил журналистам, что не собирается конкурировать с Кадыровым, а, напротив, будет его всячески поддерживать.

Замыкает список "плюсовиков" недели Владимир Путин, который, по информации журналистов, перед началом матча Россия -- Чехия в четвертьфинале хоккейного турнира в Солк-Лейк-Сити позвонил главному тренеру российской сборной Вячеславу Фетисову и пожелал удачи. Как выяснилось -- "в кассу". Российские хоккеисты обыграли четырежды чемпионов мира и победителей Олимпиады 1998 года.

Главным "неудачником" недели оценщиками был назвал Илья Клебанов, который потерял вице-премьерскую должность, сохранив, правда, за собой Министерство промышленности, науки и технологий. Клебанов практически полностью контролировал ВПК, единолично занимался вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и, в частности, экспорта оружия. По информации журналистов, делал все это Клебанов достаточно неуклюже, оставляя в результате массу нерешенных проблем и такую же массу недовольных, в том числе среди руководителей предприятий ВПК. К числу поклонников Клебанова оценщики не относят и премьера Касьянова, чья чаша терпения, по их мнению, переполнилась настойчивыми попытками Клебанова пролоббировать увеличение таможенных пошлин на подержанные иномарки (подробности см. в рубрике "Главный герой").

До обидного бессмысленным назвали оценщики пребывание в Солк-Лейк-Сити вице-премьера правительства Валентины Матвиенко, которая отправилась туда, чтобы поддержать наших спортсменов. Уже в присутствии вице-премьера из Америки были высланы российские прыгуны с трамплина и двоеборцы. О том, что сняты с соревнований, незадолго до старта узнали и лыжницы. Чиновники Олимпийского комитета РФ и лично его председатель Леонид Тягачев решили, что показанные спортсменами результаты явно не стоят тех казенных денег, которые на них приходится тратить. По сведению журналистов, особенно радовалась решению Тягачева сборная норвежских двоеборцев (олимпийские чемпионы Нагано), которые шли на 10-м месте, вслед за россиянами, а на состоявшихся без нас гонках пришли уже пятыми.

В Минск на неделе прибыла делегация госдепартамента США, а чуть ранее -- американские конгрессмены. Американские эмиссары имели своей задачей обсудить и проверить информацию о том, что Белоруссия продает оружие странам, поддерживающим терроризм, в том числе Ираку. Белоруссия отрицает этот факт, что, видимо, и дало президенту Александру Лукашенко повод отказаться от встречи с конгрессменами. Тем не менее американские чиновники провели переговоры с министром иностранных дел, министром обороны и секретарем Совета безопасности Белоруссии. Если информация о поставках оружия подтвердится, то конгресс США примет уже подготовленный закон о введении санкций против Минска.

Министерство иностранных дел во главе с Игорем Ивановым неожиданно внесло свою лепту в уже ставший открытым конфликт Русской православной церкви (РПЦ) с Ватиканом, который решил заменить временные российские апостольские администратуры епархиями и объединить их в метрополии. РПЦ обвинила Ватикан в экспансии, а МИД РФ рекомендовал Ватикану не изменять католической структуры на территории России. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выражая мнение католической стороны, уже высказал недоумение по поводу действий российских дипломатов, нарушающих венские договоренности от 1989 года о том, что "государства, подписавшие этот документ, будут уважать право религиозных организаций создавать свои структуры согласно каноническому праву". Этим самым, считает архиепископ, нарушаются и права российских граждан, исповедующих католицизм. Впечатление на архиепископа произвело и обращение Госдумы РФ к МИДу с призывом не выдавать виз католическим священникам, принятое по инициативе Владимира Жириновского.

"Несостоявшимся событием", по мнению журналистов, можно считать так и не принятое правительством РФ решение относительно того, следовать ли и далее договору с ОПЕК, до сих пор ограничивавшему экспорт российской нефти.

Набрали очки


1. Премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,9

2. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,7

3. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков -- плюс 0,6

4. Президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 0,5

5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,4

6. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов -- минус 1,0

2. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- минус 0,9

3. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,7

4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 0,5


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».