24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Держи иномарку!"

Архивная публикация 2002 года: "Держи иномарку!"

Начавший было расти рейтинг популярности премьер-министра Касьянова может резко покатиться вниз -- из-за пошлин на подержанные иномарки, которые правительство решило-таки поднять.Главным событием недели журналисты назвали одобренную правительством РФ новую концепцию развития российского автопрома до 2010 года. С целью поддержки отечественных производителей автомобилей было принято решение повысить таможенные пошлины на иномарки. Вопреки ожиданию повышение коснется не только иномарок старше семи лет. На автомобили в возрасте до трех лет пошлина повысится на 10% и составит 35%. На иномарки от 3 до 5 лет -- 20%, а на те, что старше, -- 35% (и это плюс к никем не отмененным 20% НДС и 10% акциза). Автопромовские лоббисты, по мнению оценщиков, по большому счету могут праздновать победу. Они добились у правительства государственной поддержки, всевозможных таможенных и налоговых льгот и даже разрешения повышать цены на производимую ими продукцию. Эти и другие меры, на взгляд правительства, должны сделать инвестиционно привлекательным наш автопром; как следствие, в ближайшие годы производство автомобилей в стране должно увеличиться почти вдвое и вывести Россию в число крупнейших экспортеров.
Проголосовав за отставку главы ЦБ РФ Виктора Геращенко, депутаты Госдумы тут же проголосовали и за назначение на освободившуюся должность замминистра финансов РФ Сергея Игнатьева. С просьбой принять отставку Геращенко в Госдуму обратился президент Владимир Путин. По мнению журналистов, самой очевидной причиной того, что Путин решил подписать заявление Геращенко об уходе, стало категорическое несогласие экс-председателя ЦБ с одобренными банковским комитетом поправками к закону "О Банке России". Примечательно, что одним из авторов этих поправок, ограничивающих самостоятельность ЦБ и названных Геращенко неконституционными и глупыми, является Игнатьев. Собственно ему теперь и завершать процесс "приручения" главного банка страны, который он начал в Минфине (подробнее см. рубрику "Главный герой" и статью "ЦБ открывает границы").
Главой правительства Тувы на минувшей неделе был избран действующий президент республики Шериг-оол Ооржак. За него проголосовали более 53% избирателей, тогда как за его соперника, спикера местного парламента, -- менее 22%. Пост председателя правительства был введен еще в прошлом году. Принятые поправки упразднили в республике пост президента, а заодно и ограничили пребывание на этом посту двумя сроками. Теперь Ооржак, вновь избранный главой исполнительной власти, может избираться на третий срок.
Принятая правительством новая концепция развития российского автопрома, считают опрошенные, -- это не в последнюю очередь праздник министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова. Еще будучи вице-премьером, Клебанов энергично лоббировал интересы отечественных автомобилестроителей. Нескрываемый интерес Клебанова именно к этому направлению, как считали многие журналисты, и ускорил его отставку. Тем не менее на заседании правительства именно Клебанов был основным докладчиком по вопросу "О концепции развития автомобильной промышленности". Совместно с Минэкономразвития Минпром будет готовить документы по введению новых пошлин, которые, как планирует Клебанов, уже до 1 мая пройдут правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле.
Поистине титанических усилий, считают журналисты, стоило министру финансов Алексею Кудрину принятие Госдумой законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Правительство предложило увеличить военным пенсии в полтора раза и повысить должностные оклады и выплаты по званиям в среднем на 50%. При этом военные должны расстаться со своими льготами (оплата 50% стоимости жилья и коммунальных услуг). Но законопроект в этом виде не набрал нужного числа голосов -- несмотря на то, что депутаты выторговали у правительства освобождение от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц за 20-летний стаж военной службы. Однако Кудрин не сдался и настоял на совещании фракций, где предложил заменить льготы компенсацией проживающим в тех регионах, где оплата жилья и коммунальных услуг выше допустимой доли расходов граждан на эти цели. Депутаты согласились, и правительственный законопроект прошел Госдуму.
Замыкает список удачно выступивших на неделе госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, который, как стало известно журналистам, решил не платить штраф в 300 тысяч швейцарских франков, наложенный на него прокурором кантона Женевы Бернаром Бертосса. Дело в том, что вину Бородина в отмывании денег в суде не доказывали. Она была признана прокуратурой, которая и наложила этот штраф. Адвокаты же Бородина решили не обжаловать это постановление в суде, чтобы не затягивать дело. Но и деньги платить клиенту не посоветовали, сославшись на то, что нет необходимого судебного решения. Таким образом, Бородин позволил себе остаться при своем мнении, не заплатив при этом ни франка.
По-прежнему главным "неудачником" недели, по мнению опрошенных, остается спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Нижняя палата парламента все-таки приняла поправки в регламент и лишила Селезнева права голоса на Совете Думы. Может, этим бесспорно неприятным для спикера решением депутаты и ограничились бы. Но в дело вмешался лидер аграриев Николай Харитонов. Видимо, желая поиронизировать над принятым коллегами решением, он и вовсе предложил поставить вопрос о доверии спикеру палаты. Центристы же, лоббировавшие эту поправку в регламент, не стали вдаваться в тонкости эмоциональных переживаний Харитонова и поручили регламентному комитету Думы разработать механизм отстранения спикера нижней палаты от должности. Что называется, добивая несчастного Харитонова, лидер нардепов Геннадий Райков заявил, что именно благодаря главному аграрию "техническая поправка в регламент получила политическую окраску", и подытожил: "Процесс пошел..." Уже в начале апреля депутаты в соответствии с регламентом будут решать судьбу Селезнева. И на сто процентов поручиться за непотопляемость нынешнего председателя Госдумы не решился никто из опрошенных.
Генпрокуратура РФ на неделе провела серию обысков на московских таможенных терминалах, где, по сведению прокуроров, проводилась "черная растаможка". В то же время было заведено уголовное дело на руководителя Балтийской таможни Александра Пучкова. Сами таможенники, по сведению журналистов, называют происходящее очередной атакой на председателя ГТК Михаила Ванина. Очевидные проблемы Ванина начались, считают опрошенные, после того, как таможенники обвинили известные мебельные салоны "Три кита" и "Гранд" в контрабандном ввозе мебели.
Минус "от всей души" выставили оценщики главе правительства РФ Михаилу Касьянову -- за принятие новой концепции развития российского автопрома. Журналисты припомнили премьеру, с какой категоричностью он отверг повышение пошлин на иномарки всего два месяца назад. Нынче же глава правительства провозгласил сохранение отечественного автопрома "гарантией национальной безопасности" и в связи с этим фактически лишил российских автолюбителей права выбора. Правительство без обиняков объясняет, что растущие потребности российских граждан станут обеспечиваться за счет увеличения производства отечественных автомобилей, для чего, собственно, и будет "временно ограничен" приток конкурирующих иномарок.
С неожиданной стороны получила на неделе удар Генпрокуратура РФ во главе с Владимиром Устиновым. Больших трудов Генпрокуратуре стоило уговорить депутатов Госдумы при принятии ими нового УПК отсрочить на два года введение положения, по которому задержание на срок свыше 48 часов может производиться только по решению суда. Однако все эти усилия были сведены на нет Конституционным судом РФ. Туда обратились трое заключенных с жалобой на их незаконно санкционированный прокурорами арест. Дело в том, что по Конституции решение о задержании более чем на 48 часов может принимать только суд. Но одно из положений той же Конституции уточняет, что закон вступает в силу лишь после того, как будут внесены соответствующие изменения в УПК. По мнению судей, однако, это не означает, что ждать соотнесения Конституции с УПК заключенные могут сколь угодно долго. Потому КС не только удовлетворил поступившие жалобы, но и обязал Федеральное собрание в кратчайшие сроки внести в УПК изменения, по которым судебный порядок арестов вводился бы с 1 июля 2002 года, а не с 2004 года, как настаивала Генпрокуратура.
Несостоявшимся событием журналисты сочли то, что госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин так и не заплатил штраф, наложенный на него швейцарским прокурором.
Набрали очки

1. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев -- плюс 1,0
2. Председатель правительства Республики Тува Шериг-оол Ооржак -- плюс 0,7
3. Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов -- плюс 0,6
4. Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,5
5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,8
3. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин -- минус 0,7
4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6
5. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,4

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Начавший было расти рейтинг популярности премьер-министра Касьянова может резко покатиться вниз -- из-за пошлин на подержанные иномарки, которые правительство решило-таки поднять.Главным событием недели журналисты назвали одобренную правительством РФ новую концепцию развития российского автопрома до 2010 года. С целью поддержки отечественных производителей автомобилей было принято решение повысить таможенные пошлины на иномарки. Вопреки ожиданию повышение коснется не только иномарок старше семи лет. На автомобили в возрасте до трех лет пошлина повысится на 10% и составит 35%. На иномарки от 3 до 5 лет -- 20%, а на те, что старше, -- 35% (и это плюс к никем не отмененным 20% НДС и 10% акциза). Автопромовские лоббисты, по мнению оценщиков, по большому счету могут праздновать победу. Они добились у правительства государственной поддержки, всевозможных таможенных и налоговых льгот и даже разрешения повышать цены на производимую ими продукцию. Эти и другие меры, на взгляд правительства, должны сделать инвестиционно привлекательным наш автопром; как следствие, в ближайшие годы производство автомобилей в стране должно увеличиться почти вдвое и вывести Россию в число крупнейших экспортеров.

Проголосовав за отставку главы ЦБ РФ Виктора Геращенко, депутаты Госдумы тут же проголосовали и за назначение на освободившуюся должность замминистра финансов РФ Сергея Игнатьева. С просьбой принять отставку Геращенко в Госдуму обратился президент Владимир Путин. По мнению журналистов, самой очевидной причиной того, что Путин решил подписать заявление Геращенко об уходе, стало категорическое несогласие экс-председателя ЦБ с одобренными банковским комитетом поправками к закону "О Банке России". Примечательно, что одним из авторов этих поправок, ограничивающих самостоятельность ЦБ и названных Геращенко неконституционными и глупыми, является Игнатьев. Собственно ему теперь и завершать процесс "приручения" главного банка страны, который он начал в Минфине (подробнее см. рубрику "Главный герой" и статью "ЦБ открывает границы").

Главой правительства Тувы на минувшей неделе был избран действующий президент республики Шериг-оол Ооржак. За него проголосовали более 53% избирателей, тогда как за его соперника, спикера местного парламента, -- менее 22%. Пост председателя правительства был введен еще в прошлом году. Принятые поправки упразднили в республике пост президента, а заодно и ограничили пребывание на этом посту двумя сроками. Теперь Ооржак, вновь избранный главой исполнительной власти, может избираться на третий срок.

Принятая правительством новая концепция развития российского автопрома, считают опрошенные, -- это не в последнюю очередь праздник министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова. Еще будучи вице-премьером, Клебанов энергично лоббировал интересы отечественных автомобилестроителей. Нескрываемый интерес Клебанова именно к этому направлению, как считали многие журналисты, и ускорил его отставку. Тем не менее на заседании правительства именно Клебанов был основным докладчиком по вопросу "О концепции развития автомобильной промышленности". Совместно с Минэкономразвития Минпром будет готовить документы по введению новых пошлин, которые, как планирует Клебанов, уже до 1 мая пройдут правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле.

Поистине титанических усилий, считают журналисты, стоило министру финансов Алексею Кудрину принятие Госдумой законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Правительство предложило увеличить военным пенсии в полтора раза и повысить должностные оклады и выплаты по званиям в среднем на 50%. При этом военные должны расстаться со своими льготами (оплата 50% стоимости жилья и коммунальных услуг). Но законопроект в этом виде не набрал нужного числа голосов -- несмотря на то, что депутаты выторговали у правительства освобождение от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц за 20-летний стаж военной службы. Однако Кудрин не сдался и настоял на совещании фракций, где предложил заменить льготы компенсацией проживающим в тех регионах, где оплата жилья и коммунальных услуг выше допустимой доли расходов граждан на эти цели. Депутаты согласились, и правительственный законопроект прошел Госдуму.

Замыкает список удачно выступивших на неделе госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, который, как стало известно журналистам, решил не платить штраф в 300 тысяч швейцарских франков, наложенный на него прокурором кантона Женевы Бернаром Бертосса. Дело в том, что вину Бородина в отмывании денег в суде не доказывали. Она была признана прокуратурой, которая и наложила этот штраф. Адвокаты же Бородина решили не обжаловать это постановление в суде, чтобы не затягивать дело. Но и деньги платить клиенту не посоветовали, сославшись на то, что нет необходимого судебного решения. Таким образом, Бородин позволил себе остаться при своем мнении, не заплатив при этом ни франка.

По-прежнему главным "неудачником" недели, по мнению опрошенных, остается спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Нижняя палата парламента все-таки приняла поправки в регламент и лишила Селезнева права голоса на Совете Думы. Может, этим бесспорно неприятным для спикера решением депутаты и ограничились бы. Но в дело вмешался лидер аграриев Николай Харитонов. Видимо, желая поиронизировать над принятым коллегами решением, он и вовсе предложил поставить вопрос о доверии спикеру палаты. Центристы же, лоббировавшие эту поправку в регламент, не стали вдаваться в тонкости эмоциональных переживаний Харитонова и поручили регламентному комитету Думы разработать механизм отстранения спикера нижней палаты от должности. Что называется, добивая несчастного Харитонова, лидер нардепов Геннадий Райков заявил, что именно благодаря главному аграрию "техническая поправка в регламент получила политическую окраску", и подытожил: "Процесс пошел..." Уже в начале апреля депутаты в соответствии с регламентом будут решать судьбу Селезнева. И на сто процентов поручиться за непотопляемость нынешнего председателя Госдумы не решился никто из опрошенных.

Генпрокуратура РФ на неделе провела серию обысков на московских таможенных терминалах, где, по сведению прокуроров, проводилась "черная растаможка". В то же время было заведено уголовное дело на руководителя Балтийской таможни Александра Пучкова. Сами таможенники, по сведению журналистов, называют происходящее очередной атакой на председателя ГТК Михаила Ванина. Очевидные проблемы Ванина начались, считают опрошенные, после того, как таможенники обвинили известные мебельные салоны "Три кита" и "Гранд" в контрабандном ввозе мебели.

Минус "от всей души" выставили оценщики главе правительства РФ Михаилу Касьянову -- за принятие новой концепции развития российского автопрома. Журналисты припомнили премьеру, с какой категоричностью он отверг повышение пошлин на иномарки всего два месяца назад. Нынче же глава правительства провозгласил сохранение отечественного автопрома "гарантией национальной безопасности" и в связи с этим фактически лишил российских автолюбителей права выбора. Правительство без обиняков объясняет, что растущие потребности российских граждан станут обеспечиваться за счет увеличения производства отечественных автомобилей, для чего, собственно, и будет "временно ограничен" приток конкурирующих иномарок.

С неожиданной стороны получила на неделе удар Генпрокуратура РФ во главе с Владимиром Устиновым. Больших трудов Генпрокуратуре стоило уговорить депутатов Госдумы при принятии ими нового УПК отсрочить на два года введение положения, по которому задержание на срок свыше 48 часов может производиться только по решению суда. Однако все эти усилия были сведены на нет Конституционным судом РФ. Туда обратились трое заключенных с жалобой на их незаконно санкционированный прокурорами арест. Дело в том, что по Конституции решение о задержании более чем на 48 часов может принимать только суд. Но одно из положений той же Конституции уточняет, что закон вступает в силу лишь после того, как будут внесены соответствующие изменения в УПК. По мнению судей, однако, это не означает, что ждать соотнесения Конституции с УПК заключенные могут сколь угодно долго. Потому КС не только удовлетворил поступившие жалобы, но и обязал Федеральное собрание в кратчайшие сроки внести в УПК изменения, по которым судебный порядок арестов вводился бы с 1 июля 2002 года, а не с 2004 года, как настаивала Генпрокуратура.

Несостоявшимся событием журналисты сочли то, что госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин так и не заплатил штраф, наложенный на него швейцарским прокурором.

Набрали очки


1. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев -- плюс 1,0

2. Председатель правительства Республики Тува Шериг-оол Ооржак -- плюс 0,7

3. Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов -- плюс 0,6

4. Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,5

5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,0

2. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,8

3. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин -- минус 0,7

4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6

5. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,4


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».