Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Держаться за голову"

Глава института им. Сербского предостерегает россиян от риска психических расстройств на почве бедности

Из-за кризиса число психических расстройств в России может увеличиться, считает глава научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, передает РИА Новости. 

Изменение материального статуса человека — это колоссальный стресс.»Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического», — говорит врач. 

Если на первом этапе человек относится к происходящему как к чему-то абстрактному, то при непосредственном столкновении с ростом цен он расценивает кризис как личную проблему. «Мы находимся на втором этапе, вслед за которым появляется всплеск общественной активности, которая переходит в агрессивность. Очень хочется надеяться, что проблема будет взята под контроль именно на первых этапах», — сказала Дмитриева.

Уже сейчас, по данным главы центра Сербского, 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения.

По ее словам, проблема депрессий может соперничать с глобальным финансовым кризисом, поскольку по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессии выйдут на первое место по трудопотерям, обогнав сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. «Депрессии могут парализовать экономическую жизнь развитых и развивающихся стран», — предупредила психиатр.

Не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии, однако болезнь выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% страдающих ею людей. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи «просто перезрела», указала Дмитриева.

Теперь же эксперт обратила внимание на то, что психическое здоровье россиян ухудшается. Например, около половины военных, уволенных со службы по состоянию здоровья, страдают психическими расстройствами, сообщила она.

«В прошлом году за психолого-психологической помощью обратились 5,5% населения РФ — это 7,8 млн человек», — заметила Дмитриева. Если проанализировать тенденцию за последние 15 лет, то число психических расстройств и отклонений на 1000 жителей возросло среди детей с пяти случаев до 6,7; среди подростков с 3,5 до 5,1 случаев; среди взрослых — с 2,2 до 3. В экологически неблагополучных зонах заболеваемость в два раза выше.


Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK