Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Деньги будут дешеветь»"

 Евгений Егоров, заместитель председателя правления ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО):

«В ближайшее время на рынке будет много эмоций. Информационный фон будет меняться часто. Иногда создается такое впечатление, что рынок стал ареной для игры различных групп инсайдеров, а до обыкновенных инвесторов никому нет дела. При этом налоговые претензии к крупнейшим компаниям я рассматриваю как попытку чиновников на уровне чувств и ощущений донести до простых граждан и бизнесменов понимание необходимости платить налоги. Добиться этого, апеллируя к разуму через призывы и рекламные кампании, не получилось. К тому моменту, когда наше государство выполнит эту задачу (а судя по динамике наполнения бюджета за счет налогов, это может произойти уже через год), капитализация всех публичных компаний вырастет минимум в 1,5 раза.

Деньги в ближайшем будущем будут продолжать дешеветь. Америка, выступая мировым эмиссионным центром, заставляет центральные банки других стран печатать национальные валюты. Нет смысла обращать внимание на колебания курсов различных пар валют, если вы не являетесь биржевым спекулянтом. Вне зависимости от того, что у вас находится в кармане — рубль, доллар или евро, вы, скорее всего, проиграете по отношению к стоимости реальных активов (сырье, товары, бизнес и т.д.). Я не верю ни в официальные данные по российской инфляции, ни тем более европейской и американской. Каким образом им удалось уместить инфляцию в однозначные числа, если за последние годы все ресурсы выросли в разы? Как сказал один из трейдеров американского банка, для того чтобы поверить в инфляцию в 5%, надо не есть и не ездить на машине.

На мой взгляд, оптимальная среднесрочная стратегия для бизнеса — развиваться на «длинные» заемные ресурсы и объединяться с партнерами. На примере объединения ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) и АКБ Русский Генеральный Банк (ОАО) можно говорить не только о росте капитала, но и о росте цены».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK