Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дети декабря"

«Я практически не интересовался политикой. Это мой первый митинг, но я рад, что оказался здесь»

После митинга на Болотной площади стало ясно, что политическая ситуация в России стремительно меняется. Что за люди вышли на улицу после думских выборов? Чего они хотят? "Профиль" попытался набросать портрет "рассерженных горожан".   Им чуть больше двадцати. Еще недавно они не интересовались политикой, считали, что говорить о ней так же скучно и бессмысленно, как о погоде. А сейчас на вопрос, почему вы выходите на улицу, они чаще всего отвечают емко и лаконично: "Достали". И больше ничего не добавляют. Потому что до конца еще не понимают, что именно им не нравится. Не понимают, как изменить ситуацию. Но ясно осознают, что у нашей страны проблемы. Всех их объединила неприязнь к власти. И именно они, ранее молчавшие, стали главнымм героям нынешнего декабря. Поэтому мы и решили дать им слово.
   
   Георгий, 26 лет, сотрудник коммерческого банка
   "На митинги раньше не ходил. Впервые пошел с друзьями на Чистые пруды (митинг 5 декабря. — "Профиль"). Мы все примерно ровесники и часто общаемся в социальных сетях. У всех экономическое образование. Часто обсуждаем положение в стране и в мире. Все много работают, вживую встретиться сложно. Но накануне выборов как-то вдруг собрались и решили, что обязательно пойдем и проголосуем против "ЕдРа". Связались потом с друзьями, с однокурсниками, и те тоже голосовали против. А когда эти результаты увидели, то, почти не сговариваясь, отправились на Чистые пруды. Посмотрели на все это, послушали людей, и как-то противно стало. Вот мне 26 лет. Я, считайте, полжизни прожил при Путине. Нам еще в университете преподаватель по мировой экономике говорил, что страна идет в застой, и, похоже, он прав оказался. Так вот мне как-то не хочется прожить при этой власти еще треть жизни. Если мое мнение не услышали на выборах, выскажу его на улице. Таких много, как я понимаю".
   
   Виталий, 27 лет, сотрудник страховой компании
   "Я первый раз вышел на митинг в понедельник на Чистые пруды. Пришел потому, что противно стало от того, что происходит вокруг, и стыдно за то, что все эти годы мы позволяли этим вороватым господам вешать нам лапшу на уши про стабильность и модернизацию. В тот день арестовали моего хорошего знакомого. У него свой бизнес, и он тоже первый раз был на митинге. Он почти двое суток провел за решеткой и сегодня (10 декабря. — "Профиль") снова пришел. Немного страшно было, когда мы пришли на площадь Революции и увидели это огромное количество грузовиков с солдатами. Невольно начинаешь думать, что все эти солдаты и автозаки могут быть именно для тебя. А вот теперь, когда мы идем мимо них этой бесконечной колонной, уже совсем другие ощущения. Нас гораздо больше, чем было на Чистых прудах и на Триумфальной. Такую толпу в автозаки не распихаешь".
   
   Алексей, 32 года, менеджер туристической компании
   "Французский писатель Шарль Монталамбер как-то сказал: если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами. Вот она нами и занялась. Наше поколение было слишком аполитично и даже инфантильно в какой-то мере. Мы повелись на обещания абстрактной стабильности и в обмен на эти обещания позволили лишить нас права выбора, права самостоятельно принимать решения. В итоге нас попросту кинули, оставив и без выборов, и без стабильности. Только очередные красивые обещания. Я раньше не ходил на митинги, да и на выборы ходил не всегда. Теперь вот иду и рад, что нас тут много. Возможно, не все еще потеряно. Эти в Кремле пытаются нас убедить, что "Единая Россия" и Путин — единственный выбор, единственное, что ограждает нас от хаоса. Что ж, давайте проверим. Почему эти товарищи так боятся отойти от власти? Если у других ничего не получится, они смогут победить на выборах и снова вернуться".
   
   Марина, 21 год, студентка МГУ
   "Это мой первый митинг (10 декабря. — "Профиль"), но, думаю, не последний. Вообще-то мы с друзьями собирались сегодня ехать в Подмосковье на ролевую игру. Но вчера оказалось, что половина из нашей компании идет на митинг. Ну и мы решили тоже с ними пойти. Я теперь об этом не жалею. Даже не ожидала, что столько народа может собраться. Люди тут, конечно, разные, но чувствуется какое-то единение. Я, понятно, ничего не помню, но думаю, в 1991 году что-то похожее было".
   
   Ян, 30 лет, спортивный журналист сетевого СМИ
   "Я практически не интересовался политикой. Это мой первый митинг, но я рад, что оказался здесь. Мне кажется, что ситуация в стране будет накаляться и дальше и именно от нас, от нашего поколения будет зависеть наше будущее. Мне бы не хотелось, чтобы в России повторился арабский сценарий, но, к сожалению, это возможно. Действующая власть так хорошо зачистила политическое пространство. Я не буду голосовать за Жириновского или Миронова, лишь бы не отдавать голос Путину. Я вообще не хочу видеть у власти эту компанию. И какая у меня сегодня альтернатива? С тем же столкнулись и граждане арабских стран перед тем, как выйти на площади".
   
   Константин, 31 год, инженер в сфере IT
   "Я раньше не ходил на митинги, хотя на выборы ходил всегда и голосовал обычно против всех. Думаю, до следующих выборов эти политики не дотянут. Наши политические элиты сдают позиции по всем направлениям. Несмотря на шумиху вокруг нанотехнологий и Сколково, на науку выделяют едва ли пятнадцатую часть того, что тратят на это США, и едва ли четверть того, что вкладывает Китай. Есть вещи, которые можно внушить народу, а есть вещи, которые ему внушить нельзя. Можно внушить, что Россия когда-нибудь станет великой державой, но нельзя внушить, что в России для этого что-то делается. Нельзя внушить, что строятся дороги и дешевеет жилье, что чиновники "не пилят" бюджет, а медицина и образование становятся бесплатными. Можно внушать что-то абстрактное. Все конкретное, с чем человек сталкивается ежедневно, внушить нельзя".
   Очередной митинг против фальсификации на думских выборах назначен на 24 декабря. В Москве он пройдет на проспекте Сахарова. На момент сдачи материала прийти на него "подписались" в сети Facebook около 20 тысяч человек.
   
   

 

   Мир уцелел, потому что смеялся
Как всякое значительное общественное событие, выборы в Госдуму породили множество шуток, анекдотов и ироничных постов в Интернете.

Один из таких постов мы публикуем сегодня.

   Председателю Центральной избирательной комиссии РФ
   г-ну Чурову В.Е.
   от учителя истории и обществознания ГОУ "Московская гимназия №1543"
   Кузнецова А.В.
   
   З А Я В Л Е Н И Е
   
   Довожу до Вашего сведения, что в результате проведенного под Вашим руководством комплекса мероприятий, известного как "Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 6-го созыва", значительно усложнилось преподавание курса "Обществознание" (профильный уровень) в 11-х классах нашей гимназии.
   Дело в том, что в соответствии с программой преподавание темы "Избирательные системы" модульного курса "Политология" в 2011/12 учебном году пришлось на 2-ю неделю декабря, что является вполне предсказуемым полным совпадением.
   В результате отмечены следующие эксцессы:
   1) При постановке перед учащимися вопроса на повторение ранее изученного в курсе "История России" материала "Какие выборы признаются демократическими?" вместо правильного ответа "Всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании" ученики единодушно отвечали: "Честные", что не согласуется с пособием под ред. Боголюбова, Лазебниковой и может вызвать затруднения при сдаче соответствующего ЕГЭ в июне следующего календарного года;
   2) На стадии освоения нового материала при изучении пропорциональной системы выборов в соответствии с методическим пособием к вышеупомянутому учебнику учителем приводился обучающий пример, начинавшийся словами: "Предположим, партия А получила 30% голосов…" Данный этап урока во всех классах по совершенно непонятным причинам был прерван скандированием учащимися слов: "Сорок восемь! Сорок восемь!" с последующими дезорганизующими выкриками;
   3) При приведении примера умеренности нового российского выборного законодательства от 2006 года в вопросе повышения избирательного барьера с 5 до 7% — а именно того факта, что избирательное законодательство Египта на тот момент предусматривало еще более высокий (10%) избирательный барьер, — реакцией аудитории явилось ничем не спровоцированное веселье;
   4) Предусмотренный Кодификатором ЕГЭ и авторами вышеупомянутого пособия ответ на вопрос о преимуществах пропорциональной системы выборов: "Она обеспечивает представительство всех партий политического спектра" — неизменно вызывал неудержимый хохот, что вряд ли может быть отнесено к методическим удачам.
   В связи с вышеизложенным прошу Вас предусмотреть в дальнейшем проведение кампаний, аналогичных вышеназванной, исключительно в летний период (июль-август) по окончании проведения Единого Государственного Экзамена по обществознанию с целью недопущения дезориентации учащихся в вопросах, отнесенных законодательством РФ к компетенции Вашего ведомства.
   
   В просьбе прошу не отказать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK