Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Девчата"

Шерше ля фам — банально, но верно. Тем более в России, где вся политика делается не твердыми мужскими лбами, а нежными женскими ручками. Похоже, добрую половину известных политиков дергают за ниточки эти самые ручки.»Новая газета» уверена: на прошедшей неделе в узком кругу Семьи было принято решение об окончательном преемнике Бориса Ельцина. Решение, на первый взгляд, самое идиотское: лидером от партии власти станет дочь президента Татьяна Дьяченко.
Главная сегодня проблема «партии Ельцина» (Березовский, Юмашев, Абрамович, Дьяченко, Волошин, Аксененко) заключается в том, что у нее нет собственного реально проходного кандидата в президенты. А заклятые враги Семьи: Лужков, Зюганов, Примаков — наоборот, имеют все шансы быть избранными. Поэтому очевидно, что честные демократические выборы для Семьи неприемлемы. Поэтому Березовский, по мнению «Новой газеты» уже давно настаивает на силовом варианте решения проблемы. А именно: разгон Думы, запрещение КПРФ. Третьей мерой в этом ряду очень логично смотрится передача властных полномочий Татьяне Дьяченко. Хотя, судя по всему, газета не очень-то представляет, как это можно сделать: «Таня, естественно, никто, чтобы рулить государством (даже если ее предварительно назначат на пост, скажем, главы администрации президента)». Видимо, имеется в виду силовой метод или попросту путч.
Разгон Думы и запрет компартии удобнее проводить после сильной провокации, считают журналисты. И она будет. По информации газеты, готов указ о выносе тела Ленина из Мавзолея. Что вызовет среди левых большое возмущение, а за ними — беспорядки, посадки, разгон, запрет… Так что все готово.
Между тем в интервью «Известиям» глава президентской администрации Александр Волошин назвал совсем другого возможного преемника Бориса Ельцина — Сергея Степашина, мотивировав это тем, что «человек, который за год до выборов становится премьер-министром, должен обладать президентскими амбициями».
«Женской темой» заинтересовалась газета «Аргументы и факты». Издание выдвигает весьма любопытную гипотезу. По мнению газеты, одним из объяснений не поддающейся логике ожесточенности конфликта между Кремлем и Москвой (который, впрочем, протекал под девизом «От ненависти до любви один шаг») может оказаться борьба двух женщин: дочери президента и жены мэра.
Политическая роль «советника по имиджу» Татьяны Дьяченко широко известна. Но мало кто знает, что за подчеркнутой домовитостью и аполитичностью Елены Батуриной скрываются не меньшие амбиции. В одном интервью она прямо заявила: «Все дело в генах — человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером». И сегодня лидерство Батуриной неоспоримо. Люди, близкие к семье мэра и столичным коридорам власти, знают: она намного лучше управляется с мэром Лужковым и его окружением, чем в свое время Раиса Максимовна с Михаилом Горбачевым. Поэтому, если в России все-таки состоятся новые президентские выборы, то во втором туре могут заочно встретиться кремлевская принцесса и московская княгиня.
Кстати, о Раисе Максимовне. Профессиональные телохранители шутят: лучшим телохранителем для Горбачева была именно она. А кто же охраняет наших политиков? Любопытная получается история. В выборе телохранителей чаще руководствуются собственным вкусом, а не целесообразностью.
Исследование на эту тему провела газета «Московские ведомости». Мы, женщины, ведь как считаем? Телохранитель — это Кевин Костнер: мужественный, сильный, красивый и сексуальный. А на самом деле он должен быть с лицом серым и малоприметным. И никаких шашней с объектом защиты.
Безусловно, самый известный (хоть и бывший) телохранитель в нашей стране — экс-начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков. Настоящая популярность к нему пришла после опубликованных мемуаров. Но, как заметил один из бывших сотрудников ФСО РФ, «Александр Васильевич не открыл государственной тайны и не посвятил читателей в специфику своей прежней работы. Не хочет же он сидеть в тюрьме!»
А скрывать Коржакову было что. Хотя бы как ему удавалось спасать Ельцина, на которого было совершено несколько покушений. И то, что президент еще жив,— заслуга в том числе Коржакова.
Сейчас, пишет газета, президент передвигается на бронированных восьмитонных «ЗИЛе» и «мерсе», а его охрану возглавляет никому пока не известный Анатолий Кузнецов. Наину Ельцину охраняет другой Кузнецов, однофамилец.
Еще одна заметная среди телохранителей фигура — телохранитель Юрия Лужкова по прозвищу Терминатор. Такое «звание » Владимир Шукшин получил не только за свой исполинский рост и мощные габариты, но и за недюжинную силу. Говорят, когда команда московского правительства играет с кем-нибудь в футбол, в самый критический момент Лужков выпускает на поле Терминатора — и противники расступаются.
А вот охрана Геннадия Зюганова относится к типу образцово-показательной, которая больше нравится «новым русским». Охранники главного коммуниста бросаются в глаза довольно симпатичными, интеллигентными лицами. Особенно это заметно на фоне далеко не красавца папаши Зю. Поговаривают, что эти красавчики нравятся женской половине парламентских корреспондентов. Однако общение с ними ограничено негласным внутренним распоряжением партии.
Среди телохранителей встречаются и женщины. Их в основном используют в роли гувернанток, секретарей. Женщины работают даже в Службе безопасности президента России и его ближайших сподвижников. Например, когда генерал Лебедь трудился на высоких постах в Москве, в его охране служила Наталья Воронова, невысокая худенькая женщина. Правда, в Красноярск генерал ее с собой не взял. Но Наташа до сих пор питает надежду, что, если Лебедь вернется в столицу, ее услуги вновь понадобятся.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK