Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дешево? Хорошо? Не бывает!"

Редко какое редакционное задание я выполняла с таким рвением: мне поручили попытаться найти относительно недорогую квартиру в новостройке. А так как я сама давно хотела улучшить свои жилищные условия, получилось, что могу заняться решением сугубо индивидуальных проблем в рабочее время и за зарплату. Самый сжатый отчет о проделанной работе — в заголовке статьи.Поиск пути на «панель»

Задача найти относительно недорогую новую квартиру (до $1. тыс. за метр) оказалась сравнима с детективным расследованием.
Жилье по цене $650—700 за 1 кв. м можно отыскать только за МКАД. Стоимость же оставшегося на рынке составляет в среднем $950—1100 за кв. м. В основном это 2—3-х комнатные квартиры в типовых панельных и кирпично-монолитных домах. Трехкомнатные в пересчете на один квадратный метр обходятся дешевле. Например, «МИЭЛЬ-недвижимость» продает в монолитно-кирпичном доме на Петрозаводской улице (м. «Речной вокзал») «двушки» по цене $1,07 тыс. за кв. м и «трешки» — по $1,04 тыс. Но ведь это мне не по карману. Поскольку дешевизна (да и то очень относительная) здесь наблюдается лишь в пересчете на метр. А вот вся «трешка» стоит существенно больше того, что я могу себе позволить потратить.
Итак, однокомнатных квартир в ходе поиска обнаружить не удалось — они исчезают мгновенно, некоторые эксперты считают, что на рынок они вообще не попадают, а в полном составе уходят на социальные нужды города.
По географии новостроек ситуация следующая: больше всего строят там, где лучше и охотнее покупают. А покупают больше там, где дешево: на юго-востоке и востоке Москвы.
Впрочем, и эти привычные для отчетов и обзоров недвижимости рассуждения уже теряют прикладной смысл, поскольку, в «народном» Марьинском парке все квартиры в панельных новостройках распроданы. В Южном Бутове — та же история: в конце февраля здесь были реализованы последние из предлагаемых в районе панельных домов. Это были в основном 1—2-комнатные квартиры по самой низкой в Москве цене — от $600 за кв. м. Нового панельного коммерческого (а не для очередников) строительства в Южном Бутове не намечается.
В конце января нынешнего года были реализованы последние из выставленных квартир и в Люблине — 3—4-комнатные, по цене около $730 за квадратный метр. Это меньше, чем в среднем по району, так как квартиры были многокомнатные, а на них в районах массовой застройки спрос несколько ниже.
На севере столицы мною были тщательно обследованы районы близ Речного вокзала и станции м. «Петровско-Разумовская». Здесь тоже не удалось обнаружить панельных домов, выставленных на продажу. Зато более чем достаточно монолита — $930—1050 за кв. м.
Из оставшихся «крох», которые еще можно купить, — единичные 3-4-комнатные квартиры в 10-м микрорайоне Митина в уже построенном доме серии И-155 (корп. 18) по цене «квадрата» в $735—750. В Марьинском парке (мкрн. 12) в домах серии КОПЭ также есть единичные предложения, но цена здесь уже от $780 (к. 31) до 840 (к. 24, 25) за метр.
Пожалуй, самая интересная находка — «панель» в строящемся огромном жилом комплексе в Обручевском районе (м. «Коньково») на ул. Островитянова (сейчас строительный адрес — квартал 43, корп. 4, 5) . Здесь возводят дома серии И-155 в непосредственной близости от Тропаревского лесопарка. Район уже давно обжит: рядом находятся медицинские центры, торговые комплексы, школы, детские сады, фитнесы. Здесь реализуются 2-, 3- и 4-комнатные квартиры по цене кв. м от $810 до $857. Срок сдачи — III—IV квартал 2003 года.
Точечная панельная застройка ведется в Северном Бутове. Здесь мною была обнаружена довольно любопытная стройка — возводят комплекс «Синяя птица-2», состоящий из шести корпусов домов серии 111М, облицованных «под кирпич». На продажу выставлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. На территории комплекса предполагается возвести физкультурно-оздоровительный центр, гаражи. Инфраструктура (магазины, школы, детские сады, больницы и пр.) прилагается. Стоимость «квадрата» — от $870.
Вообще, приходится смириться с тем, что новое панельное жилье теперь будет строиться на точечных площадках в обжитых районах. Это сказывается не только на количестве, но и на ценах — себестоимость такого строительства выше, а я, понимаешь, отдувайся.
Активнее всего жизнь в этом направлении бурлит в Юго-Западном округе. Например, на нулевом цикле строительства 14-этажного дома серии П-55М по адресу ул. Пржевальского, вл. 6, корп. 9 (м. «Проспект Вернадского») в марте нынешнего года квартиры продавались по цене от $620 за 1 кв. м. Это я точно знаю — сама приценивалась. Тогда показалось дорого. Нынешняя цена (а монтажные работы только-только начались) — уже от $700.
Другие обжитые районы тоже не отстают. Квартиры в готовых домах серии П-44Т стоят сегодня больше $800 за квадратный метр: в Северном Измайлове (м. «Щелковская») —от $850, на Симферопольском бульваре — от $987, а на улице Ялтинской (м. «Севастопольская») — от $1070. На начальном этапе и в том, и в другом случае цена была на $200 ниже.
Мы пошли другим путем

Отчаявшись найти дешевое жилье в «панели», я обратила свое внимание на то, что есть, — то есть квартиры в монолитных и монолитно-кирпичных домах.
Действительно, «монолита» на рынке хватает. Вот только в категорию дешевого жилья он как-то не очень укладывается: площадь мешает. Самый демократичный товар — однокомнатные квартиры — в подобных домах такой же дефицит, как и в «панели».
Вот, например, монолитный дом в Серебряном Бору по адресу: проспект Маршала Жукова, вл. 74А. Сейчас здесь продано около 25% жилья. Первыми разлетелись «однушки» по 60 кв. м (их уже нет и в помине). Теперь медленно, но верно уходят и двухкомнатные квартиры. А куда деваться, все равно это — выгодный вариант. Ведь «монолит» имеет обыкновение расти в цене в зависимости от стадии строительства. Так, в этом доме, вышедшем на рынок по цене от $950 за кв. м, сейчас «квадрат» стоит от $1,05 тыс. до $1,6 тыс.
Остались в продаже трехкомнатные квартиры общей площадью 117,5 кв. м, а также четырехкомнатные —162,5 кв. м. Так что считайте сами, сколько условных единиц в итоге получится (для особо ленивых подсказываю: от $123 тыс.). А так дом очень даже приличный — просторные холлы, высокие потолки, эркеры, большие кухни, окна с двойными стеклопакетами и пр. Но я-то ищу дешевое жилье!
Также в Митине идет реализация квартир в 3—5-этажных монолитно-кирпичных домах индивидуальной планировки в микрорайоне 8Б. Здесь можно купить 2—3-комнатные квартиры и двухуровневые пятикомнатные в придачу (впрочем, это к нашему расследованию не относится). Метражи квартир от 95 до 168 кв. м. Стоимость — от $930 за квадратный метр. Срок сдачи домов — III—IV квартал 2003 года.
А я ждала и верила рассудку вопреки…

Результатами поисков мы решили поделиться с экспертами. Они подтвердили наши невеселые догадки. Вот несколько заключений.
Оксана Новикова, зам. директора управления новостроек компании «МИЭЛЬ-недвижимость»:
«В настоящее время типовое жилье в Москве не поступает в коммерческую продажу.
Дело в том, что у основных строителей панельного жилья — ДСК-1, 2 и 3 — такие условия работы с городскими властями, что практически все, что сейчас ими возводится, отдается городу на муниципальные программы. Вторая причина — застройщики скупают оптом квартиры в «панелях» для переселения жителей сносимых пятиэтажек. В результате получается так, что строят панельного жилья много, а в продаже его нет. На рынке образовался вакуум дешевого жилья, зато в большом количестве дома с большими метражами и подземными паркингами».
Светлана Попова, начальник отдела маркетинга компании «Жилстройиндустрия»:
«Быстрее всего расходятся квартиры небольшой площади в типовых домах, поэтому они больше всего и дорожают. Спрос на них сегодня превышает предложение раза в полтора. Тенденция будет сохраняться, причем панельных домов в коммерческой продаже будет все меньше и меньше. Дело в том, что политика городских властей направлена на сокращение объемов панельного домостроения, постепенно монолитные дома вытеснят «панели». Сперва этот процесс начался в Центральном округе, где количество панельных новостроек постепенно сводится на нет, затем тенденция распространится на прочие округа. Придется переквалифицироваться и строителям —тот же ДСК-1, строящий панельное жилье, уже работает над проектами монолитных домов».

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK