Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Десять лет льготного режима"

Благодаря либеральной налоговой политике Михаилу Прусаку за годы губернаторства в Новгородской области удалось привлечь около $700 млн. прямых инвестиций — по $1 тысяче на каждого жителя губернии. Из-за того же «либерализма» бюджет губернии на нынешний год сведен с дефицитом, а задолженность перед федеральными структурами не сокращается.Благодарный ученик

За десять лет руководства Новгородской областью Михаил Прусак не потерял популярность у местного населения. По этому показателю он в губернии обогнал даже президента Путина.
Михаил Прусак — политик федерального масштаба. Достаточно вспомнить озвученные им на всю страну инициативы: укрупнить регионы, перейти от избрания губернаторов к их назначению, упразднить Совет Федерации, — чтобы понять, что к мнению Прусака в Москве прислушиваются.
Карьеру Прусака можно считать очень успешной. В 28 лет он уже руководил совхозом «Трудовик», а в 31 (в 1991 году) возглавил Новгородскую область.
Михаил Прусак приехал в Новгородскую область с Украины, где родился и вырос. Он окончил Коломыйское педучилище в Ивано-Франковской области, комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, преподавал в одной из новгородских школ историю и обществоведение. Работал в местном райкоме ВЛКСМ.
Главой области Михаил Прусак стал благодаря поддержке Геннадия Бурбулиса. В 1989 году избирался депутатом СССР и примыкал к Межрегиональной депутатской группе, в которую входил Бурбулис. А в 1991 году, когда последний стал госсекретарем (вторым человеком в российской власти после Ельцина) и выбирал, кого назначить губернаторами регионов, он пролоббировал назначение Прусака губернатором Новгородчины. Прусак, кстати, об этом не забыл и недавно предложил своему бывшему покровителю должность представителя области в Совете Федерации.
Рассказывают, что Михаил Прусак был любимчиком Бориса Ельцина и его «семьи». А члены «семьи» часто отдыхали в государственном заповеднике на Валдае.
У себя в области Прусак — полновластный хозяин. В Новгороде нет оппозиции губернатору — местная дума им полностью контролируется. А местные жители доверяют губернатору больше, чем президенту Российской Федерации. По данным местных социологов (опрос проводился накануне выборов в местную Думу в конце 2001 года), рейтинг доверия Прусаку составляет 55,9%, тогда как Путину — только 48%. На губернаторских выборах 1999 года Михаил Прусак собрал 91,56% голосов избирателей.
Прусак энергичен. Много и быстро говорит. И хотя давно живет в Новгороде, не смог избавиться от украинского говора. Часто совершает зарубежные турне. С 1999 года занимает должность заместителя председателя ПАСЕ. В свободное время любит охотиться.
Михаил-«чудотворец»

Экономическая политика Прусака вывела область по итогам прошлого года на второе место среди всех регионов России по темпам роста промышленного производства.
В советское время главным «кормильцем» региона был крупнейший в стране производитель минеральных удобрений «Акрон». Но в начале 90-х продукция компании оказалась для российских крестьян слишком дорогой, а необходимого опыта работы с зарубежными покупателями у руководства комбината не было. Результат понятен — предприятие практически остановилось. В 1992 году «Акрон» приватизировали. Акционеры (топ-менеджмент комбината) получили от Михаила Прусака льготы по выплате местных налогов, и к 1996 году завод полностью восстановил дореформенный объем выпуска продукции. В благодарность руководители химической компании рядом с московским офисом «Акрона» поставили новгородскому губернатору «памятник» — памятник Михаилу Архангелу работы Эрнста Неизвестного. На церемонии открытия специально было подчеркнуто, что памятник — именно Михаилу, а не кому-то еще.
Сейчас «Акрон» производит в год до 3 млн. тонн азотных удобрений и контролирует 14% данного российского рынка. Большая часть новгородских удобрений уходит на экспорт в Китай и США. Химики дают 40% от всех доходов бюджета области (около 1,75 млрд. рублей), показав за 2001 год валовую прибыль в размере $74,7 млн.
Впрочем, «Акрон» — не единственное добившееся налоговых льгот предприятие. Практически все крупные компании в 1996—1998 годах получали «налоговые каникулы» — под обещание реализовать подготовленные ими инвестиционные программы — и не платили местные налоги до тех пор, пока не встали на ноги. Методику расчета срока окупаемости таких программ и «период вставания на ноги» определяла компания Arthur Andersen.
Льготы по выплате налогов получил и водочный завод «Алкон». «Алкон» выпускал водку «Довгань», но владелец марки почти ничего не платил за отгружаемую продукцию, и вскоре завод сел на мель.
Михаил Прусак не только полностью освободил предприятие на год от уплаты местных налогов, но и порекомендовал управлению налоговой инспекции «не давить своих». После продажи Довганем своей торговой марки МФК «Ренессансу» последняя стала регулярно расплачиваться за выпущенную на «Алконе» водку, и теперь завод приносит областной казне 10% всех доходов.
Экономическая политика Прусака вывела область по итогам прошлого года на второе место среди всех регионов России по росту промышленного производства. За 2001 год объем продукции новгородских промпредприятий увеличился на 54,4% (больше только в Таймырском АО со 150%, в среднем же по России — 5,5%).
По законам зоны

Иностранных инвесторов в Новгородской области привлекает не только льготный налоговый режим, но и возможность выкупа земли, на которой расположено предприятие.
В 1994 году по инициативе Прусака областная дума приняла закон «О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области». Этим документом потенциальных инвесторов освободили от выплаты местных налогов на весь период окупаемости предприятия. Кроме того, предприятия получили возможность выкупать землю, где размещены их цеха.
Первым «землевладельцем» стала компания Cadbury, которая на базе бывшего завода ВПК «Спектр» решила построить свое предприятие по производству шоколада. За 69,5 тыс. рублей (примерно $15 тыс.) компания купила 115 тыс. квадратных метров новгородской земли.
На сегодня, по данным администрации области, продано 12% всей «промышленной» земли области. Только за прошлый год от «продажи Родины» областной бюджет получил более 19 млн. рублей — цена одного гектара заводской земли составляет приблизительно 134 тыс. рублей.
Налоговыми льготами и возможностью выкупа земли Прусак заманил в область несколько зарубежных компаний. Кроме Cadbury в область пришла и компания Dandy — владелец марки Dirol и Stimorol.
За время работы на Новгородчине только эти две компании инвестировали в производство более $200 млн.
Пик валютных поступлений пришелся на 1996—1997 годы ($168 млн. и $95 млн. соответственно). Последние два года ежегодные иностранные инвестиции в экономику области составляют порядка $40 млн.
В 1997 году Прусак способствовал принятию облдумой положения о «Зонах наибольшего благоприятствования», где к обычным для Новгорода льготам добавлялась возможность предприятиям получить компенсации части федеральных налогов. Особыми зонами были объявлены четыре отдаленных района, так называемые «глухари» — Батецкий, Волотовский, Маревский и Поддорский. Там до сих пор нет нормальных дорог, газа и дома отапливаются дровами. «До сих пор» — потому что даже такие невиданные льготы не помогли заманить инвесторов в новгородскую глушь.
Долг за Mercedes

После неудачной покупки Великим Новгородом партии городских автобусов Mercedes администрация области не берет кредиты, которые не в состоянии вернуть в течение года.
Как известно, нет бочки меда без ложки меда. И за более чем реальными успехами экономики области скрывается следующий неприятный факт: к началу 2002 году задолженность губернии федеральному бюджету достигла 827,4 млн. рублей.
История возникновения значительной части этого долга такова. В 1996 году Министерство транспорта РФ проводило тендер на поставку 83 автобусов Mercedes, в тендере победителем стал Великий Новгород, а гарантом сделки на сумму $15 млн. выступила администрация Новгородской области. После дефолта 1998 года автобусы стали «золотыми».
Прусак хочет оттянуть выплату до 2020 года. Пойдут ему навстречу или нет — не ясно. Пока же он уговорил Минтранспорта не взимать в этом году проценты и штраф за невыплату долга в срок.
Должна область и «Газпрому» — 350 млн. рублей. В счет погашения долга губерния обязуется ежегодно выплачивать компании по 100 млн. рублей. Кроме того, Прусак намерен передать «Газпрому» участок газопровода Великий Новгород — Борки, который специалисты оценивают в 42 млн. рублей.
Висящие на бюджете области долги заставляют Прусака искать дополнительные источники доходов. Так, с нынешнего года в губернии введен вмененный налог на единый доход. После объявления о новом налоге у парадного подъезда здания администрации появился пикет из 150 местных предпринимателей, протестовавших против, по их мнению, высоких ставок. Например, ставка базовой доходности на 10 кв. м предприятий общепита в год предлагалась 75 тысяч рублей, тогда как раньше предприниматели платили менее 50 тысяч. В результате ставки немного понизили. Но 15 млн. рублей мелкий и средний бизнес из своих доходов казне все же найти должен.
Тем не менее проблемы с наполнением бюджета в ближайшее время могут усугубиться. Дело в том, что специалисты Минфина посчитали, что в Новгородской области наблюдается рост валового регионального продукта, а соответственно, растут и налоговые поступления. Поэтому области сократили трансферты. И если в 1998 году доля трансфертов в бюджете области составляла 22,3%, то в 2001-м — всего 9,6%.
В результате бюджет области на нынешний год (4,39 млрд. рублей) утвержден с дефицитом, правда, небольшим — в 97,4 млн. рублей. И пока неизвестно, чем Прусак эту «дыру» закроет.
Упадочнические настроения

В отличие от уверенно растущей промышленности Новгородчины, местное сельское хозяйство пребывает в плачевном состоянии — 70% аграрных предприятий де-факто банкроты.
Увлеченный зарубежными проектами Михаил Прусак не заметил, как предприятия агропромышленного комплекса области пришли в полный упадок — к концу 2001 года они задолжали бюджетам всех уровней более 22,6 млн. рублей. По данным местной налоговой инспекции, в отношении 36 хозяйств (13% от их общего числа) начата процедура банкротства.
На этом фоне оазисом выглядит любимец Михаила Прусака — комбинат «Новгородский мясной двор».
В 1997 году контрольный пакет этого предприятия купил Черкизовский мясокомбинат, который инвестировал в производство более $15 млн. На эти средства было закуплено новейшее итальянское и немецкое оборудование, создана сеть фирменных магазинов.
Недавно Михаил Прусак занялся возрождением в области производства льна. Если при советской власти льном в области засевалось почти 30 тысяч га, то сейчас — менее 5 тысяч га (4,6% от всех засеваемых в России льном площадей).
В 1998 году по инициативе обладминистрации было создано объединение «Новгородский лен», чей контрольный пакет акций (51%) закрепили за областным фондом имущества. В холдинг вошло 25 предприятий: десять льнозаводов, семеноводческие станции, фабрика «Восход» и «Кулотинская мануфактура». Ежегодно на развитие отрасли из губернской казны выделяется до 4 млн. рублей. Но этого хватает только для поддержания отрасли на плаву — новгородские льнозаводы загружены лишь на четверть.
Безлюдное место

В прошлом году в Новгородской области смертность втрое превысила рождаемость.
Каждый год в Новгородской области проходит главная PR-акция, организованная Михаилом Прусаком, — всем миром принимается план социально-экономического развития области. Отчеты правительства перед населением о проделанной работе проводят многие губернаторы. Но в Новгороде это напоминает деревенский сход: во время принятия программы развития региона любой желающий может присутствовать в зале и высказать свои предложения. Правда, в администрации не припомнят, чтобы кто-то из слушателей предложил что-то дельное.
Тем мне менее популярности такая «открытость» губернатору добавляет. Впрочем, Прусака в области и так ценят. Объясняется это довольно просто: в Новгородской области уже несколько лет нет задолженности по выплате детских пособий, пенсий и заработной платы бюджетникам. Средств, получаемых от зарубежных и отечественных компаний, как раз хватает для того, чтобы удовлетворить скромные социальные потребности маленького региона.
По таким жизненно важным показателям, как средний размер пенсий, — 942,4 рубля (949,4 рубля в среднем по России) и среднемесячная начисленная заработная плата — 2666,9 рубля (3578,2 рубля в среднем по России), Новгородская область стоит в середине списка всех российских регионов.
Хорошо обстоят дела и с безработицей — не занято в области всего 4,9 тыс. человек (1,6% от общей численности активного населения при средних по России 2%).
Вовсе образцово область выглядит на фоне других российских регионов по такому показателю, как удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума — 27,9% (31,2% в среднем по России). Чего не скажешь о других «индикаторах» социальной ситуации.
Так, в губернии в последние годы сокращается жилищное строительство: в 1999 году было построено 116 тыс. кв. м жилья, а в 2001 году — всего 88,6 тыс. кв. м.
Впрочем, сокращается и население области: за десять лет — на 33,6 тысячи человек. Сейчас новгородцев осталось 719,4 тысячи. И эта печальная тенденция развивается: в прошлом году смертность превысила рождаемость втрое (в 2001 году в области на свет появился 1461 младенец).
На этом фоне весьма оптимистично выглядят новости из сферы туризма: число гостей Новгородчины растет и в прошлом году достигло 661 тысячи человек. Они дали бюджету около 8% всех доходов.

Некоторые основные социально-экономические показатели Новгородской области

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.11.2001 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)105% — 4—6-е место*; (95%)**115% — 24—27-е место; (108%)154,4% — 2-е место; (102,6%)
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета16,4%14,5%9,6%
Индекс потребительских цен172,2% — 39—41-е место; (184,4%)136,3% — 58—61-е место; (136,5%)116,8% — 72-е место; (116,6%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)17,9% — 63-е место; (23,4%)***24,0% — 78-е место; (29,9%)27,9% — 75-е место; (31,2%)
Среднемесячная начисленная заработная плата861,7 рубля — 43-е место; (1051,5 рубля)1245,6 рубля — 42-е место; (1522,6 рубля)2666,9 рубля — 48-е место; (3578,2 рубля)
Просроченная задолженность по заработной плате93 млн. рублей24 млн. рублей40,8 млн.
Средний размер назначенных месячных пенсий395,1 рубля — 49-е место; (402,9 рубля)510,7 рубля — 51-е место; (521,5 рубля)942,4 рубля — 48-е место; (949,4 рубля)
Общая численность зарегистрированных безработных12,0 тыс. человек6,0 тыс. человек3,8 тыс. человек

Данные по Чеченской Республике не учитываются.

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK