Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Деревенское зодчество"

Того и гляди все вокруг после долгих холодов начнет бурно зеленеть. Буйство оживающей природы, конечно, лучше всего встречать за городом. В купленном или построенном своими руками коттедже.На супердорогом Рублевском шоссе свет клином не сошелся. Есть иные милые, а главное, более дешевые местечки в Подмосковье. Но даже если посягнуть на Рублево-Успенское, то можно обойтись и самостроем — дешево и сердито.
Наш рассказ о том, как можно приобрести загородный коттедж и при этом сэкономить.
Разумеется, претензии у всех разные. Если вы хотите наслаждаться загородным отдыхом уже нынешним летом и готовы заплатить за него минимум $60 тысяч, вам стоит приобрести уже полностью построенный коттедж с участком земли и всеми подведенными коммуникациями в каком-нибудь из представленных на рынке коттеджных поселков.
Хотите сэкономить — тогда нужно озаботиться покупкой земельного участка и застраивать его собственными силами, разрабатывая дизайн-проект, закупая стройматериалы, собирая необходимые документы, наконец.
Подмосковные вечера

Начнем с самого дорогого, но и наименее хлопотного варианта — покупки коттеджа в поселке. (Можно, конечно, и домик в деревне прикупить. Однако в этом случае вы нисколько не избавляетесь от забот по обустройству, ведь коммуникации придется подводить самому. Кроме того — и это главное,— в обычных поселках нет охраны, а времена сейчас неспокойные. В коттеджном поселке охрана чуть ли не самое главное достоинство. Такой поселок изначально, как правило, огорожен, попасть в него можно только через КПП. И опасаться, следовательно, почти нечего.)
Всем перечисленным требованиям соответствует поселок Княжичи, расположенный на 6-м километре по Можайскому шоссе в районе Москворецкого лесопарка. К осени в поселке намечено возвести 182 таунхауса. На сегодня готово уже 70% домов.
В Княжичах предусмотрены дома на разный вкус и кошелек. Площадью от 109 до 186 кв. м и по цене от $88 тысяч за «сандвич» (так называют технологию строительства, при которой деревянные стены обложены кирпичом) до $99 тысяч за кирпичный таунхаус. (Впрочем, тем, кто с покупкой поторопится, домик обойдется дешевле — в $77 тысяч: с 1 апреля по 20 мая застройщик, корпорация «Подмосковье», проводит рекламную акцию.)
Таунхаусы в Княжичах сдаются в состоянии «под чистовую отделку». Полная отделка, начиная с разработки дизайн-проекта до окончательного воплощения его в жизнь, может быть произведена фирмой «Подмосковье-дизайн». Причем расценки за их услуги начинаются от $50 за кв. м, тогда как среднерыночные — $70.
Телефон для коттеджевладельцев в Княжичах не проблема. За $1000 можно приобрести прямой городской номер.
Перед каждым домом в поселке — парковка, есть и общая охраняемая автостоянка. Кроме того, рядом с поселком строится трехэтажный отапливаемый паркинг.
Княжичи — поселок густонаселенный, благодаря чему взносы за содержание местной инфраструктуры (вскоре здесь будут возведены культурно-оздоровительный комплекс и магазин) и охраны вполне умеренные: $80 в месяц.
Другой из представленных сегодня на рынке коттеджных поселков — Ново-Спасское — расположен на 28-м километре Киевского шоссе (или на 26-м по Калужскому). Буквально через дорогу от поселения — каскад глубоких прохладных прудов, а в пяти километрах есть большое искусственное озеро с удобным для купания песчаным дном. Кругом смешанный лес.
Ново-Спасское, как и Княжичи, предполагается окончательно сдать осенью, но готовые коттеджи есть уже сейчас. Всего в поселке 150 домов. В начале марта из них было не продано 40, сегодня — всего 35.
Примерная стоимость дома (с подготовкой под отделку) площадью 163 кв. м с участком 12 соток и всеми коммуникациями в Ново-Спасском составляет $112 тысяч.
К продаже предлагаются строения двух типов: кирпичные и каркасные (площадью от 163 до 400 кв. м с пристроенными гаражами). Дома расположены на участках по 12, 15, 20 соток.
Вопрос с телефоном решается просто: платите $1690 — и прямой московский номер ваш. За охрану и обслуживание предполагается взимать не более $95 в месяц.
На территории поселка построены культурно-оздоровительный центр с кафе, баром, магазином, бассейном, тренажерным и спортивным залами, офисными помещениями, а также мини-гостиница, детский центр.
У желающих поселиться в поселке есть альтернатива — покупка земельного участка со всеми подведенными коммуникациями. По вашему проекту «Альтервест» возведет на нем дом. Стоимость сотки $1,6—2 тысячи.
Дом за полцены

Дом в построенном чужими силами поселке — это, конечно, замечательно. Но не каждый в состоянии выложить за бесхлопотность $100 тысяч. Ведь, как утверждают сами строители, при самостоятельном строительстве можно сэкономить до половины стоимости дом.
Итак, вы поклонник самостроя. Ваш первый шаг на пути к загородному дому — покупка участка. О расценках на подмосковную землю (в том числе в зависимости от наличия или отсутствия подведенных коммуникаций) «Профиль» подробно писал в N8 за этот год. Сейчас речь идет о качестве самого участка.
Андрей Скугарев, генеральный директор компании «Рублевская недвижимость»: «Чтобы самостоятельно выбрать участок земли, требуется опыт. К примеру, на участке может проходить теплотрасса или кабель правительственной связи. В таком случае, разумеется, всякое строительство на этом месте исключено. Покупатель может этих нюансов не знать, а специалистам нашей фирмы известны мельчайшие детали, способные создать проблемы.
Далее, чтобы получить разрешение на застройку участка, включая согласование проекта, простому смертному понадобится 3—4 месяца, а в сопровождении фирмы этот процесс сократится до одной недели. Кроме того, далеко не каждый покупатель в состоянии обеспечить безопасность совершения сделки.
Консультационные услуги нашей компании составляют около 1% от стоимости сделки».
Наиболее прочный, теплостойкий и пожаробезопасный материал — это кирпич. Цена квадратного метра «коробки» из кирпича колеблется от $200 до $700.
Дом можно возвести и из монолитного железобетона, который на 10—20% дешевле кирпича. Но стоит ли переезжать из бетонного дома в Москве в такой же подмосковный?
Самый экологичный, но уступающий кирпичу и монолиту по сроку службы материал — дерево (брус, кругляк или оцилиндрованное бревно). Безусловными лидерами на рынке строительства современных домов из дерева являются финны. Например, фирма «Хонко», чьи бревенчатые и брусовые домики известны в Европе более сорока лет.
В Подмосквье домами от «Хонко» застроен целый поселок Нахабино, возводится Хонко-парк и под Санкт-Петербургом. Коттедж от «Хонко» — экологически безупречное и в то же время очень надежное жилище. В доме безбоязненно можно устанавливать камин.
Покупатель может выбрать проект по каталогу с несколькими десятками вариантов домов. Или же предложить что-то свое. В любом случае от подписания договора до завершения строительства проходит не более пяти месяцев.
Специалисты «Хонко» говорят, что если раньше в России были модны «русские избы», то сегодня заказчик предпочитает американские формы, подразумевающие большие окна в гостиной, эркеры, башенки-украшения.
Базовая цена дома «под ключ» (с полной внутренней отделкой, включая установку сантехники и укладку кафеля) — $1000 за 1 кв. м.
Понятно, что это некий средний уровень. Потому как изощренность и «навороченность» отделки может быть любой. Соответственной будет и цена.
А вот что касается технической начинки дома, то стоимость некоторых основных ее элементов подсчитать несложно.
Один из важнейших приборов в загородном доме — электрогенератор. Ведь отключение света в Подмосковье — вещь рядовая. И посреди приятно проводимого вечера вы вдруг погрузитесь в кромешную тьму. Что вряд ли приятно.
Дабы избежать подобной ситуации, нужно купить надежный и как можно более бесшумно работающий электрогенератор известных производителей. Широкий выбор таких приборов есть в магазинах ЗАО «Аояма моторс», торгующих электрогенераторами «Хонда» на любой вкус и кошелек. От $2120 (серии ЕУ30) до $5340 (серии ЕХ5500).
Еще один необходимый прибор — водяной насос. Потому как ходить по воду за тридевять земель, живя в собственном комфортабельном загородном доме, немного странно. Широкий выбор насосов (помп) производства «Хонда» также предлагает «Аояма моторс». Причем по умеренным ценам. «Хонда» — около $420.
После приобретения этого прибора известное присловье «если в кране нет воды» для вас станет неактуальным.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK