Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Девочки — налево. Мальчики — направо"

Выбирать пол младенцев с помощью преимплантационной генетической диагностики (PGD) сегодня умеют даже в России. Делают это всего в нескольких медицинских центрах, зато с точностью до 93%. Кого заказывают и почему?Ура Николай Николаичу!
   …Солнечным октябрьским утром я дожидалась фотографа на крыльце Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП) РАМН. Именно здешние специалисты в конце 1980-х первыми в России освоили экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), здесь же находится самая современная аппаратура для генетических исследований эмбрионов и селекции пола будущих детей. Так что выяснять все о тесте PGD имело смысл именно тут.

   В здание входили и выходили люди, дамы «на сохранении» бессовестно курили прямо на крыльце, кто-то темпераментно обсуждал по мобильному необходимость выложить за ЭКО несколько тысяч долларов. Процесс ожидания прервал мой однокурсник Коля, возникший на ступеньках центра. Он лучился от счастья отцовства, держа на руках младенца. «Это Николай Николаевич! Родной сын! Полгода как появился на свет! Теперь привозим его на обследование», — сообщил довольный отец. «Неужели он был бы меньше счастлив, если бы родился не Николай Николаевич, а Елизавета Николаевна?» — пронеслось у меня в голове. Все отцы поначалу хотят мальчиков, а потом безумно балуют дочерей.

   Вот, к примеру, в Китае есть, что называется, требования экономики и традиций. Девочек не жалуют, потому что рано или поздно они выходят замуж и уходят из родительского дома, а мальчики остаются и поддерживают стареющих мам и пап. Процесс зашел так далеко, что теперь в среднем по стране рождается 100 девочек на 117 мальчиков, а в бедных северных провинциях соотношение и вовсе противоречит законам природы — там 100:130. Дефицит достигается старым проверенным способом: беременная женщина делает УЗИ и в зависимости от результата или оставляет ребенка, или прерывает беременность. По данным экспертов ООН, через 8—10 лет дефицит особ женского пола в КНР составит 60 млн. Мальчикам попросту не на ком будет жениться, чтобы продолжить род…

   На Западе, где ЭКО, а вместе с ним и тест PGD стали обычным делом, отношение к выбору пола весьма настороженное. Во-первых, пугает пример Китая, во-вторых, играет роль серьезное отношение к Божьему промыслу, в который грешно вмешиваться. Например, в Великобритании преимплантационная диагностика запрещена практически для всех, проходящих программу ЭКО, кроме выявленных случаев наследственных болезней, сцепленных с полом. А в США выбирать пол детям «из пробирки» разрешили всем, но только с недавних пор.

   В России возможность выбрать пол ребенка с помощью PGD пока экзотика. О ней осведомлены только те супружеские пары, у которых нет иной возможности обзавестись наследником, кроме как сделать экстракорпоральное оплодотворение. Да и то из 50 центров, которые специализируются на ЭКО, от силы в пяти могут сделать качественную преимплантационную генетическую диагностику. В принципе, ее предлагают всем женщинам, собравшимся рожать после 35 лет, чтобы исключить возможность патологий «подсаживаемого» эмбриона. За процедуру придется выложить минимум $1 тыс., что вкупе с $2,5 тыс. за каждую попытку ЭКО (их обычно бывает несколько) и различным медикаментозным сопровождением выливается в кругленькую сумму. Правда, в США в частных клиниках научная гарантия рождения дочери или сына обходится намного дороже — в $18—20 тыс. В Европе такой метод стоит около $8 тыс.

    История вопроса

   В Советском Союзе программу лечения бесплодия с помощью ЭКО стали разрабатывать в начале 80-х годов прошлого века в Москве и Ленинграде. Первый ребенок «из пробирки» — Алена Донцова — родился в 1986 году в Москве в стенах Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (сейчас — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН). Девочку назвали в честь врача Елены Андреевны Калининой, непосредственно участвовавшей в операции. Сейчас Алена живет в Севастополе, но часто наезжает в Москву, чтобы пообщаться со специалистами центра, которым она обязана жизнью. Второй ребенок, рожденный в СССР по программе ЭКО, появился на свет в феврале 1986 года в Ленинграде. Это был мальчик. Можно расценить это как природное регулирование полов, потому что об их добровольном выборе с помощью теста PGD тогда не было и речи, а возможность побороть бесплодие благодаря экстракорпоральному оплодотворению и пациенты, и врачи сравнивали с достижениями космической отрасли.

   Первоначально государство жестко регулировало внедрение программы ЭКО, очередь желающих измерялась тремя годами ожидания, операции проводились только в двух центрах акушерства и гинекологии, да и те по полгода простаивали из-за нехватки реактивов, препаратов и поломки оборудования. И только с введением хозрасчета, появлением новых медикаментозных средств и методик, в их числе и выбора пола будущего ребенка, ЭКО стало достоянием не единиц, а тысяч страждущих.

Две мерцающие точки
   Взрослым людям врачи давно вдолбили в голову, что за пол будущего ребенка отвечают сперматозоиды. Часть их несет X-хромосому, другая часть — Y, а яйцеклетка всегда содержит X-хромосому. Таким образом, при слиянии половых клеток получается либо девочка (ХХ), либо мальчик (XY). Но, по свидетельству специалистов, не бывает в природе такой спермы, чтобы несла только X- или Y-хромосомы. И почему у одних супругов рождаются одни девочки, у других — одни мальчики, а у третьих — те и другие, до сих пор остается загадкой.

   Зато узнать пол будущего ребенка, пока 3—5-дневный эмбрион созревает в пробирке, сегодня можно с вероятностью до 93%. А остальные 7% ученые относят на счет такого неприятного явления, как мозаицизм — мозаичная структура некоторых эмбрионов. Это случается крайне редко, но бывает, что одни клетки содержат «мальчиковый» набор хромосом, а другие — «девчачий». Однако тест PGD производится всего по одной клетке, так что кому-то может и не повезти.

   «Видите эти две мерцающие звездочки на темно-синем «небе»? Одна розовая, другая голубая. Это как раз и есть хромосомы X и Y.Мы одну клеточку аккуратно вырезали лазером из 3-дневного эмбриона, подготовили с помощью реактивов, окрасили и изучаем во флуоресцентном микроскопе, — разъясняет суть преимплантационной диагностики генетик из НЦ АГиП Жанна Глинкина. — А вот другой образец. Здесь три хромосомы — две штуки X и одна Y на одну клетку эмбриона. Это уже патология, которая грозит будущему младенцу серьезными заболеваниями. Поэтому такой эмбрион женщине подсаживать не будут. Нам уже известно порядка 300 генетических отклонений, которые можно различить визуально во флуоресцентном микроскопе и которые нужно исключать в случае ЭКО». Например, нередки случаи, когда за помощью в НЦ АГиП обращаются женщины с десятью выкидышами в анамнезе. Чаще всего эта напасть тоже диагностируется на генетическом уровне, и от нее можно избавиться с помощью ЭКО, только проведенного по определенной схеме. И здесь важна каждая мелочь, особенно в подборе медикаментозного сопровождения программы.

   Старым дедовским способом

   Вполне серьезные специалисты, занимающиеся проблемой планирования пола, говорят, что экстракорпоральное оплодотворение и всякая генетическая экспертиза при определении пола ребенка — это хорошо, но и давно проверенных методов вроде диет и режимов личной жизни никто не отменял.

   Если вы хотите девочку, то необходимо есть пищу, богатую кальцием и магнием. Пейте кофе, чай, шоколад, какао, кальциевые минеральные воды, но не увлекайтесь консервированными фруктовыми соками, кока-колой, газированными напитками. Из мясного выбирайте говядину, телятину, свинину. Не рекомендуются колбасы, ветчина, солонина, копчености, фрикадельки, жаркое. Если будущая мать — любитель морепродуктов, то в ее меню может входить свежая рыба, но никак не копченая, сушеные и соленые рыбы, рыбные консервы в маринаде, ракообразные, креветочное масло. Молочные продукты тоже хороши, кроме сыра и мороженого. Не увлекайтесь солью и выпечкой из дрожжевого теста. И еще одно народное наблюдение: если пара зациклилась на рождении дочери, то будущему отцу следует с головой погрузиться в работу, активно заняться спортом и постоянно думать о заработках. И не следует провоцировать друг друга на частый интим: на пару недель забудьте о сексе.

   Для того чтобы зачать мальчика, врачи рекомендуют придерживаться натриево-калиевой диеты. Будущим мамам следует есть как можно больше мяса, предпочитая колбасы и шпикачки, рыбу, картофель, различные бобовые и на время забыть о молоке, капусте и орехах. Из фруктов налегайте на абрикосы, персики и финики. А в личной жизни, в отличие от зачатия девочек, нужно вести себя активно и раскрепощенно. Например, отправиться на море, забыть о проблемах, работе, спорте и стараться думать только о получении удовольствия от секса.

   Полагают также, что пол ребенка может быть связан с месяцем зачатия и возрастом будущей мамы. Существуют целые таблицы с такими расчетами. Согласно им сыновья выпадают, как правило, на долю юных, 18-летних мам. В 20—21 год зачинают почти сплошь девочек, потом шансы уравниваются, а в конце репродуктивного периода на свет опять появляются сыновья. Самые «мужские» месяцы — с ноября по январь, «женские» — с мая по июль.

Уходит парень в армию…
   Вообще-то, говорит завотделением вспомогательных технологий в лечении бесплодия НЦ АГиП Леонид Кузьмичев, в вопросах искусственного оплодотворения и генетики важны мелочи, мелочи и еще раз мелочи. «Самыми революционными «мелочами» в нашем деле оказались две вещи: появление стимулирующих рекомбинантных препаратов, то есть созданных благодаря генноинженерным манипуляциям, а также криоконсервация эмбрионов и сперматозоидов. Последнее очень важно, недаром наш центр сейчас пробивает проект общероссийского банка спермы. Ведь наша жизнь так нестабильна. Допустим, уходит парень в армию. Мало ли что с ним там может случиться: обморожение, облучение, ранение, травма и т.д. Он может запросто вернуться инвалидом, потерявшим репродуктивную способность. Пусть сдаст сперму в криобанк до призыва и воспользуется ею в неблагоприятные времена».

   Самым тяжелым случаем в практике НЦ АГиП, в котором теоретически могла бы помочь криоконсервация, стало обращение в центр матерей Беслана, у которых трагически погибли дети. Рождением новых они хотели хоть как-то восполнить утрату. Врачи говорят, что общее обследование этих женщин и их мужей ясно показало: медицина за Московской кольцевой — каменный век. Ах, если бы эти супруги могли позволить себе 15—20 лет назад законсервировать сперму, сокрушались специалисты, мы бы смогли исполнить их просьбу.

   «Кроме того, криоконсервация необходима в случае неудачной попытки ЭКО, когда женщине перед повтором нужно время на восстановление сил и морального тонуса. По возвращении ее бы уже ждал весь необходимый материал», — предлагает Кузьмичев.

Ручная работа
   На самом деле женщины, совершающие не первую попытку экстракорпорального оплодотворения, бывают довольно равнодушны к тому, откуда берется этот самый «материал». Все равно опять проходить процедуру изъятия яйцеклетки, потом подсадку оплодотворенной. Жизнь превращается в перманентный прием у гинеколога. Им настолько безразлично все происходящее вне их организма, что даже присутствие фотографа в операционной не смущает. Они вяло просят не снимать только лицо.

   Зато в соседней с операционной лаборатории эмбриологов жизнь кипит. Это самый тонкий момент в программе ЭКО — правильно отработать процедуру оплодотворения изъятой яйцеклетки. Все эти генетические диагностики и подсадки будут потом, а пока на манипуляторе-микроскопе под огромным увеличением эмбриологи вручную воссоединяют X- и Y-хромосомы, а потом чинно переносят этот микст в современные термостаты, строго выдерживающие режим созревания.

   Совсем другое дело — мужики. Они реагируют на происходящее живо, даже нервно, особенно когда доктор объясняет им, что проблема, оказывается, не в женах. На это врачи мастера. «Ты посмотри, какой он у тебя ленивый, двигаться совсем не хочет. Ну ничего, мы и с худшими случаями имели дело», — констатирует врач, разглядывая на огромном экране сперматозоиды потенциального отца. «И вот что интересно, — говорит он, обращаясь скорее к журналистам, чем к красному как рак пациенту. — Самые лучшие отцы как раз вот такие: лет за сорок, выстроившие карьеру, достигшие положения в обществе. Они и внимание долгожданному ребенку будут уделять, и образование его организуют и оплатят. Правда, репродуктивные способности у родителей-начальников резко снижаются, потому что руководящая работа очень нервная. А ведь половина болезней у людей именно от этого. Но нам и одного вялого сперматозоида хватит, чтобы провести ЭКО».

   Плохо только то, что для верности врачи подсаживают женщинам сразу несколько эмбрионов, чаще всего два. Между тем ученые из Сиэтла проанализировали результаты 200 процедур ЭКО и выяснили: одного эмбриона для рождения здорового ребенка вполне достаточно, даже лучше.

   Оказалось, что женщины, беременные двойней, тройней или четверней, имеют больший риск серьезных осложнений беременности и родов, чем беременные одним ребенком. Кроме того, дети, родившиеся после многоплодной беременности, как правило, недоношены и имеют низкую массу тела. Они страдают неврологическими заболеваниями, в частности ДЦП. Так что многоплодной беременности при ЭКО лучше избегать.

   А мальчик это будет или девочка, по большому счету не важно. Был бы здоровым, правда ведь?

   БЕРЕМЕННОСТЬ ПОД ЗАЩИТОЙ

   Как известно, благополучное течение и исход беременности напрямую зависят от профессионального медицинского наблюдения за здоровьем будущей мамы и ребенка. Можно оплачивать медицинские услуги по отдельности, но удобнее и дешевле оформить страховой полис. Об особенностях страхования здоровья будущих мам рассказал президент компании «ГУТА-Страхование» Александр КАЛИНИН.

   В полис включено полное лабораторное

   и ультразвуковое обследование, а также плановые обследования у врачей-специалистов. Ведением беременности занимается индивидуальный врач акушер-гинеколог, который рассказывает женщине о том, как развивается ее ребенок, дает рекомендации, учит общаться с малышом на каждом этапе. Также в рамках полиса можно получить консультации и других врачей, к примеру, гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога, дерматолога, хирурга, окулиста, маммолога, физиотерапевта, кардиолога, невропатолога.

   Страховой полис оформляется с любого дня и на весь срок беременности, включая сами роды. Но этим можно не ограничиваться, возможно и последующее «сопровождение» — вплоть до совершеннолетия ребенка. Конечно, не в последнюю очередь будущую маму интересует «цена вопроса». Выбирая лучшие соотношения «цена—качество» на рынке медицинских услуг, компания «ГУТА-Страхование» предлагает страховой полис для беременных от 18,7 тыс. рублей до 43 тыс. рублей (в зависимости от клиники).

   Важно, что страховая компания защищает своих клиентов от «залечивания», то есть навязывания ненужных медицинских услуг.   Для этого страховая компания проводит экспертизу всех счетов из медучреждений и на основании этого делается вывод о целесообразности лечения. «ГУТА-Страхование» сотрудничает с ведущими родильными домами: заключает договора на роды и страхует возможные осложнения во время родов и после них. А это значит, что если возникли какие-то проблемы с мамой или ребенком, то пациентка с малышом останется в стационаре до полного выздоровления, сколько бы времени это ни потребовало.

   Страховая компания обеспечивает и юридическую защиту будущей мамы. Сегодня нередки случаи, когда врачи напрямую берут деньги за свои услуги — при этом никто не может контролировать ответственность такого доктора. «ГУТА-Страхование» гарантирует высокую квалификацию врачей и уровень предоставляемых услуг. Мама может не отвлекаться на ненужные заботы, довериться профессионализму медицинского персонала и посвятить себя малышу.
   Лиза Панина

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK