Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Деньги к деньгам"

Hа минувшей неделе руководство Росбанка объявило о завершении процесса объединения с Группой О.В.К. — перевод бизнеса пяти из шести банков Группы О.В.К. завершен на 98%, а Дальневосточное О.В.К. вольется в единую структуру в ближайшее время.Деньги к деньгам

Hа минувшей неделе руководство Росбанка объявило о завершении процесса объединения с Группой О.В.К. — перевод бизнеса пяти из шести банков Группы О.В.К. завершен на 98%, а Дальневосточное О.В.К. вольется в единую структуру в ближайшее время. Консолидация оказалась недешевым удовольствием — потрачено приблизительно $30 млн. В итоге 427 точек сети «О.В.К.» были преобразованы в филиалы, допофисы и другие подразделения Росбанка. Переведен в Росбанк и кредитный портфель Группы О.В.К. на сумму более $900 млн., а также депозиты на сумму свыше $500 млн. Дабы сбалансировать приток активов, акционеры намерены рассмотреть вопрос об увеличении капитала банка на 7,3— 7,5 млрд. рублей: по словам предправления Росбанка Александра Попова, основную часть допэмиссии оплатит главный акционер банка — холдинг «Интеррос».

Опрошенные «Профилем» аналитики сдержанно комментировали итоги объединения — они считают, что говорить о конкретных цифрах стоимости консолидированного бизнеса Росбанка пока рано, так как окончательных финансовых результатов пока нет. В рейтинге «Профиля» Росбанк заметнее всего продвинулся в списке крупнейших по объему частных депозитов, заняв на 1 июня нынешнего года 5-е место (35,8 млрд. рублей) и вплотную приблизившись к находящемуся на 4-м месте Газпромбанку (36,6 млрд. рублей). Сыграла свою роль специализирующаяся на потребкредитовании Группа О.В.К. и в достижении Росбанком 5-го места по объему кредитов, выданных физлицам (10 млрд. рублей).

Немногим ранее отрапортовавший о консолидации активов банк «УралСиб» сегодня занимает 9-е место по депозитам (21,3 млрд. рублей) и 6-е — по частным кредитам (9,5 млрд. рублей). Таким образом, два крупнейших негосударственных банка с сильным розничным блоком практически завершили самый сложный этап корпоративного строительства и почти готовы к продаже. Руководство Росбанка не исключает возможности проведения IPO в 2006—2007 годах — речь может идти о размещении 15— 25% акций. Иностранные же банки, в том числе крупные, пока предпочитают входить на российский рынок путем покупки небольшого кредитного учреждения, нередко — регионального (см. статью «Нерусские идут»).

Полный назад

Центробанк решил приостановить взрывной рост бюджетных средств на счетах банков. По данным ЦБ, их объем составлял на 1 июня 2005 года 190,6 млрд. рублей. Напомним, что принятые в декабре 2004 года и вступившие в силу с 1 января нынешнего поправки в Бюджетный кодекс позволяют администрациям профицитных регионов самостоятельно выбирать банки, где они будут размещать депозиты (см. «Профиль» №13, 2005). Есть ряд других возможностей приобщиться к бюджетному пирогу. Однако, по мнению регулятора, воодушевленные этой победой кредитные организации слишком распоясались, и в письме к своим территориальным управлениям ЦБ потребовал принятия «предупредительных мер воздействия» к коммерческим банкам, нарушающим бюджетную дисциплину. Теруправлениям предписано сообщать о нарушениях в органы прокуратуры, Федерального казначейства и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Другой мерой, направленной на возвращение бюджетных средств в Центробанк, станет подписанный президентом РФ 5 июля федеральный закон, вносящий изменения в закон «О федеральном бюджете на 2005 год». Согласно документу, коммерческим банкам запрещается размещение временно свободных средств государственных учреждений. Пострадает от этого нововведения главным образом Внешторгбанк, сконцентрировавший на себе рынок обслуживания органов власти. Впрочем, по мнению представителей работавшего до недавнего времени со счетами службы судебных приставов МДМ-Банка, особых выгод такие привилегии не приносят.

КОРОТКО

На минувшей неделе работа системы страхования вкладов впервые за ее историю была проиллюстрирована конкретным примером: Центробанк отозвал лицензию у Международного банка экономического развития, прошедшего отбор в систему. Агентство по страхованию вкладов объявило ситуацию страховым случаем и пообещало выплатить вкладчикам банка возмещения в размере до 100 тыс. рублей через банки-агенты.

По данным Центробанка, совокупный зарегистрированный уставный капитал российских банков вырос по итогам первого полугодия на 6,1% — с 380,5 млрд. рублей до 403,6 млрд. рублей. Прирост за половину прошлого года составил 18,5 млрд. рублей — на 25% меньше. При этом 1193 кредитные организации (93%) завершили январь—май 2005 года с прибылью 90,0426 млрд. рублей.

ЦБ РФ разработал для банков методические рекомендации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Согласно документу, основным принципом должно быть обеспечение участия всех сотрудников банков, независимо от занимаемой должности, в выявлении подозрительных клиентских операций.

Русский банк развития подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Ярсоцбанком, а акционеры РБР (компания «Мединвесттехника») приобрели 19% акций ярославского банка. Стороны договорились о возможности дальнейшего увеличения доли РБР в течение года.

Промышленно-строительный банк на прошлой неделе разместил дебютный выпуск трехлетних еврооблигаций на сумму $300 млн. с доходностью 6,875% годовых. Ведущими совместными менеджерами транзакции выступили банки ABN AMRO Bank NV и Deutsche Bank AG London.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK