Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Девелоперы прячут активы"

В преддверии кризиса неплатежей собственники выводят капиталы из обреченных компаний.Правительство предупреждает, что вторая волна кризиса из-за роста невозвратов может прийти осенью и накрыть 90% российских банков. Международное агентство Standard & Poor’s подсчитало, что до 30—50% кредитных портфелей банков «требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными».
   «Кризис неплатежей могут спровоцировать именно те девелоперы, которые до кризиса выстроили самые большие долговые пирамиды, используя при этом агрессивную кредитную политику», — считает директор ЦИРП Евгений Вардов. В потенциальные банкроты сегодня попали ряд прежних лидеров стройиндустрии. Продажи встали, новые кредиты банки не выдают, и для возвращения кредитов у застройщиков нет средств. Один из лидеров петербургского строительного рынка ЗАО «Строймонтаж» находится под подозрением с декабря, когда компания на неделю задержала выплаты по облигационному займу на сумму 90 млн рублей. Дефолт по облигациям привел к предъявлению ей многочисленных судебных исков. По данным арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, два исковых заявления с требованием о досрочном погашении двух кредитов на общую сумму до 967 млн рублей подал в декабре Балтийский банк, который уже добился ареста права собственности нежилых помещений и права требования по кредитному договору. В марте с иском к ЗАО «Строймонтаж» обратились Связь-банк (долг в 300 млн рублей) и Альфа-банк (иски на $13,4 млн). Компании также предъявлены более 30 исков от подрядных организаций. А при уже вынесенных решениях арбитража в ход пускаются юридические схемы по затягиванию отдачи долга. Так, после того как 24 февраля арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иски Балтийского банка и наложил арест на права собственности и требования по кредитному договору, приставам предъявили решение третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате от 24 февраля (одним днем с арбитражем!). Его решением инвестиционный договор, который был в залоге у банка, признается незаключенным (на основе формальных признаков). При этом на рассмотрении дела в арбитраже от «Строймонтажа» не было никаких заявлений об изменении подсудности, сообщили в пресс-службе банка.
   Гендиректор компании Артур Кириленко всеми силами затягивает выполнение обязательств перед всеми контрагентами, активно стимулируя при этом искусственное банкротство, считает эксперт ЦИРП Сергей Воробьев. В последние три месяца из компании спешно выводятся активы, которые регистрируются на сторонних юридических и физических лиц, говорит эксперт. Вывод активов – уже не новая тактика девелоперов перед угрозой банкротства. Или при его подготовке. О возможности банкротства «Строймонтажа» заговорили, когда в ФАС поступило ходатайство от кипрского офшора «Космогруп Ворлвайд Лтд» о приобретении 93,83% ООО «Корпорация «Строймонтаж», головной компании группы «Строймонтаж». Эксперты предположили, что эта «техническая процедура» является попыткой вывода активов компании из-под возможного обременения по искам кредиторов, сообщает РБК. В декабре прошло сообщение, что ЗАО «Строймонтаж» удалось продать участок на набережной Робеспьера за 1,1 млрд рублей; эксперты считают, что это просто вывод активов. По данным управления Федеральной регистрационной службы, новым собственником участка стала некая Первая проектная компания, на которую дольщиков «Строймонтажа» сейчас заставляют переоформлять договоры, — об этом сообщается на форуме дольщиков. Участок на ул. Вязовая, д. 8, лит. А, принадлежавший Кириленко, в феврале также сменил владельца — им стало ООО «Инвестхауз».
   Крайними в случае банкротства компании окажутся ее дольщики, которых еще до въезда в квартиры компания вынуждает доплачивать огромные деньги. Только за одно остекление балкона «Строймонтаж» берет со своих покупателей по 150 тыс. рублей (в 7,5 раза выше рынка), плюс еще 20 с лишним тыс. рублей изымается за оформление прав собственности. Плюс требуют оплату услуг ЖКХ за полгода вперед (примерно по 100 рублей за кв. м), а при отказе от покупки предлагают вернуть деньги с 15-процентным штрафом.
   Сейчас «Строймонтаж» шантажирует покупателей квартир, партнеров и власти Петербурга тем, что в случае его банкротства дольщики останутся без жилья. Тем самым Кириленко тянет время, выводя активы из страны. В этом случае даже те дольщики, которые уже получили ключи от квартир, рискуют остаться без права собственности до оформления банкротства компании и удовлетворения требований ее кредиторов. Это может растянуться на годы. На форуме дольщиков прошел слух, что в петербургское управлении ФРС уже поступила бумага о наложении ареста на все имущество «Строймонтажа».
   Петербургские риэлтеры утверждают, что среди дольщиков «Строймонтажа» немало высокопоставленных московских чиновников. Возможно, не случайно на днях губернатор Валентина Матвиенко вызывала в Смольный лидеров строительного рынка. По официальной информации, она провела с застройщиками беседу о необходимости прекратить заключение с соинвесторами жилья противоречащих законодательству договоров. По неофициальной — предупредила их о жестких санкциях, вплоть до ареста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK