Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Деньги не пахнут"

Второй приговор Ходорковскому и Лебедеву ухудшит инвестиционный климат в России, но не отобьет у иностранцев охоту вкладывать в нее средства.   «К сожалению, инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего — он плохой», — признал президент Дмитрий Медведев в конце декабря ушедшего года на совещании по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году. На следующий день, на совещании по созданию международного финансового центра в России президент высказался еще жестче: «Инвестиционный климат в стране плохой, очень плохой». А еще через день судья Данилкин зачитал обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
   
ДЕЛО В ЦЕНЕ  


Политики и аналитики сразу же заявили, что этот приговор негативно повлияет на деловой климат в стране и осложнит задачу привлечения иностранных инвесторов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прямо сказала об этом в своем заявлении: «Это дело и другие, ему подобные, оказывают негативное влияние на репутацию России в отношении соблюдения ею принятых международных обязательств по вопросам прав человека и улучшения делового климата».
   Затем анонимный источник в администрации президента США сообщил агентству «Рейтер», что второй приговор может осложнить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «ВТО как организация базируется на законах; большинство стран в мире не рассматривают этот приговор как демонстрацию торжества принципов правового государства в России», — заявил представитель Белого дома.
   Окажет или нет приговор по второму делу ЮКОСа влияние на инвестклимат в России? Эксперты говорят, что, скорее всего, ничего кардинально в оценках инвесторов не изменится, а новый срок лишь поддержит уже сложившийся негативный фон. То, что происходит, может нравиться или не нравиться, но если бизнес, в том числе иностранный, видит, что в стране все равно можно зарабатывать деньги, то инвестиции будут.
   История подтверждает это. Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, Михаил Ходорковский заключен под стражу в октябре того же года, оба арестанта получили длительные сроки заключения. В августе 2006-го ЮКОС, лишенный к этому времени своих лучших активов, был признан банкротом. При этом и в 2003-м, и в 2004-м объем иностранных инвестиций в российскую экономику непрерывно рос. Не прекратился этот рост и в последующие годы. В 2007 году зарубежные капиталовложения достигли своего исторического максимума, составив почти $121 млрд и увеличившись по сравнению с показателями 2003 года более чем вчетверо.
   В 2006-2007 годах остановился даже чистый отток капитала из страны, который не прекращался с 1994 года. За этот период был зафиксирован чистый приток в размере $123,1 млрд. Стоит также отметить, что с 2003 года непрерывно рос и фондовый рынок. Индекс РТС вырос с 345 пунктов на начало 2003 года до 1906 пунктов на январь 2008 года. И все это происходило на фоне дела ЮКОСа.
   Мотивы поведения инвесторов, прежде всего, участников фондового рынка, в этой ситуации очень внятно описал главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Крис Уифер в своей статье «Вопрос лишь в цене» в The Moscow Times в марте 2009 года: «Инвесторы с низким уровнем терпимости к риску — такие, как многие пенсионные фонды и трастовые банки, — как правило, инвестируют только в самые безопасные активы, а значит, как правило, избегают развивающихся рынков. Для большинства остальных инвесторов вопрос обычно лишь в цене. Иными словами, все имеет свою цену. Хороший тому пример — ситуация во время ареста Ходорковского в октябре 2003 года. Фондовый рынок резко упал, но полгода спустя индекс РТС поставил новый рекорд. Дело было не в том, что инвесторы одобряли действия властей против Ходорковского, просто они решили, что потенциальные прибыли оправдывают риски». Он пояснил также, что для тех инвесторов, которые принимают соотношение рисков и выгод на развивающихся рынках, самый важный фактор — это осознание правил игры.
   А правила игры достаточно четко обозначил Владимир Путин, дав понять, что дело ЮКОСа — это единичный случай, но для того, чтобы все было о’кей, крупные инвесторы должны согласовывать свои действия с властями страны.
   
МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ  

Значит, второй приговор, как и первый, не станет сигналом для прекращения инвестиций в Россию. Российские рынки никак не отреагировали на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. В день его вынесения индекс РТС даже незначительно вырос, а после новогодних каникул рост продолжился. Рынку гораздо интереснее и важнее, что нефть держится на крайне привлекательном уровне, а фактор ЮКОСа уже находится далеко на периферии системы принятия инвестиционных решений.
   «Просто этот самый случай, когда, если бы не было этого дела, то все было бы еще лучше», — считает один из экспертов. Размер инвестиций и их качество, темпы роста экономики были бы выше, чем сегодня. Сейчас же образовался негативный фон, который неприятен для инвесторов и не дает им возможности работать активнее. Это проявлялось в 2000-е годы, и этот же фактор будет действовать и в начале второго десятилетия XXI века — второй приговор поддержит негативный фон.
   С этим согласен и аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл. Он отмечает, что уровень прямых иностранных инвестиций на душу населения в России действительно очень низок, значительно ниже, чем, например, в Центральной и Восточной Европе. Но в первую очередь это обусловлено высокими правовыми и операционными рисками ведения бизнеса в России, где исполнение контрактного законодательства и соблюдение прав собственности носит далеко не обязательный характер. И это давно сложившаяся тенденция, подчеркивает эксперт.
   Дело ЮКОСа усиливает ощущение, что «государственная политика не поддерживает развитие предпринимательства, а, скорее, приводит к тому, что при принятии решений государственные чиновники ориентируются на получение ренты, что оказывает негативное влияние на динамику ВВП страны», полагает Фрэнк Гилл. В результате страдает и капитализация российских компаний: они недооценены на внутренних и мировых фондовых площадках. Впрочем, сейчас эксперты прогнозируют очередной бурный рост стоимости российских бумаг, тем более что свободных денег в мире много.
   России и российской власти гораздо больше неприятностей могут принести решения иностранных судов по искам акционеров ЮКОСа. Это будут уже не виртуальные, как в случае с недополученными инвестициями, а реальные финансовые потери.
   Стокгольмский арбитраж в сентябре прошлого года удовлетворил иск британской RosinvestCo UK Ltd (держателя акций ЮКОСа) о взыскании с России денег. Единственное, что может утешить Белый дом и Кремль, так это то, что сумма, которую придется заплатить, оказалась смехотворной — $3,5 млн, хотя британцы требовали пер-воначально пару сотен миллионов.
   Другой иск, проигранный в рамках дела ЮКОСа, — это право доступа примерно к $1,5 млрд, полученным от продажи зарубежных активов нефтяной компании, Мажейкяйского НПЗ (Литва) и словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Верховный суд Нидерландов в начале января принял сторону компании Yukos International UK B.V., которую контролируют экс-акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа. Суд решил, что российская компания «Промнефтьстрой» не имеет прав на эти средства, так как незаконно стала владельцем материнской компании Yukos International — Yukos Finance B.V. Судьи опирались на решение, вынесенное ранее (в октябре 2010 года), согласно которому ЮКОС не может быть признан банкротом на территории королевства.
   Очевидно, что это не последние финансовые претензии к России в связи с делом ЮКОСа. В Европейском су-де по правам человека лежит иск на гигантскую сумму в $98 млрд («Профиль» подробно писал об этом в № 31 за 2010 год). Кроме того, после решения Стокгольмского арбитража, особенно если апелляция, которая подана Россией, останется без удовлетворения, следует ожидать новых дел и новых взысканий в пользу иностранных акционеров ЮКОСа. Правда, это вряд ли поможет Ходорковскому и Лебедеву. Их судьба решается не в залах судов, а в других кабинетах.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK