Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ДЕПУТАТЫ ЗАКРЫВАЮТ ФНС"

   Депутат и адвокат Андрей Макаров одержал новую тактическую победу над своим давним противником — Федеральной налоговой службой (ФНС).Налоговый подкомитет Думы одобрил его поправку в Налоговый кодекс (НК), которая может серьезно ограничить права налоговиков при проведении проверок бизнеса.
Речь идет о редакции первой части НК — о налоговом администрировании. В Думе рассматривается правительственный законопроект о внесении изменений в эту часть. Предложено в том числе узаконить практику, когда налоговики могут запрашивать документы у всех поставщиков той компании, проверку которой они ведут в настоящее время. Обычно они это делают, когда доказывают полную невозможность возврата НДС. Депутаты не осмелились возражать против фиксации этого фактически третьего вида проверок (в дополнение к проверкам камеральным и выездным). Но макаровская поправка предписывает налоговикам запрашивать документы только у непосредственных контрагентов проверяемого налогоплательщика, а не у «иных лиц», которые, по предположениям фискалов, могут иметь отношение к той или иной сделке.

   Представители ФНС отреагировали на это законотворчество очень резко. Они заявили, что в случае принятия депутатской поправки ФНС можно просто закрыть. По сведениям «Профиля», эта идея пришлась по душе значительной части русского бизнеса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK