Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Деньги давай!"

Индексы ММВБ и РТС росли в первые три дня минувшей недели, но в четверг начали снижаться.   Индексы ММВБ и РТС росли в первые три дня минувшей недели, но в четверг начали снижаться. Инвесторы были обрадованы перспективой третьего раунда денежной эмиссии в США (QE3), но затем долговые проблемы Европы вновь вышли на первый план. В ближайшее время очень многое будет зависеть от макростатистики. Пока она неплохая. В понедельник вышли данные по личным расходам и доходам, которые оказались лучше прогнозов. В среду данные по инфляции и безработице в еврозоне в целом совпали с ожиданиями. В четверг остались неизменными данные по ВВП Германии и оказались только немного хуже ожиданий данные по безработице в США. Это во многом объясняло динамику Dow Jones, который рос до среды, а затем скорректировался.


   После бурной середины августа на валютном рынке ситуация немного успокоилась, а симпатии трейдеров перешли на сторону доллара США, что на минувшей неделе было заметно хотя бы по нисходящей динамике пары евро-доллар. Оптимизм поклонников доллара базируется на ожидании, что в сентябре Федрезерв все же объявит о третьем раунде стимулирования.
   В начале прошлой недели продолжился рост цен на золото. В понедельник оно установило новый исторический максимум, поднявшись выше уровня $1915 за унцию, в очередной раз превысив цены на платину, что, разумеется, нельзя объяснить никакими фундаментальными причинами. Однако столь стремительный и бурный рост был прерван уже во вторник. Фиксация прибыли инвесторами и спекулянтами привела к падению цены за два дня более чем на 9%. Однако после выступления главы ФРС Бена Бернанке, которое многие восприняли, скорее, как неопределенное, снова начались покупки.

   Можно говорить о неоправданно высоких текущих ценах на золото, вздутых спекулятивными краткосрочными деньгами. Однако нельзя отрицать того факта, что спекулянты имеют реальный шанс загнать цены на металл еще выше — вплоть до мистической цифры в $2000 за унцию. Однако, на наш взгляд, в случае отсутствия новых серьезных негативных новостей, связанных с очередными слухами о дефолте в какой-либо периферийной стране еврозоны, вполне можно ожидать резкого, обвального снижения цен на драгоценные металлы, в первую очередь, конечно же, на золото. На следующей неделе мы не ожидаем сильных движений по драгоценным металлам. Полагаем, что цены останутся в рамках текущих диапазонов.

   Несмотря на рост, который продемонстрировали котировки цен на нефть, они продолжают оставаться чрезвычайно чувствительными к любой негативной макроэкономической статистике из Америки и нерешительности европейских политиков в вопросе разрешения долгового кризиса. Нестабильность динамики потребительского спроса и промпроизводства приводит к пересмотру прогнозов по спросу на сырье в крупнейшей экономике мира. Разрешение вопроса повышения планки госдолга на этом фоне отступило на второй план, по мере того как стало ясно, что вместе с сокращением бюджетного дефицита стоит ожидать и замедления темпов роста экономики США. Повышению цен на нефть также помогло и то, что в своем выступлении Бен Бернанке отметил, что ожидает роста экономики в третьем квартале и что в случае необходимости ФРС рассмотрит дополнительные меры стимулирования экономики. Стоит отметить, что на США и Европу приходится около 40% мирового спроса на нефть. В развитых странах ожидаются умеренные темпы роста спроса на черное золото, в то время как основной рост спроса придется на развивающиеся страны, которые будут использовать любое снижение цены на нефть, для того чтобы удовлетворить свои потребности в сырье с наименьшим влиянием на инфляцию.

   Цена на нефть Brent снизилась после того, как поступила информация, что оппозиционные силы Ливии установили контроль над Триполи. Однако производство в стране уже сократилось более чем на 90%, приблизительно до 100 тыс. баррелей в сутки, но точные данные очень сложно получить. Да и раньше было ясно, что конфликт все еще далек от завершения и быстрого и полного возобновления добычи нефти в стране не предвидится. В результате Brent быстро отыграла падение.
   Резюмируя, стоит отметить, что в течение месяца не произошло никаких кардинальных событий, которые изменили бы нашу уверенность, что цены на нефть в дальнейшем будут стабильно находиться на высоком уровне — выше $110 за баррель сорта Brent, к концу месяца, возможно, цена преодолеет планку в $115.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   5 сентября — индексы деловой активности и розничные продажи в ЕС.
   6 сентября — ВВП ЕС; промышленные заказы в Германии; индекс деловой активности в секторе услуг в США.
   7 сентября — промышленное производство в Германии и Великобритании.
   8 сентября — торговые балансы стран ЕС и США; объемы потребительского кредитования в США.
   9 сентября — промпроизводство, розничные продажи и инфляция в Китае; инфляция в Германии; ВВП Японии.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK