Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Дерипаска — швец и жнец"

&nbspОлег Дерипаска собирается построить в Новосибирской области завод по переработке льна. Об этом сообщил начальник областного управления финансов Сергей Аксененко. Чиновник думает, что строительство завода начнется уже в этом году. Эксперты оценивают стоимость нового производства примерно в $7 млн.

Российская текстильная отрасль среди инвесторов особой популярностью никогда не пользовалась — по качеству она проигрывает европейским конкурентам, а по цене — китайским.

Впрочем, у Олега Дерипаски уже есть опыт инвестирования в текстильную отрасль — компании «Базовый элемент» с 2001 года принадлежит контрольный пакет акций «Трехгорной мануфактуры», специализирующейся на производстве постельного белья и интерьерных тканей. Поскольку это предприятие расположено в центре Москвы — в 200 метрах от здания российского правительства, — большинство экспертов склонялись к мысли, что Дерипаска приобрел «Трехгорку» лишь из-за привлекательности местоположения.

Однако фабрика по-прежнему работает и даже делает определенные успехи. В прошлом году компания произвела около 1,6 млн. погонных метров хлопчатобумажных тканей, выручив примерно $24 млн. «Трехгорка» еще с 1999 года начала расширять ассортимент тканей с содержанием льна — этот натуральный материал, в отличие от хлопка, выращивают и в России. Однако будущий завод по переработке льна, скорее всего, будет работать не на «Трехгорку», а на Новосибирскую хлопко-льняную компанию — ведущего сибирского производителя текстильной продукции.

В Новосибирской области под лен отведены довольно обширные посевные площади, однако в Сибири нет предприятий, которые могли бы перерабатывать лен-долгунец, дающий самое высокое качество ткани. НХЛК сейчас отправляет лен на переработку в европейскую часть России.

В НХЛК считают, что инвестиции в глубокую переработку льна имеют перспективы, потому что натуральные льняные ткани пользуются устойчивым спросом (см. график).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK