Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Девальвация"

…Оно конечно, человек я, скажем так, – уже немного поживший.   К тому же журналистика, которой была посвящена молодость, и сравнительно серьезный рекламный бизнес в годы уже чуть более зрелые вообще предрасполагают, наверное, любого вменяемого человека к некоторой доле здорового цинизма — без этого в наших условиях, увы, не прожить.
   Но – всему же должна быть какая-то грань, в конце-то концов.
   За которую даже в самые дремучие годы советского агитпропа даже самые замшелые «боровички» ни разу не перешагивали.
   Нет, они могли, оно конечно, пытаться заставить меня любить партию и правительство, а если я этому по каким-то только мне ведомым причинам не радовался или тем более сопротивлялся, могли отправить «в Сибирь убирать снег».
   Но то, что происходит сейчас, — это уже запредел.
   …Мне тут, некоторое время назад, одну байку любопытную рассказали, чисто профессиональную. О том, как одна небезызвестная «государственная бизнес-контора» свой новый имидж утверждала, прикормленными рекламистами успешно разработанный.
   Люди здесь все взрослые, журнал деловой читают, поэтому немудреную технологию «двухходовочек» разъяснять — только время терять.
   А при искомых двухходовочках сами знаете, какой «продукт» обыкновенно получается…
   Утверждали сей «продукт» аж целых два вице-президента. Которые все понимали и потому только морщились.
   Вот один-то из этих господ якобы и произнес после утверждения «разработанного фирменного стиля», обращаясь к другому, фразу, которая наверняка войдет в историю национального рекламного рынка:
    — А теперь нам ЭТО еще и любить придется…
   Занавес.
   Так вот. Если символом национальной культуры, гордости и чести нации великороссов чуть ли не официально и на полном серьезе объявляется Дима Билан, то уже, пожалуй, пора эмигрировать.
   Потому как я привык гордиться своей страной, а ТАКОЕ меня не пытались заставить полюбить даже старички из советского агитпропа. И удивляться здесь нечему: эти деды были людьми, конечно, зловещими, но, как показывает исторический опыт, — весьма и весьма разумными и прагматичными.
   И — ставили перед собой исключительно достижимые цели. Понимали, что Билана я никогда не смогу полюбить по одной простой причине: у меня есть высшее образование.
   …Но это все, разумеется, шутки. В том числе — и насчет эмиграции: это, в конце концов, — моя страна, другой для меня не придумали.
   Мне просто обидно.
   Потому что ставить на одну доску реальный подвиг наших хоккеистов в Канаде и неясную шнягу для тупых европейских домохозяек — это называется не поощрением национальной гордости, а обычной — и тупой — ее девальвацией.
   Ну как можно сравнивать хриплый рык нестройного хора пьяных от счастья мужиков и мальчишек, исполняющих национальный гимн, безбожно не попадая ни в такт, ни в ноты, ни в буквы, — и сладенький мотивчик на дурном, к слову, английском?
   Или — сравнивать реальную звездность щербатого Овечкина и рыдающего сквозь победный вопль Ковальчука — с весьма сомнительной «известностью» вышепоименованного исполнителя?
   …Я вообще, кстати, многих вещей совершенно искренне не понимаю.
   Вот, к примеру, как фанат московского «Спартака» я просто обязан ненавидеть «Зенит». Это абсолютно нормальное явление.
   Вы можете назвать хотя бы одного фаната лондонского «Челси», который бы «радовался и гордился» тем, что в финале Лиги чемпионов победил английский клуб «Манчестер Юнайтед»?!
   Так с какого, простите, хрена, я должен радоваться победе питерцев в Кубке УЕФА?!
   С того, что там играет Андрей Аршавин?!
   Вот поеду в Австрию, там за него и поболею. Когда он будет выступать в футболке национальной сборной.
   Может, даже глотку за него сорву.
   А пока — извините…
   …Просто в европейском футболе существует такое понятие, как «клубный патриотизм». Который фактически никак не пересекается с патриотизмом национальным. А — хотят этого наши пропагандисты или нет — футбол это все-таки европейский вид спорта.
   Такая фигня.
   И у меня есть ощущение, что люди просто не понимают, что когда они объявляют победы «Зенита», ЦСКА или даже «Спартака» — ежели такие случатся — достижениями именно национальными, они тем самым обижают и унижают миллионы людей просто тупо потому, что те болеют за другие команды.
   Не знать этого — конечно, не возбраняется.
   Но не знать и тем не менее «принимать решения» — это уже даже хуже, чем преступление…
   Это — глупость.
   …Я, собственно, что сказать-то хотел: ведь есть действительные, национальные победы.
   Есть победы клубные.
   Есть какие-то достижения на уровне шоу-бизнеса.
   Это — нормально.
   Но зачем все это хозяйство в одну кучу-то смешивать, да еще и с радостным повизгиванием и похрюкиванием?!
   Я вот, к примеру, вообще ничего не имею против Димы Билана. Я его просто не слушаю, он живет в каком-то своем, отдельном от меня измерении, где мне совершенно не мешает.
   Просто — не заставляйте меня им гордиться.
   Все равно не получится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK