Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Денежная политика: медицина катастроф"

На прошлой неделе высшие руководители ЦБ и Минфина так часто и противоречиво излагали судьбоносные тезы о монетарной политике, что складывается впечатление — в ближайшее время она будет походить на здание неомосковского стиля. Однако в денежной политике эклектика с претензией на идеологию — далеко не лучший стиль.

Всех, естественно, возбудило падение доллара на мировых рынках. Центробанк покупал его, спасая рубль от чрезмерного укрепления. В последние три недели ЦБ трижды обновил рекорд объема золотовалютных резервов: $65 млрд. — на 14 ноября, $66 млрд. — на 21-е, $67 млрд. — на 25-е. Выбросив таким образом в обращение почти 100 млрд. рублей, Банк России, как электромонтер из известного рекламного ролика, сам ужаснулся тому, что натворил. Его тут же подверг жесткой критике Минфин, уличив в потворстве инфляционному всплеску и покушении на святые для кабинета 12% годовой инфляции в этом году. Тут же зампред ЦБ Константин Корищенко покорно заявил: денежно-кредитная политика должна становиться — и становится — все более ориентированной на выполнение целевого инфляционного показателя, а не на уровень обменного курса рубля. Дальше он приступил к прямой агитации за рубль (между прочим — на конференции для инвесторов), назвав его "чуть ли не самым сбалансированным активом сегодня". И даже посетовал на то, что Банк России не может размещать свои золотовалютные резервы (sic!) в рублях. Потом последовали синхронные заявления министра финансов Алексея Кудрина и первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, смысл которых сводится к тому, что ЦБ отказывается от поддержки доллара рублевыми интервенциями и, соответственно, от дальнейшего накопления ЗВР.

Неужели монетарные власти совсем перестали боятся снижения цен на нефть и других рисков? Тот же г-н Вьюгин в среду в РСПП заявил, что при падении цен до $15 за баррель госфинансы при таком уровне резервов, в принципе, устоят. Но дальше сказал о том, что "проблемой становится устойчивость частного сектора к внешним шокам". По оценке зампреда, сегодня 40% кредитных вложений банков приходится на экспортно-ориентированные предприятия. В такой ситуации "многое зависит от того, станут ли предприятия перекладывать свои риски на банки, как это было в 1998 году, или же будут мобилизовывать собственные резервы". Конечно будут! Вот "Челси" продадут, и деньги обратно в российский банк! Еще одной опасностью зампред считает возможность вывода — в критической нефтяной ситуации — нерезидентами $14 млрд. из российского банковского сектора. Далее идут риски поменьше. К ним Вьюгин относит кризис фондового рынка (по оценкам, на обвале РТС банки уже потеряли $0,5 млрд.), колебания валютного курса, окончательную либерализацию валютного регулирования. (Заметим: последние два риска власти последовательно стараются организовать нам сами!) Но оказывается, опасность не очень велика! "Количество банков, которые обслуживают экспортеров и имеют слишком большую долю средств нерезидентов, исчисляется парой десятков, хотя многие из них входят в 20 ведущих банков страны". Вот так урок диалектической арифметики! Если опасность невелика, тогда что же говорить далее: "Если кризису подвергнется 20% банковских активов и если государство не будет предпринимать соответствующие меры, то можно предположить достаточно серьезный кризис". Добавим, что директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в недавнем интервью сказал буквально следующее: "Банки должны пережить кризис, аналогичный кризису 1998 года, катастрофы быть не должно. Хотя ничего хорошего тоже не будет. Ну так на то он и кризис". Просто какой-то холодный философ от надзора!

В заключение скажем три вещи.

Первая — от чиновников ЦБ хочется слышать не академические констатации, а отчет о том, что делается для того, чтобы кризиса не было.

Вторая — чиновник ЦБ не имеет права советовать рынку, в какую валюту уходить, чтобы уменьшить риски.

Третья — пусть лучше инфляция будет 15%, чем хотя бы на 1% вырастут риски повторения 1998 года из-за недорезервирования денежной системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK