Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Депутаты услышали «Голос»"

Депутаты трех думских фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой
России» — направили запрос в Генпрокуратуру с требованием установить,
насколько деятельность Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»
соответствует российским законам.ВЫБОРЫ
     Депутатов смутило то, что общественная организация существует за счет зарубежных грантов, в том числе — поступающих из США. И хотя руководители думских фракций уже заявили, что запрос в Генпрокуратуру — это личное решение депутатов, очевидно, что вдохновило парламентариев одно из высказываний премьера Владимира Путина. Выступая на недавнем съезде «Единой России», он заявил, что «представители некоторых иностранных государств собирают так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи», «настраивают» их накануне выборов «на соответствующую работу», цель которой — повлиять на исход думской и президентской избирательных кампаний.
   Сотрудники Генпрокуратуры посетили офис «Голоса» два дня спустя. В результате в отношении руководителей ассоциации было возбуждено административное дело и вынесено предостережение за размещение в Интернете карты нарушений на выборах-2011, на которой было отмечено почти 4 тыс. нарушений, допущенных во время думской предвыборной кампании. Большинство из них касались косвенной агитации под видом профессиональной деятельности и давления на избирателей. После депутатского запроса карта исчезла со страниц интернет- издания Gazeta.ru, а про самих общественников начали снимать фильм журналисты НТВ.
   Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин считает, что, хотя сотрудники «Голоса» занимаются таким важным делом, как рекрутирование и обучение наблюдателей, в последнее время они то и дело выступают с политическими заявлениями и призывами. «Одно дело быть наблюдателем и занимать нейтральную позицию, руководствуясь законом, но совсем другое дело, когда организация сама начинает играть роль участника политического процесса, — отмечает эксперт. — Так, мне известны факты, когда эксперты «Голоса» призывали к бойкоту выборов или говорили о нелигитимности выборов только из-за исключения некоторых партий из избирательного процесса. А это уже не наблюдение». Иосиф Дискин считает, что после подобных призывов и заявлений вопрос о существовании такой общественной организации в России должен решать суд.
   А вот глава Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаил Федотов считает неправильной атаку на «Голос». «Преследовать такую организацию в момент выборов — это не самая лучшая история, она только ухудшает наш имидж», — заявил эксперт «Интерфаксу». Ранее «Голос» поддержали российские и международные правозащитные организации.

Безумный Брейвик
ДИАГНОЗ
   Норвежский  террорист  Андерс  Брей-вик,  убивший  77  человек в июле этого   года,  признан  невменяемым  и,  возможно,  будет  отправлен  на бессрочное  лечение  в  закрытую психиатрическую клинику. По результатам психиатрической    экспертизы    у    Брейвика    была    констатирована параноидальная  шизофрения. В отчете обследовавших его врачей говорится, что  террорист  невменяем,  «живет в своем странном мире» и считает себя «рыцарем-тамплиером, совершающим убийства из любви к людям».
   Признание  Брейвика психически ненормальным может иметь неоднозначные последствия.  С одной стороны, норвежским властям было бы удобно списать страшное  преступление  на  сумасшедшего  и избежать суда. Скорее всего, любой  приговор  Брейвику (максимальное наказание, которое ему грозит, — 21  год  тюрьмы)  вызовет  раскол  в обществе. Кроме того, если тюремный срок  будет заменен Брейвику на лечение, норвежский террорист № 1 уже не сможет   использовать  суд  в  качестве  трибуны  для  пропаганды  своих взглядов.  В  то  же время родственники жертв террориста могут расценить отправку Брейвика в лечебницу как слишком мягкое наказание.

ЦИТАТА
«Главное  в этих выборах то, что в них участвуют политические  партии, но не участвует гражданское общество».
Михаил   Федотов,   глава  Совета  по  развитию  гражданского  общества при президенте РФ

Умерла дочь Сталина
   УТРАТА
   Дочь  Иосифа Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни.  Она  умерла  в доме престарелых в городе Ричленд от рака. Смерть наступила  еще  22  ноября,  но  известно  об этом стало лишь на прошлой неделе.  Светлана  Аллилуева  эмигрировала  из  СССР еще в 1960-е, после двух  неудачных  браков  на  родине.  Живя  на Западе, она вышла замуж в третий  раз  и написала мемуары «Двадцать писем к другу», где откровенно рассказала  историю  своего  отца  и описала свою жизнь в Кремле. В 1984 году  вместе  с  дочерью  Аллилуева  неожиданно вернулась в Россию, и ей восстановили   советское  гражданство.  Свое  60-летие  она  отметила  в Грузии,  однако  уже  через  два  года вновь решила вернуться в США, где поселилась  в штате Висконсин и с тех пор практически не показывалась на публике.  В последний раз Аллилуева дала интервью в 2005 году телеканалу «Россия», а в 2008 году о ней был снят документальный фильм.

Мы идем искать…
   ИННОВАЦИИ
   Уже  в  следующем  году  в российских посольствах за рубежом появятся атташе  по  инновациям.  В  их  задачу  будет  входить  поиск зарубежных технологий  для  внедрения  в России и продвижение российских разработок на  иностранных рынках. Создать научно-дипломатическую сеть в дипмиссиях РФ  еще  в  июне  прошлого года распорядился Дмитрий Медведев. По мнению министра   иностранных  дел  Сергея  Лаврова,  на  должность  атташе  по инновациям  необходимо  подбирать  людей,  которые  уже работают в сфере практической   науки   и  способны  выявлять  перспективные  направления мировой  научно-технической  мысли.  Такая практика существовала в СССР, когда  советские  разведчики  под  дипломатическим прикрытием фактически занимались сбором секретной информации о передовых разработках капстран.

Посылка от Ирана
   КОНФЛИКТ
   На  прошлой  неделе  впервые  за последние два года Израиль подвергся обстрелу  с  территории  соседнего  Ливана.  С  ливанской  стороны  было выпущено  четыре  ракеты, израильская артиллерия тут же нанесла ответный удар,  но,  к  счастью,  дело  обошлось  без  жертв. По одной из версий, вооруженное  обострение  связано  с  ситуацией  вокруг  ядерных объектов Ирана,   по  которым  Израиль  может  нанести  удар.  Ракетные  обстрелы израильской  территории  из Ливана и сектора Газа, где активно действуют проиранские  группировки,  могут стать своеобразным ответом на возможную военную  акцию  со  стороны еврейского государства против Ирана. В то же время  министр  обороны  Израиля  Эхуд  Барак  по-прежнему заявляет, что Тель-Авив  не  готовит  никаких  атак  на  Иран  в ближайшем будущем, но настаивает,  чтобы  Тегеран  отказался  от  развития ядерной программы и разработки атомной бомбы.

Исламисты рвутся к власти
   ЕГИПЕТ
   Партия  свободы  и  справедливости,  созданная  на базе исламистского движения   «Братья-мусульмане»,   одерживает   победу  на  парламентских выборах   в   Египте.  По  данным  агентства  Reuters,  партия  получила большинство  в шести из девяти провинций Египта, где проводились выборы, собрав  порядка  40%  голосов.  Исламисты  рассчитывают,  что  по итогам выборов,   которые   растянутся   до   марта,  они  смогут  сформировать правительство,  как это уже произошло после победы исламистов в Тунисе и Марокко.  По  мнению  главного  редактора  журнала  «Россия в глобальной политике»  Федора  Лукьянова, теперь основной вопрос в том, какая именно политическая  система  будет  сооружена  на исламском фундаменте и какую позицию займут все эти страны в отношении Израиля и Ирана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK