Наверх
27 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Деньги–дребеденьги"

Премьерой комедии «Смешные деньги» театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина 30 сентября откроет новый сезон. Пьесу современного английского писателя Рэя Куни впервые ставят на российской сцене. Когда приятель главрежа «Сатирикона» Константина Райкина драматург и переводчик Михаил Мишин приносил ему комедии Рэя Куни, Райкин всегда отнекивался. Отвергнутые комедии брали другие театры, например спектакль «№13» уже несколько лет с успехом идет в МХТ им. Чехова, а «Слишком женатый таксист» в Театре сатиры. Несмотря на то, что переведенного на 40 языков Куни и посмотрели 100 млн. человек во всем мире, Райкину он казался простоватым. Пока, по словам главрежа «Сатирикона», не свершилось чуда: «Пьеса «Смешные деньги» меня неожиданно зацепила лихим сюжетом и лиризмом. Маленькому клерку попадает в руки огромная сумма денег. Он борется за то, чтобы ею обладать, ему приходится врать и изворачиваться, и он чудом избегает смерти в самый последний момент». Автор перевода Михаил Мишин доволен, хотя и считает, что шуток переводить не умеет: «Как у меня получаются комедии, сам не понимаю. Но выходит смешно».

Карим-сутра и Weegee

С 28 сентября по 30 октября в галерее Гари Татинцяна пройдет выставка самого успешного дизайнера современности Карима Рашида. Там же можно будет увидеть работы Weegee, самого известного американского фоторепортера эпохи Великой депрессии.

Профессор филадельфийского Университета искусств, уроженец Каира, выросший в Англии и окончивший университет в Канаде, сейчас работает в Нью-Йорке для самых известных мировых брендов. Его работы хранятся в Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs в Монреале, Tokyo Gas, Groningen Museum в Голландии.

Карим Рашид человек неординарный: уже год он одевается исключительно в розовое, когда заходит солнце, находит минутку, чтобы полюбоваться им, мечтает создать робота и живет по собственным заповедям. «Отвечай на каждый полученный е-mail, телефонный звонок или факс в тот же день, вне зависимости от того, где находишься и чем занят». «Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе». «Избегай накопительства. Покупая одну новую вещь, избавляйся от одной старой». «Если тебе не нравится работа, увольняйся». «Храни в гардеробе тридцать одинаковых комплектов нижнего белья и тридцать одинаковых пар носков. Раз в месяц устраивай стирку». «Лень — это Антихрист». «Есть всего три категории людей: одни культуру производят, другие ее покупают, третьим на нее наплевать. Держись первых двух».

В Москву дизайнер привез арт-объект STRATOSCAPE — девять блоков-пеньков из обтянутых войлоком битых бутылок, их можно составить в любой конфигурации, и инсталляцию из 50 сидений разных форм, многие из которых можно подвешивать к потолку как элементы интерьера. Также на выставке покажут художественные принты (авторские картины, отпечатанные ограниченным тиражом), к примеру Карим-сутру — изображение дивана для сексуальных утех.

25 сентября в этой же галерее открылась выставка фоторепортера Артура Феллинга по прозвищу Weegee, она продлится до 15 ноября. Weegee — это настольная игра, в которой выигрывает тот, кто, зная правильный ответ, быстрее всех нажмет на кнопку. Феллинг был фоторепортером в эпоху Великой депрессии. Парень, родившийся во Львове, стал самым известным фотографом Америки 30-х годов. Он успевал к месту убийства, крушения или кражи со взломом раньше полиции, за что его называли «штатный фотограф корпорации «Убийство Ltd.». «Дальнейшая судьба преступников, которых я снимал живыми, была лишь делом времени. Наступал момент, и я уже снимал их мертвыми, лежащими в луже крови. Их последнее фото я старался сделать предметом искусства».

Дело — кабак

«Униженные и оскорбленные» из романа Федора Достоевского запоют и запляшут на сцене Малого театра с 28 сентября по 1 октября в мюзикле «Владимирская площадь» Пермского академического театра драмы.

Музыку к мюзиклу по роману русского классика написал композитор Александр Журбин, стихи — драматург, поэт и сценарист Вячеслав Вербин, а ставил спектакль худрук Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета Владислав Пази. Последний, кстати, избегает слова «мюзикл», называя постановку «оперой для драматического театра». Почти вся труппа Пермского театра — более сорока человек — собирается петь городские романсы, комический кабацкий марш и цыганские песни. Создатели мюзикла постараются удивить москвичей колоннами Казанского собора на колесиках и домом терпимости, заселенным в многоэтажную прозрачную конструкцию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое