29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2009 года: "Девушка с теплым характером"

Архивная публикация 2009 года: "Девушка с теплым характером"

Лейла Алиева — внучка первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, она же — дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, она же — жена Эмина Агаларова, наследника империи Crocus, она же — глава Фонда Гейдара Алиева в России, она же — главный редактор журнала «Баку», она же — мама пятимесячных близнецов.— Поговорим сначала о детях или о деле?
— Журнал «Баку» в некотором смысле тоже мое дитя. Когда полтора года назад я думала, каким этот журнал будет, четко, в деталях представляла конечный результат. Поэтому все и получилось. Самый первый номер я подарила папе на день рождения — достойный подарок! Мне не хотелось, чтобы журнал был диаспорный, мне хотелось, чтобы люди в России увидели Азербайджан таким, каким вижу его я, и также полюбили.
— Вы родились в столице СССР, учились в Стамбуле и Лондоне, жили в Баку. Где вы чувствуете себя дома?
— В Лондоне. Этот город я знаю как свои пять пальцев. Это единственный город, где я сама за рулем своей машины. Баку — это моя любовь, моя родина, самый теплый город на земле. Москва — это город, в котором я работаю и в котором живут мои друзья. Я очень много летаю, домой к родителям, в Лондон — к младшей сестре, она там учится на психолога, по всему миру — как глава представительства Фонда Алиева, как инициатор АМОР — Азербайджанской молодежной организации России. Вот на днях вернулась из Турции, со съезда «Альянса цивилизаций».
— Политика вас заводит?
— Да! Мне всегда это было интересно. Тем более что уже в семье было с кого брать пример.
— Дома сидеть в качестве примерной жены не пробовали?
— Мне скучно сидеть дома. Тем более когда я чувствую в себе силы быть полезной и заниматься реальными делами. Кстати, быть домохозяйкой — это тоже непростая и ответственная работа. Существуют ложные стереотипы, что восточная женщина должна сидеть в четырех стенах? Это не так. В Азербайджане женщины получили право голосовать даже раньше, чем на Западе, в 1918 году. У нас много женщин занимаются высокой политикой. Даже когда я ждала своих малышей, я продолжала работать. Быть беременной двойней — это вдвойне тяжело, и врачи меня просили быть осторожной. Но я отлично себя чувствовала — и летала, и участвовала во всех мероприятиях. Сейчас мои мальчики еще совсем маленькие и пока не скучают по маме, которая уходит на работу. Потом, наверное, будет сложнее.
— Что рождение детей изменило в вас и вашем муже?
— Дети сделали нас еще более счастливыми. Наши мальчики, Али и Микаил, они совсем крошки, но уже личности. Еще когда я носила их в животе, чувствовала, что у каждого свой характер, свой темперамент. Мне 23 года, и я рада, что у нас с детьми небольшая разница в возрасте. Мне в первую очередь хотелось бы быть им другом.
— Ваши родители — ваши друзья?
— Самые близкие. Не представляю себе дня, чтобы несколько раз не созвонилась с ними. Моя мама — мой идеал и пример для подражания. Она потрясающе выглядит. Этой зимой, когда она выбирала в детских магазинах подарки для внучат, никто не мог поверить, что это — бабушка!
— Как они относились к жениху старшей дочери, Эмину Агаларову?
— И я, и мои родители, мы всегда думали, как непросто мне будет найти свою вторую половинку. Ведь рядом должен быть человек, который любит меня, надежный и достойный. Я могу назвать тысячу причин, почему я отдала свое сердце Эмину, главная же — он абсолютно искренний человек. Мы познакомились в Швейцарии, на горнолыжном курорте, я была с родителями, он — с друзьями. Потом пересеклись в одной компании в Испании. Моей руки Эмин просил у отца.
— Вам было 20 лет, когда вы вышли замуж. По современным меркам это, мягко скажем, рано.
— Женщины в Азербайджане всегда выходят замуж рано. Мы темпераментный народ, влюбляемся сразу, без остатка и на всю жизнь.
— Свадьба роскошная была?
— Очень красивая! Моя мама придумала сценарий. Праздновали в Баку, во дворце Гюлистан. Декор был сделан в стиле старого Баку, украшения из роз и орхидей. Было около 300 человек гостей, и каждый подходил к нам с поздравлениями. Все было трогательно, особенно когда я танцевала с отцом. По традиции молодоженам принято уходить с торжества раньше всех, а гости продолжают гулять. Но нам с Эмином не хотелось уходить, досидели до самого конца.
— Сколько детей вы пообещали родить своему мужу?
— Если Бог даст, я хотела бы пять детей, но три — это минимум. Я очень рада, что у нас сразу появилось целых двое мальчишек! Но я мечтаю и о дочке, все-таки сыновья по жизни ближе к отцу.
— Из окна вашего пентхауса виден Московский зоопарк. Часто там гуляете?
— Вообще не разу не была. Я слишком люблю животных, чтобы видеть, как они живут в клетках. У меня с детства было много домашних животных. Особенно я люблю собак и надеюсь, что скоро заведу грэйтдэйна. У нас дома в Баку живет хамелеон — он присасывается к руке как магнит и смотрит на тебя огромными глазищами, которые вращаются в разные стороны. Еще я очень люблю змей. Как-то на день рождения Эмин подарил мне… террариум. Увы, моя радость была недолгой. Дело в том, что змеи не могут есть мясо, им требуется живой корм. Как-то я увидела, что дрессировщик, который присматривает за ними, принес на съедение ведро живых белых мышат. Я поняла, что это зрелище не для меня. И мы решили распрощаться со змеями.
— А как со змеями вообще можно общаться?
— Это уникальные существа, в них есть магнетизм. Я кладу их на шею, и они нежно меня обнимают. Змея никогда не причинит вреда тому, кто ее не боится.
— Вы вообще бесстрашная девушка?
— Я знаю, что, если думать о плохом, это может сбыться. Поэтому я не верю ни в приметы, ни в сглаз.
— Вы по дедушке скучаете?
— Каждый день. Мы с дедушкой были очень близки. Он всегда был спокойным, и нам рядом с ним было спокойно. Я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос. Все, что я делаю или говорю, я привыкла оценивать с точки зрения дедушки. Я должна быть строгой с собой, внучка Гейдара Алиева не имеет права на ошибку. Когда родились мои малыши, я подумала, что дедушка наверняка знает об этом и радуется.
— Как вам удается спустя несколько месяцев после родов выглядеть лучше, чем до беременности?
— Наверное, за счет генетики! Еще я много занимаюсь спортом. Потому что не хочу отказывать себе в еде. От волшебных сладостей вроде пахлавы и шакель-буру (пирожков с молотыми орехами), я еще могу отказаться, но устоять перед дюшпара, это суп с пельменями, долмы или плова — я не могу. Когда я была беременной, я придерживалась строгой здоровой диеты, ела много мяса, много натуральных овощей и фруктов, поэтому быстро вернулась в форму.
— Эмин написал новые песни к рождению наследников?
— Пока еще нет. Но, думаю, обязательно напишет. В нашем доме всегда много прекрасной музыки. Я люблю слушать песни Эмина, а еще мне очень нравится R'n'B. Поэтому сейчас наши малыши эту музыку тоже любят.
— Как думаете, вы будете строгой мамой?
— Нет. Ребенка можно воспитать только на собственном примере. Запрещать что-то — значит разжигать к этому интерес. Давить на ребенка своим мнением — значит мешать ему принимать самостоятельные решения. На чем я буду настаивать, так это на том, что наши мальчики получили блистательное образование и выучили как можно больше языков. И, главное, надеюсь, что у сыновей будут такие же близкие отношения со мной, как у меня с моими родителями.