Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Денежный рынок в США"

Из-за низких ставок он может обмелеть.Помните, как в старых фильмах про подводников при погружении лодки на слишком большую глубину начинают расшатываться заклепки корпуса? Главный экономист Goldman, Sachs & Co. Джон Янгдал (John Youngdahl) опасается, что точно так же могут не выдержать и «заклепки» финансовой системы, если слишком низко опустятся процентные ставки. Его беспокоят денежные взаимные фонды, в активах которых — надежные краткосрочные бумаги на $2 трлн., эмитированные нефинансовыми корпорациями, банками, Минфином и компаниями типа Fannie Mae, покупающими закладные. Еще в середине 70-х годов таких фондов не было, но сегодня на них приходится 1/4 денежного агрегата МЗ — наиболее общего показателя денежной массы в США.
Как полагает Янгдал, если процентные ставки будут по-прежнему снижаться, фонды могут потерять значительную часть своих активов. Между тем они являются одними из крупнейших покупателей коммерческих бумаг, эмитируемых такими компаниями, как General Electric, General Motors и IBM. Потеряв часть активов, фонды сократят покупки коммерческих бумаг, что может привести к сбою в системе кредитования. Главный вопрос: смогут ли банки и другие кредиторы американского бизнеса достаточно быстро занять место фондов и восполнить пробел?
Несомненно, низкие ставки уже отразились на делах фондов. В этом году они, скорее всего, столкнутся с чистым оттоком капитала — впервые с 1985 года. По данным компании iMoneyNet Inc. из Вестерборо (штат Массачусетс), по состоянию на 22 октября их активы сократились на 3%. До этого за год они выросли на 24%.
Опасность состоит в том, что банки могут не успеть достаточно быстро нарастить объем своих кредитных операций, чтобы справиться с новым потоком средств, приходившихся ранее на денежные фонды. «Если депозитную базу банка захлестнет волна денег, что банк сможет сделать, чтобы снова перенаправить деньги заемщикам?» — спрашивает Янгдал. В последнее время банки не так уж охотно принимали на себя риски, связанные с кредитованием бизнеса. За прошлый год объем выданных ими коммерческих и промышленных кредитов сократился на 8%, а их активы в ценных бумагах казначейства и федеральных агентств выросли на 20%.
Многие экономисты считают, что беспокоиться не о чем. Они полагают, что у банков есть достаточно стимулов для наращивания объемов кредитования и что сейчас к тому же не так уж и высок спрос на кредиты для бизнеса, так что денег для его удовлетворения вполне достаточно. Но никто не может знать наверняка, как финансовая система отреагирует на самые низкие в новейшей истории процентные ставки. Хм-м-м-м… этот шум… это не заклепки там вылетают?

Редактор Питер Кой (Peter Coy).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK