Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Деревянный» дает побеги"

Сколько бы ни называли рубль «деревянным», однако только рублевые депозиты уберегли в нынешнем году деньги вкладчиков от инфляции. Сможет ли российская валюта и дальше сохранять такую привлекательную для вкладчика репутацию?Выгодный патриотизм

Для начала немного статистики от ЦБ: за январь—сентябрь нынешнего года общий объем вкладов во всех валютах (в том числе в рублях) на депозитах в коммерческих банках вырос на 35% и составил 934,342 млрд. рублей. Причем из них более 60% приходится на вклады в рублях — 578,974 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем рублевых средств частных лиц, привлеченных на депозиты, вырос на треть.
Такое доверие сограждан к рублю радует. Тем более что по итогам нынешнего года рублевые вклады оказались более доходными, чем долларовые. Объяснение этому простое: стабильный курс рубля по отношению к доллару, более высокие ставки по рублевым депозитам и относительно низкая инфляция. По оценкам специалистов компании «Юникон», реальная доходность годовых долларовых депозитов за 11 месяцев текущего года оказалась отрицательной и составила минус 1,5% годовых, в то время как владельцы рублевых сбережений получили прибыль в размере 3,75% годовых.
Отметим, что в 2002 году при официально заданном уровне инфляции 14% годовых и реальных к декабрю 13,3% в среднем по рынку процентная ставка по рублевым депозитам сроком на 1 год составляет 15—18% годовых. Однако, по прогнозам экспертов, в декабре следует ожидать очередного всплеска инфляции (более 1% в месяц), а потому максимально возможный реальный доход с 12-месячных вкладов составит 2,5—3% годовых.
Насколько прибыльными будут рублевые депозиты в будущем году, пока сказать сложно. Тем более что отечественные экономисты рассчитывают на среднегодовой уровень инфляции за 2003 год порядка 12—14% против заложенных в бюджете 10—12%. Впрочем, при планировании собственной финансовой политики можно смело ориентироваться на пример нынешнего года. Так как темпы инфляции будут замедляться, банки также понизят свои процентные ставки. Вопрос «на сколько» пока остается открытым. Однако Сбербанк уже установил доходность по годовым депозитам на уровне 13% годовых. При таких среднерыночных ставках, по оценкам специалистов компании «Юникон», доходность рублевых вкладов на 1 год составит в 2003 году всего 1,47% годовых с учетом инфляции. Если же клиент вложит деньги в коммерческий банк под ныне установленные 16—18% годовых, то в конце 2003 года он сможет получить примерно 4,45—6,47% годовых.
При этом существенно вырос объем размещаемых средств (см. вынос). Сегодняшние вкладчики предпочитают хранить на депозитах суммы от 20 тыс. до 60 тыс. рублей, на такие вклады приходится около 40% всех средств, размещенных в банках.
Дорогой длинною

Главной тенденцией уходящего года можно назвать удлинение сроков вкладов с 3—6 месяцев до года. Максимальный срок, на который сегодня банки предлагают внести деньги, — 3 года. По оценкам самих банкиров, в 2002 году наиболее востребованными среди рублевых вкладов оказались депозиты на полгода и год.
Ведь краткосрочные (до 6 месяцев) и среднесрочные (от полугода до года) депозиты обычно малодоходны, в лучшем случае проценты по ним покрывают текущую инфляцию. И все равно это выгоднее, чем держать деньги дома в «чулках», без всяких процентных начислений.
Наиболее высокие ставки по рублевым депозитам со сроком в один месяц в начале текущего года составляли 10% годовых (в среднем по рынку — 7—10% годовых). Но даже такие вложения на месяц обычно не приносят дохода: из расчета 10% годовых получается, что на один месяц начисляется всего 0,8%. А это намного меньше, чем темпы роста инфляции (в январе, например, инфляция составила 3,1%; правда, январь — традиционно самый инфляционный месяц в году). В то же время с июня по сентябрь этого года такие вклады не были убыточны, так как уровень инфляции колебался в диапазоне 0,1—0,7% годовых.
Ставки по трехмесячным депозитам в банках в нынешнем году в среднем составляли 12—15% годовых (то есть 3—3,75% за три месяца). Что касается реального, а не номинального (то есть без учета инфляции) дохода, то получить его по трехмесячным депозитам удалось только тем клиентам, которые также вложили средства на летние месяцы (инфляция всего 1,3% годовых).
Процентные ставки по вкладам на шесть месяцев в среднем держались на уровне 14,5—16,5% годовых (соответственно 7,2—8,25% на полгода). Эти вклады стали доходными только во втором полугодии, когда ставка по депозиту превысила уровень полугодовой инфляции (в первом полугодии — 8,8% годовых, во втором полугодии — около 4—5% годовых).
Таким образом, при нынешних ставках 10—17% годовых в рублях клиенты, разместившие средства во вклад под эти проценты на любой срок, имеют реальный шанс получить неплохой доход в будущем году. Тем более что ставка согласно закону не может уменьшаться в течение всего срока хранения вклада. Единственным конкурентом рублевым депозитам как в 2002 году, так и в 2003-м будут вклады в евро, но об этом в следующем номере.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK