Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "День Связи"

 Россия, пожалуй, единственная страна в мире (не считая Белоруссии), где до сих пор есть сразу два половых праздника. «Мужской» день — 23 февраля и «женский» — 8 Марта. После распада СССР другие бывшие советские республики поспешили отменить один или оба этих торжества. Зато повсеместно на постсоветском пространстве добавился новый половой праздник, причем самый правильный. День покровителя всех влюбленных святого Валентина. Если хотите, День Связи мужчины и женщины.

Как известно, оба главных советских половых праздника изначально были пропитаны густопсовой идеологической начинкой. Но начинка эта постепенно полностью выветрилась. Теперь 23 февраля и 8 Марта — просто официальные выходные дни. Ни про 23 февраля 1918 года, когда Владимир Ленин своим декретом создал Красную армию, ни про 8 марта 1910 года, когда дурная собой германская социалистка Клара Цеткин вместе с другими такими же некрасивыми суфражистками удумала бороться за права женщин в мировом масштабе, — никто уже давно не вспоминает.

В честь 23 февраля женщины на работе и дома дарят подарки своим и не своим мужчинам. В честь 8 Марта мужчины бреются гладко, пьют умеренно и моют посуду, чтобы не дай бог ничего подобного не повторилось уже 9-го. Но даже без всякой задней идеологической мысли День мужчин и День женщин — все-таки очень странные праздники. Почему, собственно, мужчины не должны быть нежны и галантны с женщинами в другие дни? Почему женщины говорят то приятное, что иногда все-таки думают об отдельных «мужиках — кобелях проклятых», только раз в году? Принцип Дня святого Валентина гораздо разумнее и душевнее. Это не праздник абстрактного мужчины и абстрактной женщины. Это день конкретных мужчин и женщин, которые любят друг друга. День фиксации чувств, которые, как известно, бывают переменчивы.

Все равно, когда мы начнем перебирать свою жизнь,

эта жизнь оказывается прежде всего историей любовей и влюбленностей, ответных и безответных, долгих и мимолетных увлечений. Именно на фоне всех этих случившихся или только желаемых романов развивается наша карьера, рождаются и умирают люди. Появление на свет наших детей обозначает точку невозврата в беззаботную юность. Все мы, за исключением совсем уж конченых склеротиков, помним первый поцелуй.

Сами по себе люди ведь и важны только потому, что становятся частью чьей-то другой жизни. Иногда буквально, иногда виртуально. В конце концов, каждый из нас и живет только потому, что у наших родителей когда-то был этот день «связи».

День святого Валентина хорош еще и тем, что прекрасно сочетает несерьезность формы с серьезностью содержания. Подарить любимому человеку сердечко — открыткой ли, мягкой игрушкой или шоколадкой — несравнимо легче, чем подарить ему сердце. Кому-то суждено праздновать Валентинов день вместе от первой встречи до последнего вздоха. Кто-то встретил праздник разок — и расстался, и даже не вспомнит об этом Дне случайной связи. Но любая из этих связей — прочная и непрочная, глубокая и поверхностная, удачная и неудачная — заставляет каждого из нас чувствовать себя живым человеком. Так еще может заставить чувствовать себя живым только нестерпимая физическая боль.

Не знаю, как в других местах, а в Москве, по статистике, 51% одиноких людей. Их я поздравляю с Днем святого Валентина прежде всего. С надеждой, что у них будет любовь. Что они еще почувствуют эту главную связь человека с миром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK