Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "День святого Патрика: национальное и вселенское"

День святого Патрика совпал с днем Торжества Православия. Мы верим, что ничего случайного не бывает.

Святой Патрик — великий равноапостольный православный святой. В российских городах проходят массовые парады в честь него. Ничего плохого я в них не вижу. К сожалению, мы, православные, в этом никак не участвуем. А что мешает нам возглавить эти парады, наполнить их нашими смыслами, вернуть себе то, что нам принадлежит? Что мешает издать и бесплатно раздать житие святого Патрика и других православных святых Запада, например святой Бригитты с ее знаменитыми стихами: «Не возливайте пиво языческим богам, или пейте его сами, или несите к нам!» Можно и нужно издать и раздать работы подвижников Русской церкви о святом Патрике и других православных святых Запада, например работы о. Серафима (Роуза), святителя Иоанна (Максимовича) и других. Этот праздник можно использовать и в целях русской православной геополитики — как день солидарности и помощи православной миссии на Западе, как день солидарности с консервативными христианскими силами Запада, не приемлющими секулярно-антихристианский курс брюссельского наднационального правительства Евросоюза, как день солидарности с Ирландией — одной из консервативных католических стран Запада, находящейся в оппозиции к Великобритании, которая проводит антироссийскую политику. Если Британия поддерживает Березовского и Закаева, то Россия ведет особенный диалог с Ирландией и сторонниками «самостийной» Шотландии, коих немало. Таким образом, национальные интересы России и русских тождественны миссионерским интересам Вселенского Православия, и никакого противоречия между идеями здорового национального эгоизма русского народа и его вселенской православной миссии нет.
   Конечно же, ведя диалог с консервативными христианами Запада, мы ставим целью возвращение их к истине православия и поднимаем православных святых Запада на щит!
   Таким образом, задействовать парады в честь святого Патрика в глобальных православных миссионерских и геополитических целях — очевидная необходимость. Но что мешает нам проводить такие же массовые православные шествия, гулянья, общенародную «литургию после Литургии» в дни празднования национальных русских святых — преподобного Сергия, Петра и Февронии, в День Всех Святых в земле Российской просиявших, учитывая в этих общенациональных празднествах особенности этих святых. Например, на Петра и Февронию — семейные парады, в день святого Владимира — выступления за единство разделенного русского народа Великой, Малой и Белой Руси… Главное — сочетать в этих празднествах и элементы нормального веселья, и элементы проповеди. Это — шаг к тому, чтобы православие в России стало народным не в профаническом, а в самом лучшем значении этого слова.
   Конечно, необходимо сделать всенародным празднование 1020-летия Крещения Руси в этом году, в том числе саму дату Крещения — 14 августа, в день Маккавеев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK