Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Депутаты поздно проснулись»"

Важно не что показывать в телеэфире, а как показывать, считает ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев.«Профиль»: Депутаты Госдумы предлагают законодательно запретить показывать в эфире телеканалов кровавые последствия терактов. Как вы к этому относитесь?

Михаил Леонтьев: Граждане депутаты поздно проснулись. Этот вопрос практически решен средствами самоурегулирования. Журналистское сообщество выработало некий корпоративный кодекс, который ограничивает демонстрацию кровавых сцен в новостных программах.

«П.»: С чем связано такое самоограничение?

М. Л.: Речь идет не только об эстетике или о том, что коробятся чувства людей. Это важно, конечно, но это лишь небольшая часть проблемы. Депутаты справедливо вспомнили, что целью террористов является давление на психику и дестабилизация в обществе. И достигается эта цель средствами массовой информации. Основное оружие современного террора — это СМИ. Победа в информационной войне только оформляется военно-техническими средствами.

Наши «либерально-прогрессивные» журналисты не понимают этого. Они все время жалуются на давление или контроль со стороны государства. Но государство не может не контролировать массовое эфирное телевидение. Способы этого контроля могут быть разными. Например, он может быть следствием конвенции элит, как в Америке, где элиты, собственно, и образуют государство, составляя своего рода разросшийся олигархат. В других странах это делается другими средствами. Средства эти могут быть более интеллигентные, менее интеллигентные, это вопрос политической культуры и конкретной ситуации.

Средства массовой информации никогда этой информации не служат. У них профессия — совсем не новости. Их профессия — тотальное промывание мозгов. Другое дело, что мозги можно промывать по-разному. Существует журнал «Северная Корея», который у нас многие читают, и существует телекомпания CNN. И то, и другое служит одинаковой цели, только достигают ее разными средствами.

«П.»: А программа «Однако» служит той же цели?

М. Л.: Я занимаюсь политикой. Моя программа служит тем политическим целям, которые у меня есть. Я никогда не говорил, что занимаюсь журналистикой. Другое дело, что я стараюсь действовать корректно, то есть своей позиции не скрываю. Если эта позиция устраивает канал, я на нем работаю, если не устраивает, я на нем не работаю. Все.

Так вот, возвращаясь к терроризму. Существуют вещи, которыми по глупости или намеренно можно раскачать и деморализовать любое общество. В свое время я просил своих коллег не показывать шоковых раненых. И интервью с ними не делать. Потому что это страшнее трупа, и, если вы хотите, чтобы ваша страна проиграла войну, нужно каждый день показывать интервью с шоковыми ранеными, и больше ничего не надо.

Конечно, если ты не ставишь цель гадить собственной стране, иногда можно давать в эфир жесткие кадры. Но нужно четко понимать, зачем ты это делаешь. Нельзя все время показывать жестко, так же, как нельзя употреблять пафосных слов и крепких выражений в журналистике, потому что они совершенно смазываются. Их надо беречь на тот один момент, когда они действительно сработают.

«П.»: Советское телевидение вообще не сообщало о терактах и катастрофах, когда они происходили в СССР. Для вас это не решение проблемы?

М.Л.: Просто не сообщать о терактах? Чтобы кошмарные слухи распространялись в обществе? Михаил Осипович Меньшиков (русский публицист начала XX века. — «Профиль»), которого считают черносотенцем и монархистом, боролся с военной цензурой во время Первой мировой войны. Он говорил, что, когда вводится цензура, общественная мысль погружается в сумеречное, бредовое состояние. Не нужно нам погружать общественную мысль в такое состояние.

И потом я не вижу, собственно, такой страшной угрозы в сюжетах о терактах. Чего бояться? У нас население относится к терактам гораздо более адекватно, чем «прогрессивные» журналисты. Может «прогрессивных» журналистов не показывать? Или от них скрывать теракты?

«П.»: «Прогрессивных» и так уже не показывают…

М.Л.: Ну, это шутка. Нормальная нация, сильная нация должна уметь выносить давление на себя. Не надо передавливать, не надо специально работать на террористов, подыгрывать им, но, если тебя убивают какие-то подонки, а нация делает из этого вывод, что она должна сдаться перед подонками, значит, ей там и место. А российская нация такого вывода не делает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK