Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Деньги есть, а роста нет"

Капиталы приходят в Россию. Влияют ли они на экономический рост или полностью поглощаются финансовым сектором?   Впоследнее время активно обсуждается вопрос о притоке в нашу страну огромной валютной выручки. Рассматривается влияние благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на рост цен, обменный курс и другие экономические показатели России. При этом упускается из виду тот факт, что торговля товарами и услугами отнюдь не единственный канал поступления валюты в страну. Еще одним важным источником является приток капитала в виде прямых, портфельных и прочих инвестиций, которые также оказывают влияние на экономику. Кроме того, в будущем может произойти либерализация валютного регулирования, а также достижение полной конвертируемости рубля. Эти меры могут вызвать дополнительный приток инвестиций. В связи с чем возникают вопросы: какая ситуация с притоком капитала в РФ сейчас? Финансирует ли он экономический рост или полностью поглощается финансовым сектором? Каковы возможные последствия дополнительного притока капитала? Чтобы ответить на эти вопросы, надо сначала разобраться, что же представляет собой платежный баланс страны в целом и какое место в нем занимают текущий счет и счет операций с капиталом.

Платежный баланс: как это работает
   Все операции, осуществляемые экономическими агентами (фирмы, домохозяйства и государство) РФ с экономическими агентами других стран, отражаются в платежном балансе страны. При этом в составе платежного баланса выделяются два основных счета: текущий счет и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. Текущий счет включает в себя информацию о торговле товарами и услугами, а также о балансе инвестиций и оплаты труда и некоммерческих платежах. Потоки капитала, поступающие в нашу страну и уходящие из нее, отражаются в платежном балансе страны в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами.

   В силу принципов составления платежного баланса страны сумма текущего счета, счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и сальдо золотовалютных резервов равняется нулю. То есть, проще говоря, с учетом золотовалютных резервов страна с положительным сальдо текущего счета кредитует остальной мир за счет доходов от торговли. Однако если возникает дефицит текущего счета, для поддержания равновесия платежного баланса (финансирования импорта товаров и услуг из-за границы) страна вынуждена занимать на международных рынках, что ведет к формированию положительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. Таким образом, возможно выделить четыре основных типа платежного баланса в зависимости от знака счета операций с капиталом и текущего счета.

В какой группе Россия
   В первую группу входят страны, где и текущий счет, и счет операций с капиталом положительны. То есть в данном случае наблюдается как чистое поступление средств в страну в результате торговых отношений, так и покупка иностранцами национальных активов. Очевидно, что равновесие платежного баланса в этой ситуации достигается за счет накопления золотовалютных резервов. Типичным представителем стран данной группы является Китай.

   Во вторую группу входят страны, имеющие положительное сальдо текущего счета и отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В таком случае страна испытывает чистый приток валюты в результате торговых отношений, однако наблюдается чистая продажа национальных финансовых активов. Если положительное сальдо платежного баланса превосходит по абсолютной величине отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, происходит накопление золотовалютных резервов. Если же чистые продажи национальных финансовых активов превышают сальдо текущего счета, то для поддержания равновесия платежного баланса центральный банк вынужден продавать резервы для финансирования дефицита текущего счета. В рассматриваемую группу входят такие страны, как Япония (до 2003 года) и Германия (в последние годы). В эту группу в настоящее время попадает и РФ (динамика основных компонентов платежного баланса страны в 1994—2004 годах приведена на графике). Заметим, отрицательные значения золотовалютных резервов означают их рост, а положительные — снижение.

   К третьей группе следует отнести страны, в которых наблюдается дефицит текущего счета платежного баланса, финансируемый за счет положительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В случае, если профицита счета операций с капиталом недостаточно для покрытия дефицита текущего счета, стране приходится расходовать свои резервные активы для поддержания равновесия платежного баланса. Наиболее известной страной, входящей в данную группу, являются США, где в последние годы отмечается рекордный дефицит текущего счета. Однако вплоть до последнего времени значительные покупки иностранцами финансовых активов США позволяли этой стране финансировать огромный дефицит текущего счета за счет профицита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами.

   Наконец, в четвертую группу входят государства, в которых прослеживается дефицит как текущего счета, так и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В этом случае равновесие платежного баланса страны может быть достигнуто лишь за счет продажи резервных активов страны. Очевидно, что такая ситуация не может продолжаться длительное время. Поэтому такой платежный баланс наблюдается лишь в отдельные небольшие периоды в некоторых странах, например в Германии в 1999 году, в Италии в 2001 году.

Что же влечет за собой приток капитала
   Итак, наша страна с точки зрения платежного баланса является чистым кредитором остального мира, поскольку доходы от торговли (прежде всего сырьевыми товарами, такими как нефть, газ и металлы) частично финансируют отток капитала из страны на международный рынок. Но вопрос о том, положительно или отрицательно это явление для экономики РФ, совсем не простой.

   Из-за крайне незначительных объемов прямых инвестиций в РФ, которые и приводят непосредственно к росту производства, приток капитала к нам практически не оказывает влияния на темпы роста национальной экономики. В проведенном ИЭПП исследовании не было обнаружено статистически значимой зависимости темпов роста отечественного ВВП и инвестиций в основной капитал от притока инвестиций в нашу страну. По всей видимости, существующие механизмы перетока средств из финансового сектора в реальный не позволяют поступающему в РФ капиталу трансформироваться в инвестиции.

   Ведущую роль в движении капитала продолжает играть сектор государственного управления. До начала 2000-х годов этот институциональный сектор определял большую часть движения капитала, причем подавляющая часть операций была связана с управлением внешним долгом страны. В период до 2000 года Россия активно накапливала внешнюю задолженность, а затем ее выплачивала. Возможно, именно поэтому приток капитала не вызывал ускорения роста экономики, так как являлся, по сути, операциями органов госвласти.

   Приток капитала в нашу страну вызывает увеличение темпов роста потребительских цен, которые и так очень быстро растут. Напомним, из-за высоких цен на нефть в РФ поступает значительный объем экспортной выручки, при ее продаже на валютном рынке происходит рост денежной массы и инфляции. Следовательно, приток капитала в этом случае — дополнительная сила, толкающая цены вверх. В такой ситуации необходимо привлекать в первую очередь прямые инвестиции, которые могли бы вызвать рост производства, поглощая тем самым избыточную денежную массу.

   Кроме того, динамика притока капитала определяется прежде всего внутренними факторами, то есть экономическими показателями нашей страны. Внешние же факторы (экономические показатели других стран) играют роль лишь в объяснении ухода капитала из страны. Таким образом, международные инвесторы готовы осуществлять инвестиции в нашу страну при обеспечении внутренней стабильности и хорошей макроэкономической динамики.

   Наконец, приток капитала вызывает укрепление национальной валюты в реальном выражении. То есть необходимо понимать, что облегчение движения капитала может усложнить поддержание стабильного курса национальной валюты. При этом в условиях высоких цен на энергоносители приток экспортной выручки и так создает давление на доллар на валютном рынке страны.

Что из всего этого следует
   Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами на сегодня в целом слабо влияет на реальный сектор экономики России. При этом приток капитала вызывает укрепление национальной валюты и ускорение инфляции. В такой ситуации необходимо осторожно подходить к либерализации движения капитала, поскольку при сохранении зависимостей, действующих в настоящее время, значительный приток капитала может негативно сказаться на темпах роста цен и не повлиять на динамику инвестиций и ВВП. В данном случае особое внимание необходимо уделять созданию механизмов перетока средств из финансового сектора в реальный. То есть ключевым моментом является развитие эффективных финансовых рынков и создание стимулов для осуществления международными инвесторами прежде всего прямых инвестиций в нашу страну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK