Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА"

Производители жидкого азота и кислорода, обслуживающие нефтедобывающие компании, вновь наращивают обороты.    Проблема инфраструктуры в нефтедобыче всегда стояла остро. Чего стоила, например, ситуация, когда в нефтеносной Тюменской области не хватало жидкого азота, который необходим для обработки скважин. Специальная технология его применения позволяет увеличить нефтеотдачу пластов. Вот и возили жидкий азот сюда из Екатеринбурга, Омска, Самары, Новосибирска вплоть до 2007 года, пока в Югре не появилось свое крупное специализированное предприятие «Нефтеюганскпромсервис».
   В разгар кризиса компании сервисного рынка в один голос говорили о грядущей катастрофе. Спад производства больно ударил по бурильщикам, геологоразведчикам, ремонтникам. Оптимизм вернулся с ростом цен на нефть. Те, кто сумел прочно утвердиться в своей нише, обеспечили себе основу для развития. К числу таких предприятий относится и «Нефтеюганскпромсервис» — крупнейший в России независимый крупнотоннажный производитель жидкого азота и кислорода.
   Его финансовый директор Илья Нуриев рассказывает, что все начиналось в 2003 году с небольшого производства, собственно говоря, это был участок по наполнению баллонов кислородом. Лишних рабочих рук не было. Директор Вадим Быков закачивал газ в баллоны, главный инженер грузил, главный механик развозил баллоны клиентам. Работали на перспективу.
   Но с самого начала была поставлена задача строить крупнотоннажный завод. Амбициозную идею удалось воплотить в жизнь в 2005 году, когда компания заключила соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ООО «РН-Юганскнефтегаз». Удачным оказался и выбор партнера по инжинирингу — проектированием завода, поставкой и пусконаладочными работами занималась компания «Премиум Инжиниринг». Эта российская структура предложила наиболее привлекательные условия по гарантиям, качеству и цене. «Остальные фирмы не захотели связываться ни с доставкой, ни с таможней, ни с получением разрешительной документации на импортное оборудование, — говорит Илья Нуриев. — Не говоря уже о том, что компания имеет склад с запчастями, чего другие поставщики не предлагают». Оборудование-то ведь нужно первоклассное, в России такого нет, и его доставляли из США, Италии, Китая. Что важно, «Премиум Инжиниринг» сотрудничает в области технологии с американской фирмой Red Mountain Energy — это гарантирует использование надежных инновационных решений. «То, что мы вместе сделали с «Премиум Инжиниринг» — это первый независимый частный проект такого масштаба», — утверждает Илья Нуриев.
   Завод был построен на Правдинском месторождении, сертификацию продукции проводил НИИ им. Д.И. Менделеева. Сюда приезжали «на экскурсию» представители Росавиакосмоса, химики, металлурги. Они оценили компактность производства, его энергоэффективность, на-дежность и простоту управления сложным процессом воздухоразделения. Реальная стоимость высококачественного оборудования оказалась существенно ниже цены зарубежных и отечественных аналогов.
   «По азоту мы закрываем потребности всего округа, по кислороду, который применяется в строительстве, медицине, — на 60-70%», — уточняет Илья Нуриев.
   В конце прошлого года «Нефтеюганскпромсервис» вместе со всей «нефтянкой» пережил период глубокого спада. По словам Ильи Нуриева, в ноябре-декабре выручка снизилась на 60%, отгрузки упали. Но худшим за всю историю предприятия стал январь этого года, когда пришлось останавливать вторую очередь завода. Но уже в феврале с ростом цен на нефть начался подъем. «В марте мы запустили третью очередь, а в мае вышли на полную проектную мощность — до 3800 тонн в месяц», — говорит Илья Нуриев. Сейчас мощность криогенного производства составляет 5,5 тонны в час.
   В феврале 2010 года будет запущена четвертая установка на месторождении «Газ-промнефти-Ноябрьскнефте-газа», в планах и пятая. Вместе с компанией «Премиум Инжиниринг» намечена реализация проектов по воздухоразделению. Есть также серьезные совместные наработки в решении проблемы попутного нефтяного газа, которая остро стоит в Западной Сибири.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK