29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "ДЕПОЗИТНАЯ БЫЛЬ"

Архивная публикация 2007 года: "ДЕПОЗИТНАЯ БЫЛЬ"

С начала года банковские вклады категорически перестали приносить доход. Но население по привычке аккуратно складывает деньги на депозитах, а банки всевозможными способами поддерживают эти начинания.Рынок частных вкладов в России напоминает автомобилиста, который ездит по правилам, никогда не превышает скорость, но и не тормозит. По данным ЦБ, на 1 января 2003 года объем привлеченных депозитов физлиц в российских банках впервые превысил триллион и составил 1,03 трлн. рублей. За год этот показатель вырос на 31,3% и на 1 января 2004 года составил 1,5 трлн. рублей. За 2004 год прирост средств населения в банках упал до 25% (вспомним печальные события летнего кризиса), но тем не менее объем частных вкладов достиг 2 трлн. рублей. В 2005 году рынок частных депозитов не только вышел из ступора, но и продемонстрировал стремительный рост, увеличив показатель на 40% — до 2,8 трлн. рублей. В прошлом году эйфория утихла, рост вкладов составил 25%, и по состоянию на 1 января 2007 года российские банки должны были населению уже 3,8 трлн. рублей.

Эксперты, опрошенные «Профилем», объясняют скучно-стабильный прирост «депозитных» показателей очевидными причинами. «Полагаю, что объем вкладов вырос в основном в связи с увеличением денежной массы, имеющейся в распоряжении населения», — утверждает замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. «Очень мало кто еще знаком с инвестиционными продуктами, поэтому единственной альтернативой хранению денег у себя дома выступают депозиты», — добавляет руководитель проектов банковского маркетинга и PR «ИМА-консалтинг» Дмитрий Афонин.

Денег у народа за год действительно стало больше: доходы населения за год выросли на 19,6% и к 1 января 2007 года достигли 16,8 трлн. рублей. Конечно, россияне постепенно начинают постигать прелести других инструментов накопления — по экспертным оценкам, в ПИФах сейчас крутится 420—430 млрд. рублей, однако цифры эти все еще страшно далеки от «депозитных». Риски, увы, не дают россиянам расслабиться и доверить все свои сбережения управляющим.
Депозит поневоле Пусть без ажиотажа, но наши граждане по-прежнему приносят в банки свои кровно заработанные. Но банки по привычке выбирают крупные. По данным ЦБ, на 1 апреля 2007 года 75%, или 3 трлн. рублей от общего объема вкладов физлиц, приходилось на 30 крупнейших российских банков. При этом около 2,3 трлн. рублей, или более 53% рынка, остается в руках лидера розничных депозитов — Сбербанка.

«Быстрый рост депозитов «топовых» банков обусловлен банальным привлечением тех средств, которые несут граждане в надежде сохранить свой капитал от инфляции при минимальных рисках. Естественно, было бы маловразумительным со стороны кредитных организаций отказываться от столь доступных денежных средств», — рассказывает «Профилю» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. По ее мнению, «топовые» банки сейчас не нуждаются в активизации депозитной политики по двум основным причинам. Во-первых, для них дешевле привлечь деньги с западных долговых рынков под меньший процент, кроме того, «жирком» банки основательно запаслись в прошлом году, показав высокую ликвидность сектора.

По словам экспертов, из «крупняка» повышенное внимание депозитам уделяют в первую очередь банки с контрольным участием государства и муниципальные банки (Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк, Банк Москвы). Такова уж их социально значимая доля.

Однако в общем объеме доля средств населения на счетах «крупняка» сокращается. А банки среднего эшелона усиливают свои позиции. Имея ограниченный доступ на зарубежные долговые рынки, они нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах и ведут более агрессивную депозитную политику.

В числе «активистов» — Инвестсбербанк, Собинбанк, Юниаструм Банк, УРСА Банк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Во всех этих банках объемы обязательств перед населением за 2006 год увеличились не менее чем в два раза и составили не менее 10 млрд. рублей. Так, например, в МБРР «Профилю» сообщили, что на 1 мая 2007 года объем привлеченных средств физлиц в банке составил 12,184 млрд. рублей. Однако «банк не ориентируется на активное привлечение вкладов граждан с рынка», — говорят в МБРР. Представители банка объясняют такую политику «как наличием поддержки со стороны акционеров, так и возможностью относительно недорогого привлечения средств с финансового рынка». «Сейчас средства физических лиц составляют около 11% пассивов банка, и у нас нет планов по увеличению удельного веса средств населения в ресурсной базе в ближайшем будущем. Если посмотреть на рынок в целом, то доля депозитов населения в ресурсной базе наиболее высока у региональных кредитных организаций, у которых альтернативные возможности по привлечению средств гораздо ниже, чем у крупнейших федеральных банков», — утверждают в МБРР.

Особняком среди крупных частных банков, которые проводят спокойную депозитную политику, стоит «Русский стандарт», который никогда раньше не относился к лидерам рынка частных вкладов. Лидером он, собственно, пока и не стал, однако в начале января владелец банка Рустам Тарико объявил о том, что «Русский стандарт» хочет привлечь огромный портфель депозитов физлиц. Справедливости ради стоит отметить, что заявления г-на Тарико не голословны: в «Русском стандарте» годовые ставки по розничным вкладам на несколько процентов выше, чем у большинства других крупных банков. А сейчас, когда размер страхового возмещения по банковским вкладам доведен до 400 тыс. рублей, конкурентов можно «сделать» надежным брендом, высокими ставками и доступными для масс «минималками» суммы вклада.

«Многие банки как первого, так и второго эшелона либо полностью обновили линейку своих срочных вкладов в прошлом году, либо значительно их модифицировали, — рассказывает Марина Дембицкая, директор дирекции пластиковых и стандартных продуктов Национального банка «ТРАСТ». — Введение новой линейки или нового вклада всегда дает возможность банку дополнительно привлечь к себе внимание, используя различную маркетинговую и рекламную поддержку новых депозитов. Кроме того, нередко маркетинговые службы банков предлагают потенциальным клиентам дополнительные привилегии: бесплатные пластиковые карты, подарки, розыгрыши ценных призов».

«Да, наш банк активно использует маркетинговые инструменты при привлечении вкладов. Проводятся различные стимулирующие акции (например, «Доходное лето», «Золотая осень», «Зимняя сказка», «Уютные вклады», «Раз подарок, два подарок») с выдачей подарков», — рассказывает зампред Абсолют Банка Олег Скворцов. «У нас каждый двадцатый вкладчик, оформивший вклад «Весенний» до 31 мая, может получить в подарок видеокамеру, а сотый и тысячный — путевку в Чехию», — делится советник предправления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров. Фантазией отличился Русский банк развития: здесь предлагают вклад «Витаминный», а каждому вкладчику дарят «бутылочку сиропа, богатого необходимыми нашему организму витаминами» и расчетную карту Visa.

Доверять, не проверяя

Но как бы ни старались коммерческие банки заманить к себе вкладчиков, с госбанками им пока что конкурировать крайне тяжело. На 1 марта 2007 года пятерка банков—лидеров по привлечению частных депозитов по сравнению с показателями на 1 января текущего года осталась неизменной. В авангарде нашего рейтинга по-прежнему нет места частным банкам: больше всего денег с начала года население принесло в Сбербанк, Банк Москвы, «ВТБ 24», ВТБ и Газпромбанк. Правда, динамика прироста здесь была разной, а в некоторых случаях — отрицательной. Впереди планеты всей, как и всегда, Сбербанк. С 1 января по 1 марта 2007 года объем частных депозитов в нем вырос на 3,3% — до 2,09 трлн. рублей. «Серебряная медаль» осталась у Банка Москвы. Ему удалось увеличить свою «физическую» депозитную базу на 2,07% — до 86,6 млрд. рублей. Довольно сильно выросли объемы частных вкладов у «ВТБ 24» — на 15%, до 84,3 млрд. рублей. Снизилась доля розничных вкладов и у Газпромбанка — с 66,7 млрд. рублей в январе до мартовских 63,4 млрд. рублей. В целом же состав участников «депозитного» рейтинга остался прежним.

Характерно, что «Райффайзенбанк Австрия» остался на 8-м месте, несмотря на то, что, по данным ЦБ, доля розничных депозитов, размещенных физлицами в банках со 100-процентным участием иностранного капитала, в общем объеме рынка частных депозитов из месяца в месяц снижается. Объяснить это несложно: «иностранцам» не нужны рубли — самая популярная валюта вкладов у населения. Поэтому и ставки в «дочках» зарубежных кредитных организаций значительно ниже, чем в российских банках.

«Можно констатировать, что идет достаточно активная конкурентная борьба между российскими и иностранными банками за средства населения, но несмотря на это, процентные ставки по депозитам имеют тенденцию не к повышению, а к снижению», — утверждает Марина Дембицкая из «ТРАСТа». Так, по депозитам населения за 2006 год ставки снизились в среднем на 0,5%: с 4,2% до 3,7% по депозитам на срок до 1 года, включая вклады до востребования (данные ЦБ). «Объяснить это можно отчасти макроэкономическими изменениями, снижением темпов инфляции, понижением ставки рефинансирования, но главное — усилением конкуренции на рынке кредитования, что вынуждает банки снижать ставки по кредитам; как следствие, им приходится уменьшать издержки на привлечение и снижать ставки по депозитам», — говорит Дембицкая.

Доходность вкладов продолжила тенденцию к снижению и в этом году. Многие банки, включая «Сбер», почти сразу же после объявления ЦБ о новой ставке рефинансирования пересмотрели свои линейки вкладов. Сейчас в среднем по рынку вклады в рублях дают 8,7% годовых, в долларах — 6,4%, а в евро — 5,5%, что на несколько десятых процента ниже средних значений четырехмесячной давности.

Несите деревянные

Итоги прошлого года показали, что вклады (прежде всего — в рублях) впервые в постсоветской финансовой истории стали приносить доход населению. Другое дело, что доход не слишком большой — с поправкой на инфляцию реальная доходность депозитов составит 1—2% годовых. Но миг счастья был краток: в наступившем году и рублевые, и валютные вклады с учетом инфляции начали потихонечку съедать сбережения россиян. По данным БДО «Юникон», с начала года вклады в рублях обесценились на 0,77%, в «зеленых» — на 4,06% и в евро — на 0,74%. Процентным ставкам не удалось переиграть инфляцию, которая за первые четыре месяца составила 4% при годовом прогнозе в 7—8%.

Как утверждают эксперты, с учетом инфляционных ожиданий в соответствии с правительственными прогнозами в 8—9%, ставки по вкладам в рублях в текущем году снизятся еще в среднем на 0,5—1,5 процентных пункта. Впрочем, сомнительные перспективы доходности банковских вкладов не очень смущают наших соотечественников. Объемы привлеченных банками средств населения растут до зевоты стабильно как в абсолютных, так и в относительных цифрах. По данным ЦБ, на 1 апреля текущего года объем вкладов физлиц в российских банках составляет 4 трлн. рублей, что на 1,1 трлн. рублей больше, чем в это же время в прошлом году. А с начала года россияне добавили на банковские депозиты 0,2 трлн. рублей. При этом темпы прироста с начала 2007 года увеличились по сравнению с квартальными результатами прошлого года на 0,4%, объем вкладов «физиков» вырос за январь—апрель на 5,5%.

Самой ходовой «начинкой» частных банковских депозитов по-прежнему остаются рубли. По данным ЦБ, с 1 января по 1 марта 2007 года объем рублевых вкладов физлиц увеличился на 100 млрд. рублей — до 3,3 трлн. рублей, а объем депозитов в инвалюте уменьшился на 0,6% и составил 626 млрд. рублей.

В целом же валютная структура депозитов демонстрирует растущую из месяца в месяц любовь россиян к родным «деревянным». На 1 марта 85% от общего объема частных вкладов хранятся в рублях и лишь 15% — в «зеленых» и евро. В марте прошлого года эта пропорция составляла 79% и 21% соответственно. «Начало 2007 года подтвердило устойчивость тенденции по оттоку средств с валютных вкладов физических лиц в пользу рублевых и по увеличению доли долгосрочных банковских вкладов в общем объеме привлечения средств населения», — говорит Дембицкая из «ТРАСТа».

По прогнозам АСВ, к концу года объем вкладов физлиц достигнет 5 трлн. рублей, но темпы прироста будут снижаться. Однако большинство экспертов уверены в том, что «народная тропа» к банковским депозитам в ближайшие годы совершенно точно «не зарастет», а потому верят в народ. Если в 2005 году объем частных депозитов по отношению к ВВП составлял 12,8%, в прошлом — 13%, то прогнозы этого года — уже 14,3%.

Да и сами банкиры от развития розничного депозитного бизнеса отказываться не собираются. «Несмотря на обилие финансовых инструментов для привлечения средств, вклады населения по-прежнему остаются привлекательными ресурсами для банков», — уверен начальник отдела разработки банковских продуктов и тарифов банка «Глобэкс» Вячеслав Свиреденко. «Конечно, сейчас существуют способы получения более «дешевых» денег, чем частные вклады. Но именно эти деньги придают дополнительную надежность банкам. Парадоксально, но чем больше у банка вкладчиков, тем более устойчив сам банк. Объяснение довольно простое — риски одновременного изъятия вкладов гораздо меньше в том случае, когда количество вкладчиков большое», — резюмирует Андрей Бочаров из «Стройкредита».

По мнению Дембицкой из «ТРАСТа», в связи с высокой конкуренцией на рынке розничного бизнеса одним из инструментов привлечения вкладчиков станет улучшение качества обслуживания. «И именно на качество обслуживания, по всей видимости, будут направлены основные силы — как в отделениях банка, так в других каналах обслуживания: телефонный центр, Интернет и др.», — предрекает эксперт.

Банки привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 марта 2007 года)

С начала года банковские вклады категорически перестали приносить доход. Но население по привычке аккуратно складывает деньги на депозитах, а банки всевозможными способами поддерживают эти начинания.Рынок частных вкладов в России напоминает автомобилиста, который ездит по правилам, никогда не превышает скорость, но и не тормозит. По данным ЦБ, на 1 января 2003 года объем привлеченных депозитов физлиц в российских банках впервые превысил триллион и составил 1,03 трлн. рублей. За год этот показатель вырос на 31,3% и на 1 января 2004 года составил 1,5 трлн. рублей. За 2004 год прирост средств населения в банках упал до 25% (вспомним печальные события летнего кризиса), но тем не менее объем частных вкладов достиг 2 трлн. рублей. В 2005 году рынок частных депозитов не только вышел из ступора, но и продемонстрировал стремительный рост, увеличив показатель на 40% — до 2,8 трлн. рублей. В прошлом году эйфория утихла, рост вкладов составил 25%, и по состоянию на 1 января 2007 года российские банки должны были населению уже 3,8 трлн. рублей.

Эксперты, опрошенные «Профилем», объясняют скучно-стабильный прирост «депозитных» показателей очевидными причинами. «Полагаю, что объем вкладов вырос в основном в связи с увеличением денежной массы, имеющейся в распоряжении населения», — утверждает замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. «Очень мало кто еще знаком с инвестиционными продуктами, поэтому единственной альтернативой хранению денег у себя дома выступают депозиты», — добавляет руководитель проектов банковского маркетинга и PR «ИМА-консалтинг» Дмитрий Афонин.

Денег у народа за год действительно стало больше: доходы населения за год выросли на 19,6% и к 1 января 2007 года достигли 16,8 трлн. рублей. Конечно, россияне постепенно начинают постигать прелести других инструментов накопления — по экспертным оценкам, в ПИФах сейчас крутится 420—430 млрд. рублей, однако цифры эти все еще страшно далеки от «депозитных». Риски, увы, не дают россиянам расслабиться и доверить все свои сбережения управляющим.
Депозит поневоле Пусть без ажиотажа, но наши граждане по-прежнему приносят в банки свои кровно заработанные. Но банки по привычке выбирают крупные. По данным ЦБ, на 1 апреля 2007 года 75%, или 3 трлн. рублей от общего объема вкладов физлиц, приходилось на 30 крупнейших российских банков. При этом около 2,3 трлн. рублей, или более 53% рынка, остается в руках лидера розничных депозитов — Сбербанка.

«Быстрый рост депозитов «топовых» банков обусловлен банальным привлечением тех средств, которые несут граждане в надежде сохранить свой капитал от инфляции при минимальных рисках. Естественно, было бы маловразумительным со стороны кредитных организаций отказываться от столь доступных денежных средств», — рассказывает «Профилю» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. По ее мнению, «топовые» банки сейчас не нуждаются в активизации депозитной политики по двум основным причинам. Во-первых, для них дешевле привлечь деньги с западных долговых рынков под меньший процент, кроме того, «жирком» банки основательно запаслись в прошлом году, показав высокую ликвидность сектора.

По словам экспертов, из «крупняка» повышенное внимание депозитам уделяют в первую очередь банки с контрольным участием государства и муниципальные банки (Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк, Банк Москвы). Такова уж их социально значимая доля.

Однако в общем объеме доля средств населения на счетах «крупняка» сокращается. А банки среднего эшелона усиливают свои позиции. Имея ограниченный доступ на зарубежные долговые рынки, они нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах и ведут более агрессивную депозитную политику.

В числе «активистов» — Инвестсбербанк, Собинбанк, Юниаструм Банк, УРСА Банк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Во всех этих банках объемы обязательств перед населением за 2006 год увеличились не менее чем в два раза и составили не менее 10 млрд. рублей. Так, например, в МБРР «Профилю» сообщили, что на 1 мая 2007 года объем привлеченных средств физлиц в банке составил 12,184 млрд. рублей. Однако «банк не ориентируется на активное привлечение вкладов граждан с рынка», — говорят в МБРР. Представители банка объясняют такую политику «как наличием поддержки со стороны акционеров, так и возможностью относительно недорогого привлечения средств с финансового рынка». «Сейчас средства физических лиц составляют около 11% пассивов банка, и у нас нет планов по увеличению удельного веса средств населения в ресурсной базе в ближайшем будущем. Если посмотреть на рынок в целом, то доля депозитов населения в ресурсной базе наиболее высока у региональных кредитных организаций, у которых альтернативные возможности по привлечению средств гораздо ниже, чем у крупнейших федеральных банков», — утверждают в МБРР.

Особняком среди крупных частных банков, которые проводят спокойную депозитную политику, стоит «Русский стандарт», который никогда раньше не относился к лидерам рынка частных вкладов. Лидером он, собственно, пока и не стал, однако в начале января владелец банка Рустам Тарико объявил о том, что «Русский стандарт» хочет привлечь огромный портфель депозитов физлиц. Справедливости ради стоит отметить, что заявления г-на Тарико не голословны: в «Русском стандарте» годовые ставки по розничным вкладам на несколько процентов выше, чем у большинства других крупных банков. А сейчас, когда размер страхового возмещения по банковским вкладам доведен до 400 тыс. рублей, конкурентов можно «сделать» надежным брендом, высокими ставками и доступными для масс «минималками» суммы вклада.

«Многие банки как первого, так и второго эшелона либо полностью обновили линейку своих срочных вкладов в прошлом году, либо значительно их модифицировали, — рассказывает Марина Дембицкая, директор дирекции пластиковых и стандартных продуктов Национального банка «ТРАСТ». — Введение новой линейки или нового вклада всегда дает возможность банку дополнительно привлечь к себе внимание, используя различную маркетинговую и рекламную поддержку новых депозитов. Кроме того, нередко маркетинговые службы банков предлагают потенциальным клиентам дополнительные привилегии: бесплатные пластиковые карты, подарки, розыгрыши ценных призов».

«Да, наш банк активно использует маркетинговые инструменты при привлечении вкладов. Проводятся различные стимулирующие акции (например, «Доходное лето», «Золотая осень», «Зимняя сказка», «Уютные вклады», «Раз подарок, два подарок») с выдачей подарков», — рассказывает зампред Абсолют Банка Олег Скворцов. «У нас каждый двадцатый вкладчик, оформивший вклад «Весенний» до 31 мая, может получить в подарок видеокамеру, а сотый и тысячный — путевку в Чехию», — делится советник предправления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров. Фантазией отличился Русский банк развития: здесь предлагают вклад «Витаминный», а каждому вкладчику дарят «бутылочку сиропа, богатого необходимыми нашему организму витаминами» и расчетную карту Visa.

Доверять, не проверяя

Но как бы ни старались коммерческие банки заманить к себе вкладчиков, с госбанками им пока что конкурировать крайне тяжело. На 1 марта 2007 года пятерка банков—лидеров по привлечению частных депозитов по сравнению с показателями на 1 января текущего года осталась неизменной. В авангарде нашего рейтинга по-прежнему нет места частным банкам: больше всего денег с начала года население принесло в Сбербанк, Банк Москвы, «ВТБ 24», ВТБ и Газпромбанк. Правда, динамика прироста здесь была разной, а в некоторых случаях — отрицательной. Впереди планеты всей, как и всегда, Сбербанк. С 1 января по 1 марта 2007 года объем частных депозитов в нем вырос на 3,3% — до 2,09 трлн. рублей. «Серебряная медаль» осталась у Банка Москвы. Ему удалось увеличить свою «физическую» депозитную базу на 2,07% — до 86,6 млрд. рублей. Довольно сильно выросли объемы частных вкладов у «ВТБ 24» — на 15%, до 84,3 млрд. рублей. Снизилась доля розничных вкладов и у Газпромбанка — с 66,7 млрд. рублей в январе до мартовских 63,4 млрд. рублей. В целом же состав участников «депозитного» рейтинга остался прежним.

Характерно, что «Райффайзенбанк Австрия» остался на 8-м месте, несмотря на то, что, по данным ЦБ, доля розничных депозитов, размещенных физлицами в банках со 100-процентным участием иностранного капитала, в общем объеме рынка частных депозитов из месяца в месяц снижается. Объяснить это несложно: «иностранцам» не нужны рубли — самая популярная валюта вкладов у населения. Поэтому и ставки в «дочках» зарубежных кредитных организаций значительно ниже, чем в российских банках.

«Можно констатировать, что идет достаточно активная конкурентная борьба между российскими и иностранными банками за средства населения, но несмотря на это, процентные ставки по депозитам имеют тенденцию не к повышению, а к снижению», — утверждает Марина Дембицкая из «ТРАСТа». Так, по депозитам населения за 2006 год ставки снизились в среднем на 0,5%: с 4,2% до 3,7% по депозитам на срок до 1 года, включая вклады до востребования (данные ЦБ). «Объяснить это можно отчасти макроэкономическими изменениями, снижением темпов инфляции, понижением ставки рефинансирования, но главное — усилением конкуренции на рынке кредитования, что вынуждает банки снижать ставки по кредитам; как следствие, им приходится уменьшать издержки на привлечение и снижать ставки по депозитам», — говорит Дембицкая.

Доходность вкладов продолжила тенденцию к снижению и в этом году. Многие банки, включая «Сбер», почти сразу же после объявления ЦБ о новой ставке рефинансирования пересмотрели свои линейки вкладов. Сейчас в среднем по рынку вклады в рублях дают 8,7% годовых, в долларах — 6,4%, а в евро — 5,5%, что на несколько десятых процента ниже средних значений четырехмесячной давности.

Несите деревянные

Итоги прошлого года показали, что вклады (прежде всего — в рублях) впервые в постсоветской финансовой истории стали приносить доход населению. Другое дело, что доход не слишком большой — с поправкой на инфляцию реальная доходность депозитов составит 1—2% годовых. Но миг счастья был краток: в наступившем году и рублевые, и валютные вклады с учетом инфляции начали потихонечку съедать сбережения россиян. По данным БДО «Юникон», с начала года вклады в рублях обесценились на 0,77%, в «зеленых» — на 4,06% и в евро — на 0,74%. Процентным ставкам не удалось переиграть инфляцию, которая за первые четыре месяца составила 4% при годовом прогнозе в 7—8%.

Как утверждают эксперты, с учетом инфляционных ожиданий в соответствии с правительственными прогнозами в 8—9%, ставки по вкладам в рублях в текущем году снизятся еще в среднем на 0,5—1,5 процентных пункта. Впрочем, сомнительные перспективы доходности банковских вкладов не очень смущают наших соотечественников. Объемы привлеченных банками средств населения растут до зевоты стабильно как в абсолютных, так и в относительных цифрах. По данным ЦБ, на 1 апреля текущего года объем вкладов физлиц в российских банках составляет 4 трлн. рублей, что на 1,1 трлн. рублей больше, чем в это же время в прошлом году. А с начала года россияне добавили на банковские депозиты 0,2 трлн. рублей. При этом темпы прироста с начала 2007 года увеличились по сравнению с квартальными результатами прошлого года на 0,4%, объем вкладов «физиков» вырос за январь—апрель на 5,5%.

Самой ходовой «начинкой» частных банковских депозитов по-прежнему остаются рубли. По данным ЦБ, с 1 января по 1 марта 2007 года объем рублевых вкладов физлиц увеличился на 100 млрд. рублей — до 3,3 трлн. рублей, а объем депозитов в инвалюте уменьшился на 0,6% и составил 626 млрд. рублей.

В целом же валютная структура депозитов демонстрирует растущую из месяца в месяц любовь россиян к родным «деревянным». На 1 марта 85% от общего объема частных вкладов хранятся в рублях и лишь 15% — в «зеленых» и евро. В марте прошлого года эта пропорция составляла 79% и 21% соответственно. «Начало 2007 года подтвердило устойчивость тенденции по оттоку средств с валютных вкладов физических лиц в пользу рублевых и по увеличению доли долгосрочных банковских вкладов в общем объеме привлечения средств населения», — говорит Дембицкая из «ТРАСТа».

По прогнозам АСВ, к концу года объем вкладов физлиц достигнет 5 трлн. рублей, но темпы прироста будут снижаться. Однако большинство экспертов уверены в том, что «народная тропа» к банковским депозитам в ближайшие годы совершенно точно «не зарастет», а потому верят в народ. Если в 2005 году объем частных депозитов по отношению к ВВП составлял 12,8%, в прошлом — 13%, то прогнозы этого года — уже 14,3%.

Да и сами банкиры от развития розничного депозитного бизнеса отказываться не собираются. «Несмотря на обилие финансовых инструментов для привлечения средств, вклады населения по-прежнему остаются привлекательными ресурсами для банков», — уверен начальник отдела разработки банковских продуктов и тарифов банка «Глобэкс» Вячеслав Свиреденко. «Конечно, сейчас существуют способы получения более «дешевых» денег, чем частные вклады. Но именно эти деньги придают дополнительную надежность банкам. Парадоксально, но чем больше у банка вкладчиков, тем более устойчив сам банк. Объяснение довольно простое — риски одновременного изъятия вкладов гораздо меньше в том случае, когда количество вкладчиков большое», — резюмирует Андрей Бочаров из «Стройкредита».

По мнению Дембицкой из «ТРАСТа», в связи с высокой конкуренцией на рынке розничного бизнеса одним из инструментов привлечения вкладчиков станет улучшение качества обслуживания. «И именно на качество обслуживания, по всей видимости, будут направлены основные силы — как в отделениях банка, так в других каналах обслуживания: телефонный центр, Интернет и др.», — предрекает эксперт.

Банки привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 марта 2007 года)

Место БанкОбщая сумма депозитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ2 092 970 527
2БАНК МОСКВЫ86 575 039
3"ВТБ 24"84 339 346
4ВНЕШТОРГБАНК65 080 299
5ГАЗПРОМБАНК63 436 196
6РОСБАНК60 521 424
7"УРАЛСИБ"60 150 304
8"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"53 951 269
9АЛЬФА-БАНК46 091 139
10"ВОЗРОЖДЕНИЕ"37 609 728
11ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ36 879 332
12СИТИБАНК27 492 758
13УРСА БАНК26 731 247
14ИМПЭКСБАНК26 309 501
15"ПЕТРОКОММЕРЦ"25 110 203
16ИНВЕСТСБЕРБАНК23 740 677
17ПРОМСВЯЗЬБАНК23 645 834
18МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ21 021 165
19"БАЛТИЙСКИЙ"20 500 777
20СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК20 286 922
21БИНБАНК20 073 972
22"АК БАРС"19 925 620
23"ГЛОБЭКС"18 694 808
24"ЮНИАСТРУМ"18 145 524
25НОМОС-БАНК17 483 282
26СОБИНБАНК16 652 141
27"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"16 393 025
28"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"15 465 363
29УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ15 326 668
30МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ13 589 421
Банки с наибольшими остатками денежных средств на счетах корпоративных клиентов (на 1 марта 2007 года)

Место БанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ664 973 496
2ГАЗПРОМБАНК349 936 927
3ВТБ198 311 935
4РОСБАНК138 291 433
5АЛЬФА-БАНК134 728 900
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ 115 111 973
7БАНК МОСКВЫ101 370 957
8МДМ-БАНК94 992 822
9"УРАЛСИБ"90 014 181
10"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"73 148 194
11ПРОМСВЯЗЬБАНК71 471 337
12СИТИБАНК70 425 890
13РОССЕЛЬХОЗБАНК61 208 514
14"РУССКИЙ СТАНДАРТ"57 159 820
15ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ56 033 836
16МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ48 427 390
17"ПЕТРОКОММЕРЦ"48 028 129
18ТРАНСКРЕДИТБАНК47 073 291
19УРСА БАНК40 728 740
20НОМОС-БАНК34 115 039
21"ЗЕНИТ"33 658 158
22ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)32 333 433
23МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 31 569 869
24ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"31 333 038
25НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"29 833 817
26"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"27 999 386
27"ВТБ 24"27 171 467
28"РОССИЯ"27 053 826
29"АК БАРС"25 935 597
30СВЯЗЬ-БАНК25 229 447

Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 марта 2007 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 754 006 389
2ГАЗПРОМБАНК320 816 679
3ВНЕШТОРГБАНК317 715 477
4АЛЬФА-БАНК253 164 336
5БАНК МОСКВЫ189 946 750
6"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"141 538 311
7"УРАЛСИБ"132 889 528
8РОССЕЛЬХОЗБАНК126 155 441
9МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ120 338 212
10МДМ-БАНК115 043 784
11ПРОМСВЯЗЬБАНК104 947 821
12НОМОС-БАНК84 575 143
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ82 590 524
14ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ82 506 033
15"ПЕТРОКОММЕРЦ"75 386 211
16РОСБАНК74 421 007
17"АК БАРС"60 093 731
18"ЗЕНИТ"49 222 994
19"ГЛОБЭКС"46 317 670
20"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"45 289 837
21"ВОЗРОЖДЕНИЕ"43 936 424
22"ВТБ 24"41 664 126
23БИНБАНК38 380 870
24АБСОЛЮТ БАНК35 733 983
25ТРАНСКРЕДИТБАНК34 739 092
26СИТИБАНК34 265 252
27УРСА БАНК34 194 339
28СВЯЗЬ-БАНК31 274 002
29КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)27 512 321
30СОБИНБАНК25 847 552

Банки выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 марта 2007 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ770 304 193
2"РУССКИЙ СТАНДАРТ"164 532 338
3РОСБАНК81 275 392
4"ВТБ 24"55 167 357
5"УРАЛСИБ"41 728 421
6БАНК МОСКВЫ37 824 038
7ХКФ БАНК33 708 640
8РОССЕЛЬХОЗБАНК33 695 346
9УРСА БАНК31 765 332
10"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"28 868 103
11ИМПЭКСБАНК24 766 484
12АЛЬФА-БАНК24 099 058
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ24 091 522
14ГАЗПРОМБАНК22 813 804
15МДМ-БАНК22 494 309
16РУСФИНАНС БАНК19 179 835
17ТРАНСКРЕДИТБАНК18 637 182
18НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"16 336 080
19СИТИБАНК16 303 149
20ИНВЕСТСБЕРБАНК16 286 805
21МОСКОММЕРЦБАНК15 629 326
22ПРОМСВЯЗЬБАНК15 282 538
23"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"14 410 209
24КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК14 239 276
25КМБ-БАНК13 709 676
26"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"12 880 304
27"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"12 622 336
28"АК БАРС"12 341 486
29"ЮНИАСТРУМ"11 716 623
30ЗАПСИБКОМБАНК11 045 304

Самые прибыльные банки (на 1 марта 2007 года)

Место БанкПрибыль (тыс. руб)
1СБЕРБАНК РОССИИ17 843 601
2ГАЗПРОМБАНК11 928 584
3ВНЕШТОРГБАНК1 898 143
4АЛЬФА-БАНК1 824 602
5"ПЕТРОКОММЕРЦ"679 556
6МДМ-БАНК542 599
7"ЗЕНИТ"462 293
8"ВОЗРОЖДЕНИЕ"429 875
9"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"423 607
10ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)383 104
11НОМОС-БАНК285 178
12"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"246 573
13"ДЕЛЬТАКРЕДИТ"242 446
14"СОЛИДАРНОСТЬ"210 710
15НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ125 977
16ЗАПСИБКОМБАНК125 745
17СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК123 235
18МОРГАН СТЭНЛИ БАНК121 630
19"СТАНДАРТ"120 654
20УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ118 809
21КРЕДИТ УРАЛ БАНК113 011
22СОБИНБАНК109 745
23МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ105 115
24ЛОКО-БАНК103 837
25ПЕРВЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ101 051
26БАЛТИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ98 376
27ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК94 689
28"РОССИЯ"78 036
29УРАЛТРАНСБАНК77 344
30"КЕДР"75 781

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама