Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "День знаний и праздник дурака"

1 сентября — День знаний. По Фрэнсису Бэкону, знания есть сила. Мне лично из изречений Бэкона больше нравятся другие: «Возможность украсть создает вора» и «Хромой опережает здорового, если бежит по дороге». Как-то по нашей жизни это более понятно.Что касается знания, то сила и характер не нуждаются в уме — особенно, если они при власти. Ум и знания — компенсация для неудачников, всхлипывающих за кормой. Интеллект тяготит власть, лишает размаха и делает ее мелкотравчатой. Замечено, что чем больше умных людей, скажем академиков, призывает в свои кабинеты власть, тем более неудачны ее действия. Возьмем для примера начало 90-х, когда в окружении президента были одни яйцеголовые: куда мы катились? То ли дело теперь — Стабфонд пухнет и рейтинги зашкаливают. И никаких степеней не надо. Интеллект и начитанность лишают власть сакральной притягательности. Русский народ не любит умных. Больше умных он не любит только очень умных. Достаточно посмотреть на результаты выборов. А народ не ошибается.

В связи с этим стоит ли ликовать, как делает ректор МГУ академик Садовничий, по тому поводу, что в августе на Воробьевых горах заложен камень в фундамент нового университетского корпуса, который будет больше всех нынешних? Учеба — занятие для жизненного успеха весьма сомнительное. Например, самый большой и понятный власти олигарх Абрамович дипломом о высшем образовании обзавелся, уже будучи олигархом. Другой олигарх, Невзлин, окончил вуз с красным дипломом — и теперь бегает от прокуроров. Член Академии наук Березовский сидит, как Герцен, тоже, к слову, выпускник МГУ, в Лондоне и строчит злобные кляузы на нашу власть.

И потому нельзя не отнестись приветственно к замечательной идее Министерства обороны обрить лбы всем студентам без разбору и заставить всяких физиков-теоретиков, финансистов и биохимиков тянуть солдатскую лямку. Это правильно! Армия сделает из неоперившегося юнца настоящего человека. Вот ведь нынче в правительстве и вообще во власти на ключевых ролях все больше людей с погонами. И справляются с работой. Недавно президент-главнокомандующий обещал, что перестановок в таком кабинете не будет.

Министерство образования и науки не считает, что казарма повредит его контингенту. Глупым демаршем выглядит учреждение Лиги за отмену призыва, которую создали недотепистые демократы Лев Пономарев и Валерия Новодворская. Чего они в жизни достигли? Видели ее через то же окно, через которое смотрит на волю бывший отличник Ходорковский. Приветственное послание лиге направил шахматный чемпион Каспаров, в армии никогда не служивший и не знающий ее прелестей. Не случайно его на границе не сразу на родину пускают.

Кому-то в голову придет дурацкая мысль, что за год, ушедший на усердные марши на плацу, оформление уголков наглядной агитации и кидание гранат на меткость, может произойти деградация специалиста, на обучение которого потрачено, по статистике, около 1 млн. рублей. Какой-нибудь высоколобый профессор договорится до того, что массовый вывод из экономики самой деятельной части трудоспособного населения нанесет огромный вред государству, что стране надо повышать конкурентоспособность, а не заселять казармы, да и армия, мол, нуждается в сильной экономике и современном оружии, которое могли бы создавать молодые люди, брошенные на строительство генеральских дач. Еще термин придумали — экономика знаний, где берут не числом, а уменьем. Эти мысли — от лукавого. Как говорил Владимир Ильич, главное — ввязаться, а там посмотрим. И не надо ухмыляться, что Ленина, дескать, из университета исключили. Ведь до сих пор то заведение его имя носит.

И если уж интеллектуалы так волнуются, что поголовная служба студентов в армии принесет стране вред, то выход прост, как яйцо. Никто ведь не покушается на отсрочку от призыва для умственно неполноценных. Поскольку сниженный интеллект совсем не вредит работе во властных структурах, то имеет смысл учредить новую федеральную программу и развивать спецшколы для страдающих помутнением рассудка детей, из которых впоследствии могла бы формироваться элита страны. Элита новой России, свободной от предрассудков.

Ректору-академику Садовничему не придется выдумывать, кого вселить в новый университетский корпус. Жизнь сама подсказывает, какой нам нужен факультет. Олигофрения является освобождением от армии и одновременно служит пропуском во власть. Ум отныне для собственного же блага полезно воспринимать как врожденную неполноценность. Поэтому нужен факультет олигофрении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK