Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ"

Демарш думских фракций, покинувших зал заседаний нижней палаты в знак протеста против нарушений в ходе региональных выборов, вряд ли будет иметь последствия.    Если брать сухой остаток, то депутаты, возглавляемые либерал-демократом Владимиром Жириновским (это он первым заявил, что его партия будет бойкотировать заседания), справедливороссом Николаем Левичевым и коммунистом Геннадием Зюгановым, добились, мягко говоря, немногого. Во-первых, переноса запланированной встречи с президентом с 27 октября на конец текущей недели (то есть дня на три-четыре) и, во-вторых, прихода в Думу с отчетом о выборах главы Центризбиркома Владимира Чурова.
   Что скажет по поводу претензий оппозиции к результатам региональных выборов Дмитрий Медведев, кажется, ясно: официальную точку зрения на этот счет уже озвучил премьер Владимир Путин. Находясь в Китае (!), Путин заявил свое фирменное: мол, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов, «эти споры должны решаться в суде». То есть, по-русски говоря, послал оппозицию на три буквы (именно столько их в слове «суд»). Дмитрий Медведев — человек не менее интеллигентный, чем Владимир Путин: вряд ли он пошлет оппозицию со всеми ее претензиями на какие-нибудь другие три буквы.
   Интриги же относительно того, что поведает депутатам глава ЦИК РФ, и вовсе быть не может. Во-первых, Чуров не менее интеллигентный человек, чем первые двое (а может быть, даже более: носит очки и бороду!). Значит, «все в суд!». Во-вторых, по большому счету, ЦИК РФ за региональные выборы не отвечает, а лишь рассматривает жалобы на ход этих выборов и подведение их итогов. На это у Чурова есть железный аргумент, который он озвучивает аж с самого дня голосования: жалоб было немного, все они рассмотрены, по ним приняты решения или назначены проверки. То есть работа кипит — не мешайте!
   Единственное интересное, о чем может рассказать Чуров депутатам, так это об их собственной связи с «мировой закулисой», то и дело пытающейся расшатать российскую внутриполитическую стабильность. По крайней мере, комментируя демарш депутатов по горячим следам, Чуров придерживался именно этой версии событий. «Что касается вчерашних событий в Госдуме, это вне нашей компетенции. У нас нет комментариев. Это политика, приуроченная к визиту важного иностранного гостя», — заявил в минувший четверг глава ЦИК РФ. Кстати, в те дни с визитами в России находились четыре иностранных VIP-персоны: госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Чехии Вацлав Клаус, султан Брунея Хассанал Болкиах и министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. Кого из них — Хассанала Болкиаха или Араккапарамбила Куриана Энтони — имел в виду Чуров, так и осталось его маленькой тайной.
   Возможно, оппозиция хотела произвести впечатление на Вацлава Клауса. Но точно не на Хиллари Клинтон: на нее наша оппозиция теперь вообще может не обращать внимания. По крайней мере находившийся в составе американской делегации помощник президента США по России Майкл Макфолл, который встретился в Москве с первым замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, дал понять: внутриполитические дискуссии в России не представляют для Вашингтона былого интереса, и США больше не намерены учить Россию демократии, вызывая каждый раз раздражение Кремля. «Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство», — заявил Макфолл. Иными словами, в полку сторонников суверенной демократии прибыло.
   Вероятно, именно поэтому более осведомленный, чем Чуров, человек — спикер Госдумы Борис Грызлов — не стал искать в происках своих коллег по Думе «руку вашингтонского обкома», а просто назвал протест оппозиции саботажем, а также поведал СМИ о том, что «возмущен произошедшим». Многие тут же подумали, что Грызлов возмущен тем, что в его отсутствие (в день демарша он находился в командировке) из парламента таки устроили место для дискуссий. Но, скорее всего, в данной ситуации на этот факт политического святотатства Грызлову было наплевать, и обиделся он на слова лидера ЛДПР, который с несвойственной ему в последнее время прямотой заявил, что Грызлов «должен покинуть пост председателя Госдумы», поскольку «он не понимает, что такое парламент и демократия». Возможно, кстати, что и Чуров решил поискать связь между думскими баталиями и «мировой закулисой», также обидевшись на своего бывшего товарища по фракции Жириновского, сказавшего прессе, что отставка главы ЦИК практически предрешена — «уже даже кандидатура другого известна».
   Но самым, пожалуй, циничным комментарием событий минувшей среды оказались слова думского вице-спикера Вячеслава Володина, который заявил, что «покидать зал заседаний нельзя» и что «покидание (так! — «Профиль») заседания парламента — это еще и показатель уровня политической культуры партий, которые это делают». Впрочем, в январе 2000-го тогдашний зампред фракции «Отечество — вся Россия» Володин так не считал: тогда три думских фракции (ОВР, СПС и «Яблоко»), а также примкнувшая к ним группа «Российские регионы» покинули зал заседаний в знак протеста по поводу действий «Единства» и группы «Народный депутат», нарушивших сложившуюся к тому времени традицию пропорционального распределения постов в нижней палате. Либо Володин и вправду думает, что его тогдашнее поведение коренным образом отличалось от поведения нынешних думских оппозиционеров, либо он всерьез полагает, что событий десятилетней давности уже никто не помнит и поэтому можно публично говорить все, что приходит в голову.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической
конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK