Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Деньги делают из бумаг"

Как частному лицу попасть в число тех, кто может извлекать деньги из игры на ценных бумагах?Вложные сведения

Если вам жгут ладошки лишние деньги и вы под впечатлением небывалых доходов, которые приносят в 2002 году акции, готовы пуститься в рискованное инвестиционное плавание, самое время узнать, где их купить и как приобщиться к увлекательнейшему занятию — игре на бирже.
Способов заработать (или потерять — это уж как получится) от игры на акциях у частного лица три. Первый — отдать деньги в доверительное управление, к примеру, в паевой фонд (об этом мы поговорим в другой раз), который разместит их на фондовом рынке. Второй — самостоятельно, через брокерскую контору, приобрести пакет акций (можно из них сформировать сбалансированный портфель, где рисковые инвестиции компенсируются вложениями в надежные, но малодоходные бумаги), а по прошествии времени продать его.
Это способы на нашем рынке уже достаточно известные. Мы же расскажем о самом бурно развивающемся и «продвинутом» варианте игры на фондовом рынке для частных лиц — о покупке бумаг с помощью электронного брокера.
В Москве существует несколько торговых площадок, где продаются и покупаются акции российских промышленных предприятий, фирм и банков: Российская торговая система (РТС), Московская фондовая биржа (МФБ), фондовая секция Московской Межбанковской валютной биржи (ММВБ). Однако частным лицам путь на любую из этих бирж заказан. По закону «частники» могут совершать сделки только через посредников-брокеров. Такие услуги на рынке ценных бумаг населению традиционно оказывают банки или инвестиционные компании.
Еще 4—5 лет назад частных инвесторов обслуживали непосредственно в офисе фирмы-брокера. Да и то не всех, а лишь тех, кто был готов вкладывать в акции внушительные сумму — никак не меньше $5—10 тыс. Однако технический прогресс сегодня зашел настолько далеко, что теперь каждый, имеющий подключенный к Интернету компьютер, может управлять своими вложениями, не выходя из дому.
В результате стартовая сумма для игры на фондовом рынке снизилась буквально до нескольких сотен рублей. Три года назад у российских инвесторов появилась вполне реальная альтернатива живому брокеру — Интернет-трейдинг. С его помощью в считанные секунды можно самостоятельно сформировать собственный инвестиционный портфель ценных бумаг, а затем управлять активами.
На Западе этот бизнес расцвел в середине 90-х годов. И, по прогнозам, к концу 2002 года более 30% индивидуальных инвесторов во всем мире будут проводить операции на фондовом рынке исключительно через Интернет. Россия немного отстала. Но уже сейчас число компаний и банков, предоставляющих населению свои услуги через системы Интернет-трейдинга, составляет не менее 160.
Это, конечно, не означает, что население получает возможность самостоятельно торговать на биржах: это не разрешено законом. Путь на биржевые площадки по-прежнему лежит через компанию-брокера, которая с помощью специальной торговой Интернет-системы (собственного изготовления или стандартизованного программного продукта, такого как QUIK или NetInvestor) и биржевого программно-аппаратного «шлюза» практически мгновенно переправляет поручение клиента на выбранную торговую площадку. Так что глобальная сеть лишь взяла на себя часть брокерских функций: принять заявку на покупку или продажу ценных бумаг, поместить ее в торговую систему биржи, уведомить клиента о результатах сделки, показать состояние его счета. До нашествия Интернет-технологий нужно было отдавать команды на покупку или продажу бумаг специалистам брокерских компаний либо письменно в офисе, по факсу, реже — по телефону. Теперь достаточно кликнуть «мышкой» — и заявка на покупку или продажу бумаг на бирже готова.
В отличие от традиционного брокерского обслуживания, при котором на оформление клиентом заявки и совершение сделки уходят минуты, а с учетом времени на дорогу — часы, операции в Интернет-трейдинге проходят практически мгновенно, что позволяет инвестору оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. Это дает опытным игрокам ежедневно 5—15% чистой прибыли на курсовых колебаниях.
Сыграем по маленькой

Вложения частных лиц в акции через Интернет могут быть совсем небольшими. Подавляющее большинство Интернет-брокеров ограничивают объемы сделок своих частных клиентов лишь размерами минимальных лотов бирж, где осуществляются сделки. К примеру, лот фондовой секции ММВБ — самой удобной для физических лиц торговой площадки — равен пакету минимум из 100 акций. Поэтому минимальная сумма, на которую можно сегодня купить акции РАО «ЕЭС России», составляет всего 500 рублей, «Мосэнерго» — 130 руб., «Ростелекома» — 4000 руб. и т.д.
Хотя сами брокеры рекомендуют «частникам» начинать работу с $1000—3000, чтобы иметь возможность сформировать более-менее сбалансированный портфельчик ценных бумаг, в котором будут акции предприятий различных отраслей промышленности: нефтедобывающей, телекоммуникационной, энергетической. Это позволит подстраховаться на случай падения стоимости отдельных акций и свести возможные потери к минимуму.
С чего начать?

Любой начинающий инвестор, прежде чем ввязаться в азартную и опасную для материального благополучия биржевую игру, должен реально оценить свои финансовые возможности. Ведь чтобы начать «спекулировать» на рынке с помощью Интернета, придется произвести некоторые стартовые капвложения.
В первую очередь придется обзавестись компьютером с процессором как минимум Pentium II и оперативной памятью не менее 64 Мб с доступом в глобальную сеть — это $300—400. Еще $70—100 придется выложить за приличный модем — со скоростью передачи не менее 28,8 Bps. Поскольку «спекулянту» (в хорошем смысле этого слова) нужно на одном экране одновременно следить за несколькими графиками, лентой новостей и проч., предпочтителен монитор с большим экраном. Хороший 17-дюймовый монитор стоит сегодня не менее $200, а 21-дюймовый — от $500. Добавим сюда небольшой компьютерный стол ($100—150) и офисное кресло ($50—300). Итого около $800—1400.
Отдельно придется оплатить услуги Интернет-провайдера. В столице час работы в Сети может стоить от $0,35 до $1, при 6—8-часовой работе выгоднее подключиться к Сети в режиме «анлимитед». Это $40—70 в месяц.
Впрочем, всех этих трат вполне можно избежать, если вместо домашнего компьютера пользоваться служебным. Благо, торговые сессии на биржах приходятся как раз на рабочие часы — с 11.00 до 18.00.
Специалисты советуют новичкам для начала полазить по сайтам разных Интернет-брокеров и познакомиться с демонстрационными версиями их торговых систем, оценить их удобство.
Если вы собираетесь скальпировать (то есть зарабатывать на ежедневных колебаниях курсов акций), большое значение имеет размер комиссионных, которые придется заплатить брокеру.
Цена комфорта

Несмотря на то, что в Интернет-трейдинге создается полная иллюзия, что ты сам себе брокер, это не совсем так. И потому инвесторам приходится оплачивать услуги реального брокера, спрятавшегося за маской Интернета.
Все без исключения посредники берут с клиентов комиссионные с каждой сделки. Это примерно 0,2—0,05% от суммы каждой сделки. Здесь действуют правила, принятые в любой торговле: оптовым покупателям — скидка. То есть чем объем покупки или продажи больше, тем брокерские комиссионные меньше.
Современные отечественные Интернет-брокеры пытаются создать для клиентов—частных лиц просто-таки тепличные условия работы, лишь бы инвесторы торговали и приносили фирмам доход. Сегодня клиенты всех электронно-торговых систем снабжаются необходимой информацией для принятия правильного решения о покупке или продаже бумаг. К услугам частных фондовых спекулянтов он-лайновые котировки бумаг на различных торговых площадках, новостные ленты российских и зарубежных информационных агентств. Здесь же искушенные спекулянты могут обнаружить программные продукты для технического анализа рынка, при помощи которых можно построить «скользящие средние» или «японские подсвечники» и т.п., чтобы предугадать поведение тех или иных акций и принять решение об их покупке или продаже. Доходит до того, что специалисты компании-брокера консультируют инвесторов в режиме он-лайн. Весь этот сервис для клиента бесплатен.
Между тем некоторые компании взимают с инвесторов фиксированный ежемесячный абонентский сбор за пользование системой трейдинга в размере $10—30 в месяц, В большинстве случаев в эту абонентскую плату или комиссию брокеры закладывают свои расходы на так называемый бесплатный сервис для клиента.
А вот необходимое клиенту для работы через Интернет программное обеспечение либо устанавливается бесплатно с дискеток, либо просто скачивается с сайта брокерской компании практически во всех случаях.
Еще до начала активной работы в Интернете частному инвестору обязательно придется посетить компанию брокера, чтобы подписать договор на брокерское обслуживание, открыть счет-депо в депозитарии, который будет вести учет ценных бумаг, и, главное, внести наличные деньги.
Внесение же клиентом денег на счет для покупки бумаг с помощью Интернет-технологий, например, с пластиковой карты, как при покупке товаров в Интернет-магазине, пока не применяется. Между тем значительные суммы можно перечислять брокеру и банковским переводом. Вывод средств с рынка после продажи бумаг обычно проходит либо через кассу брокера, либо перечисляется на банковский счет, указанный клиентом. Впрочем, это может быть и специальный карточный счет.
Если оформление брокерского договора во всех компаниях для клиента бесплатно, то за открытие счета в депозитарии иногда приходится платить $4—6. Кроме того, клиентам приходится оплачивать и текущие услуги депозитария — примерно $1—10 в месяц.
Делиться надо!

Если вы вложили деньги в акции какой-нибудь «темной лошадки» и через пару месяцев они (о чудо!) подорожали втрое, это не означает, что весь прирост курса акций целиком пойдет в ваш доход. Помимо оплаты услуг брокера и депозитария вам придется поделиться прибылью с государством — заплатить налог на доходы от продажи акций, который составляет 13%.
Причем этот налог брокеры не высчитывают из вашей прибыли до тех пор, пока деньги остаются в системе. Поэтому их можно пускать в оборот. Но как только хоть часть средств выводится с рынка, брокер обязан снять 13-процентный налог с дохода или всей суммы выручки от продажи акций. Выбор за клиентом. Законом дается право выбора: платить налог с дохода от перепродажи акций либо с суммы выручки за вычетом 125 000 руб.
Обопритесь на плечо

Иной раз рыночная ситуация кажется настолько «прозрачной», а прибыль — очевидной, что инвестору остается лишь сожалеть, как мало осталось на счету денег и невозможно немедленно закупиться откатившимися на короткий срок акциями. Вся проблема в том, что внесение дополнительных денег на счет брокера (наличными или банковским переводом) обычно занимает не менее суток. За это время рыночная ситуация может в корне измениться. Держать же на счету брокера резерв на всякий случай — не самый экономически разумный выход. Поэтому заботливые брокеры одалживают Интернет-инвесторам деньги и даже акции. У специалистов это называется маржинальной торговлей. Обычно кредиты выдают на короткий срок (2—7 дней), но случается, и до 3 месяцев, на сумму, в полтора-два раза превосходящую стоимость принадлежащих клиенту акций и денежных средств на его счету. Если брокер говорит, что предоставляет «кредитное плечо» 1:2, сумма займа вдвое превосходит стоимость портфеля акций клиента.
Кстати, получить такой кредит можно тут же, не отходя от компьютера. Достаточно щелкнуть по клавише «маржинальная торговля», и на экране появится размер кредита, который инвестор может получить немедленно. Правда, за этот кредит, как, впрочем, и за любой другой, инвестору придется заплатить. Кредитные ставки брокеров сегодня составляют 18—50% годовых в зависимости от срока и суммы займа.
В отличие от обычного кредитора Интернет-брокер застрахован от невозврата, поскольку в случае задержки с погашением кредита всегда может заблокировать доступ клиента к торгам и счетам. Так что ссуженные средства не удастся обналичить. Вероятно, поэтому маржинальная торговля получила такое широкое распространение.
Впрочем, несмотря на всю «тепличность» условий для частных инвесторов присутствие последних на фондовом рынке пока малозаметно. Может быть, и потому, что активный игрок-«частник» — человек, располагающий достаточным количеством свободных средств. А таковых у нас, к сожалению, меньшинство. По крайней мере, пока.

Характеристика услуг Интернет-трейдинга, предоставляемых компаниями и банками частным клиентам

Компания (банк)Система Интернет-трейдингаДоступные для торгов биржевые площадки*Ценные бумагиМинимальная сумма вложений через Интернет-системуСтоимость депозитарного обслуживанияРазмер комиссионного вознаграждения брокера (% от дневного оборота сделок клиента)Стоимость установки системы трейдинга для клиентаАбонентская плата за пользование системой трейдингаДополнительные услуги, предоставляемые клиенту бесплатноСтоимость кредитования клиентов при маржинальной торговле
Альфа-БанкАльфа-ДиректММВБ (КЦБ, ГЦБ), МФБ, РТСАкции, облигации, фьючерсыНе ограничена0От 0,19% до 0,03% с учетом НДСБесплатноБесплатноНовости, котировки ценных бумаг, аналитические исследования, консультации (включая формирование портфеля)24% годовых
ИК «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест»ActiveTradeММВБ (КЦБ), СГК РТС, ФБ СПбВсе бумаги листинга ММВБ (КЦБ) и СГК РТС, РАО ГазпромНе ограничена5$ в месяц за учет ценных бумаг каждого выпускаОт 0,1% до 0,02%БесплатноБесплатноНовости агентства «Интерфакс», ежедневные и еженедельные аналитические бюллетени22%-51% годовых в зависимости от сроков кредитования и сумм
ОАО Банк «Павелецкий»QUIK — брокерММВБ, РТС, РТС — Санкт ПетербургАкции, государственные и корпоративные облигацииНе ограниченаОт 96 рублей за транзакцию по эмитенту в день0,05%БесплатноДо $38Новостей пяти информационных агентств, программы технического анализа, консультации специалистовот 0 до 0,12% в сутки
ООО «Брокерская компания НИКойл»QUIKММВБ, ФБ СПбВсе300 000 рублей0,1% в год от средней стоимости активовОт 0,2% до 0,08%БесплатноБесплатноПерсональный менеджер, доступ к сайту компании, аналитика18% годовых
ООО «Инвестиционное Агентство «Пролог»QUIK, SPIN, биржевые терминалыММВБ, СПВБ, ФБ СПб, РТС, МФБАкции, государственные и корпоративные облигации, фьючерсы и опционы50 000 рублей36 рублей в месяц с учетом НДСОт 0,05% до 0,02%QUIK, SPIN — бесплатно, иные биржевые терминалы — по тарифам биржSPIN — бесплатно, QUIK — $25 в месяц (с учетом НДС), иные биржевые терминалы — по тарифам биржАналитика, архивы данных по ценным бумагам для обработки в Meta Stock, арбитраж, получение сообщений на e-mail, SMS, пейджерБумаги и денежные средства — бесплатно в течение торговой сессии, с переходом на следующий день — от 0 до 0,15% в сутки
ИК «Проспект»НетИнвесторММВБ (КЦБ)Все бумаги листинга ММВБ (КЦБ)100 000 рублейВ соответствии с тарифами сторонних депозитариев0,1%БесплатноВ зависимости от набора услугНовостная лента ИК «Проспект», обзоры компаний-эмитентовНет данных
«Профит Хауз»TradeProММВБ, РТС, СПФБВсеНе ограниченаВ соответствии с тарифами сторонних депозитариевОт 0,05%$7БесплатноАналитика, новости на сайте компании36,5% годовых

* ФБ СПб — Фондовая биржа «Санкт-Петербург»; ММВБ (КЦБ, ГЦБ) — Московская межбанковская валютная биржа (секция корпоративных бумаг, секция госбумаг); МФБ — Московская фондовая биржа, СГК РТС — система гарантированных котировок Российской торговой системы; СПФБ — Санкт-Петербургская фондовая биржа.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK