29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2000 года: "Девушка с характером"

Архивная публикация 2000 года: "Девушка с характером"

Мы все запомнили ее по репортажам с похорон Листьева -- окаменевшую, в темных очках. "Как же она будет теперь?" -- искренне сочувствовала вся страна. Но оказалось, Альбина Назимова-Листьева меньше всего нуждается в сочувствии. У нее своя работа, своя биография, своя судьба, которая никогда не сводилась к роли чьей-то жены. И еще оказалось, что именно таких самодостаточных женщин любят сильные мужчины.Ольга Казанская: Альбина, наверное, многие хотели видеть в вас молодую вдову известного и всенародно любимого человека -- этакую русскую Йоко Оно. Но, судя по всему, вас подобная перспектива не устроила?
Альбина Листьева: Какая женщина захочет, чтобы ее считали вдовой, кем бы ни был ее погибший муж. Вы ведь не хотите, чтобы в вас видели только дочь ваших родителей?
Влад -- часть моей жизни, память о нем останется со мной. Его смерть была страшным ударом, но сказать, что она все в моей жизни перевернула, я не могу. Я живу в том же городе, общаюсь с теми же людьми. И особо жалостливого отношения к себе не чувствую. Жалеть ведь надо не меня.
О.К.: Как вы думаете, следствие по делу Листьева когда-нибудь завершится?
А.Л.: И я, и все друзья Влада хотели бы этого. Но я обладаю здоровым цинизмом, чтобы не желать невозможного. Мы все, чьи фамилии были у Влада в записной книжке, с кем он близко или шапочно общался,-- более тысячи человек -- проходили по делу свидетелями.
О.К.: Альбина, вы третий раз замужем. Почему распался первый брак?
А.Л.: У нас с первым мужем (он филолог) не совпали ритмы жизни, мы жили в разных измерениях. С ним сложно было строить будущее. Я не знаю, где он, что он. Влад не был причиной моего ухода от первого мужа.
О.К.: Вы в своих мужей влюблялись с первого взгляда?
А.Л.: Я не верю в любовь с первого взгляда, по крайней мере для себя. Внешность часто бывает обманчива. Брак с Владом, а потом с Андреем Разбашем был закономерным развитием отношений.
О.К.: Два года вы работали арт-директором телекомпании ВИД. На телевидение вас привел Листьев?
А.Л.: Я оказалась там раньше него. Не поступив на театрально-декорационное отделение Художественного училища 1905 года, устроилась в Останкино реквизитором. На следующий год я осознанно пошла на реставрационное отделение в то же самое училище. Решила, что не хочу быть художником-декоратором, и занялась реставрацией.
При Владе я не работала официально в ВИДе, я помогала на уровне домашних советов. Привела туда художников. А арт-директором стала уже после смерти Влада. Это была чисто административная работа. Тогда компания нуждалась в таком администраторе, сейчас -- нет.
О.К.: Чем вы занимаетесь теперь?
А.Л.: Долгое время я была реставратором в Музее искусств народов Востока. Сейчас преподаю реставрацию в Московском академическом художественном училище памяти 1905 года -- там учат на художников самого широкого профиля. Ученики бодрят. Иногда студенты ставят вопросы, на которые я не могу ответить, и приходится искать ответы. Я из тех людей, которых нужно заставлять что-то делать.
Когда человек получает диплом и начинает работать, у него идет процесс ускорения, а потом наступает торможение, он перестает развиваться. Студенты выдергивают из этого состояния. У каждого из них проблемы. А в это время в аудитории музейные картины, за которые я отвечаю (со второго курса реставрируются только музейные вещи). У студентов в руках утюги, скальпели, химикаты (например, нашатырный спирт или кое-что посильнее). И все это иногда выходит из-под контроля.
Занимаюсь также дизайном интерьеров, проектирую мебель, работаю на журнал OFFICIEL. Веду там рубрику "Пространство" о высокой моде в интерьерах. Прежде они печатали переводные материалы, но вот уже пять номеров я делаю эту рубрику на том материале, который могу найти в Москве. Предметный дизайн очень интересен.
О.К.: В вашей семье все художники?
А.Л.: Кроме мамы и бабушки, я никого из семьи не знала. Понятие "родственник" в моей органике не существует.
Отца я никогда не видела, а все родные погибли в 30-е годы. Мама и бабушка -- инженеры. У бабушки был мужской характер, а потому представить еще одного человека с характером в нашем доме я не могла. Однажды (мне было пятнадцать лет) бабушка выгнала мою лучшую подругу из дома. Я запротестовала, она взяла ремень. Я тоже взяла ремень. С тех пор бабушка относилась ко мне серьезно.
Самое ужасное, что я все больше становлюсь на нее похожей -- и внешне, и характером. Та самая пострадавшая подруга, с которой я не виделась пятнадцать лет (после школы она сразу уехала в Америку), при встрече, глядя на меня, сказала: "О, узнаю Зою Николаевну!"
О.К.: Вы человек независимый. И вместе с тем со всеми мужьями оформляете брак официально. Говорят, это не модно.
А.Л.: Я из тех людей, которые придают большое значение штампику в паспорте. У меня сильное чувство собственничества. Если мужчина не хочет жениться, значит, он не хочет брать на себя ответственность за семью. Зачем тогда такой мужчина нужен?
Брак с Андреем мы зарегистрировали дома. Я сказала, что в третий раз в загс не пойду, тогда Андрей все устроил. Украсила квартиру весенними цветами. Было празднично и легко. Случилось это 15 декабря 1998 года -- в день рождения Андрея. Так что теперь не только он получает в этот день подарки, но и я -- на годовщину свадьбы.
О.К.: Андрей был женат. Получается, вы разрушили его семью?
А.Л.: Нельзя разрушить союз двух человек, если он есть. Мы стали встречаться, когда он уже был свободен. Для него это тоже третий брак. Андрей был другом Влада, мы общались семьями. Я к нему относилась как к товарищу мужа по работе. Когда Влада не стало, он, как и все, поддержал меня. Ухаживания начались позже. Андрей удивительно тонкий, мудрый и бесконечно терпеливый человек. Я не могла этого не заметить.
О.К.: Вы не думаете, что просить у вас руки его заставили меркантильные соображения, ведь вы были богатой наследницей (достаточно вспомнить акции ВИДа, принадлежавшие Листьеву)?
А.Л.: Попросил бы он руки или нет, это никак на его финансовом положении не отразилось (как, впрочем, и на моем). Мы экономически независимы, а потому я могла позволить себе выйти замуж по любви.
О.К.: Мужья ставили вас когда-нибудь перед выбором: семья или работа?
А.Л.: Любой человек, который пообщается со мной хотя бы два часа, поймет, что некоторые вещи от меня нельзя хотеть, потому что нельзя хотеть никогда. Я не уверена, что Владу и Андрею я нужна была в роли домохозяйки.
О.К.: Вы с мужем отдыхаете вместе?
А.Л.: Если вы женаты, как можно отдыхать раздельно? Если без человека можно прожить один день, без него можно прожить и всю оставшуюся жизнь. Обычно в течение недели мы видимся пару часов утром, перед работой, и несколько часов вечером: Андрей загружен, и у меня дел хватает. Поэтому, конечно, отпуска -- только вместе.
О.К.: Вы с Андреем увлекались самолетами. Не оставили идею получить сертификат летчика?
А.Л.: Андрей такой сертификат получил. Ведь он окончил МАИ, его отец был летчиком. И он особо талантлив во всем, что касается техники. Я же давно не летаю.
Сейчас у нас меньше свободного времени. Но по-прежнему при любой возможности катаемся на горных лыжах. Увлечение -- это то, что человек делает вне работы. Что касается меня, работа и есть мое хобби.
Мы с Андреем иногда читаем друг другу вслух -- перед сном. Последний шедевр, который мы таким образом осилили,-- двухтомник публициста и дипломата Астольфа де Кюстина. В 1839 году он четыре месяца прожил в России и привез во Францию свои записки, которые произвели интеллектуальную катастрофу в Европе. Государь-император после их публикации делал много попыток реабилитировать Россию в глазах иностранцев. Все, что Кюстин описал тогда (политика, нравы, традиции, манеры поведения русских), очень похоже на нашу сегодняшнюю жизнь. Он же предсказал России страшнейшую революцию.
О.К.: Подарки от мужа часто получаете?
А.Л.: Ради эксперимента Андрей подарил мне щенка йоркширского терьера. Хотя вообще у меня в руках все живое гибнет. Мама что ни посадит -- все растет. У меня все вянет. Как ни странно, пес Степка выжил. Андрей делает мне большой подарок, если ходит со мной в музеи. Я балую его тем, что хожу с ним на автошоу.
О.К.: Общаетесь ли с детьми Влада и Андрея от предыдущих браков?
А.Л.: У них замечательные мамы. С сыном Влада я вижусь редко. Он уже взрослый, учится в Англии. Дети Андрея (три сына и дочь, возраст где-то от шести до двадцати трех лет) бывают у нас в доме. Кстати, Андрей стал дедом.
О.К.: А на счет собственных детей еще не думали?
А.Л.: Знаете, это большая ответственность, и я не чувствую себя к ней готовой.
О.К.: Что позволяет вам сохранять прекрасную фигуру?
А.Л.: Я не предпринимаю ровным счетом никаких усилий, чтобы ее сохранять. Когда-то у меня была радостная пухлость. Потом я незаметно отощала. Я из тех, кого нужно с утра поднимать за шкирку, чтобы сделать зарядку. Например, бассейн я не люблю, потому что мне там холодно, сводит ноги судорогой и я начинаю тонуть.
О.К.: Вопрос "чем накормить мужа?" вы решаете с творчески?
А.Л.: Это творчество совсем другого рода. Я могу красиво сервировать стол, но я ни-ка-кой кулинар. Если что-то занимает много времени, это что-то должно доставлять удовольствие. Но, разумеется, я могу приготовить мужу завтрак.
О.К.: Ваш рецепт счастливого брака.
А.Л.: Его нет. Во всяком случае, на долгий промежуток времени. Все мы совершаем ошибки -- они очень персональные.
Очень полезно самому приводить свои мозги в порядок. Есть люди, которые считают, что в их проблемах виноват кто-то другой. Я предпочитаю во всех своих бедах винить только себя.

Когда интервью было готово, мы позвонили Андрею Разбашу -- чтобы он рассказал, как горячо Альбину любит. Признание получилось немного неожиданным.
О.К.: Андрей, вы не боитесь, что над вами с Альбиной всю жизнь будет витать тень Листьева?
Андрей Разбаш: Я ничего не боюсь. Я прошел психологический тест Люшера, который определил, что у меня нулевая тревожность.
О.К.: Какие качества вы больше всего цените в жене?
А.Р.: Она меня научила по-настоящему уважать женщину. Я страшный бабник, ловелас. Каждый раз, когда я влюблялся, все было вроде бы серьезно -- но неизбежно наступало разочарование. Так продолжалось, пока не появилась Альбина. В Альке я уважаю то, что обычно уважают в мужиках: у нее есть характер.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ