Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Деньги поровну — победы врозь"

Россиянин Владимир Крамник не смог вернуть себе мировую шахматную корону. Чемпионом мира остается 38-летний индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд.
   Двенадцатая партия в проводившемся в Бонне матче-реванше между двумя шахматистами не потребовалась. После того как в среду в одиннадцатой партии на 24-м ходу была зафиксирована ничья, счет стал 6,5 : 4,5, и Ананд оказался вне досягаемости.
   Индийский гроссмейстер завоевал титул первого шахматиста мира в прошлом году, когда выиграл официальное первенство Международной федерации шахмат — ФИДЕ. Тогда в Мексике за победу боролись 8 гроссмейстеров. Экс-чемпион Владимир Крамник, занявший второе место, получил право на матч-реванш, который и игрался в бывшей столице ФРГ. В том, что Крамник уступил, никакой сенсации нет. Ананд, безусловно, выдающийся и, возможно, самый голодный до побед шахматист. Но то, как проходила первая половина матча, повергло многих обозревателей в шок. Напомню, что после шести партий индиец вел со счетом 4,5 : 1,5. Из трех побед две он одержал черными, притом что Крамник имел репутацию чуть ли не сильнейшего в мире в игре белыми фигурами. Россиянин, надо отдать ему должное, не опустил руки и попытался бороться, тем более что Ананд расслабился и начал было попросту доигрывать. В девятой партии, играя белыми, он наделал глупостей и чуть не уступил, в десятой же Крамник одержал, наконец, свою первую и единственную в матче победу. Однако уже в следующей партии Ананд взял себя в руки, технично заработал необходимые пол-очка и заслуженно сохранил титул. Он действительно лучше подготовился к матчу. В своих победных партиях Ананд применял неожиданные для соперника домашние заготовки, на решение которых Крамник тратил уйму драгоценного времени. Это, в свою очередь, означает и то, что бригада помощников индийца оказалась сильнее своих оппонентов. Крамнику остается утешаться тем, что призовой фонд, согласно регламенту, поделен поровну между двумя участниками, и тем, что поражение в результате оказалось не таким безоговорочно унизительным, как этого можно было опасаться. У россиянина есть время, чтобы сделать необходимые выводы. В следующем матче за мировую корону Крамник участвовать не будет. В будущем году Ананд встретится с победителем матча между болгарином Веселином Топаловым и американцем Гатой Камским.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK