Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕВУШКИ ПРОТЕСТА"

Оказалось, что студентки журфака МГУ могут задавать премьеру неприятные вопросы.    Отнюдь не все согласны с тем, что эротический календарь с фотографиями студенток журфака МГУ, адресованный Владимиру Путину, — прос-то шутка креативных издателей. Нашлось немало и тех, кто посчитал, что календарь с полуобнаженными девушками — это, по сути дела, политический манифест, смысл которого в том, чтобы продемонстрировать лояльность к власти и не просто к власти, а конкретно к одному из ее представителей — нынешнему премьер-министру.
   Уже вскоре после появления скандального календаря другая группа студенток МГУ выложила в Сеть свою альтернативную версию. На страницах «антикалендаря» девушки с заклеенными скот-чем ртами уже одеты, притом исключительно в черные пиджаки и платья. Под каждой фотографией ост-рый вопрос: «Когда следующий теракт?», «Кто убил Ан-ну Политковскую?», «Когда освободят Ходорковского?», «Свободу собраний всегда и везде?».
   Стало очевидно, что на журфаке МГУ учатся отнюдь не только те, кто любит премьера Путина, но и те, кто его совсем не любит. И эти люди считают, что отношение к происходящему в стране должно быть более взвешенным и критическим.
   Надо сказать, что календарь с любовными посланиями к Путину вызвал недоумение и у руководства главного ву-за страны. Декан факультета журналистики Елена Вартанова заявила, что хотя каждый гражданин России име-ет право поздравить высоко-поставленного чиновника с днем рождения, однако, студентки не должны были упоминать журфак для рекламы своего подарка: «Они прикрылись брендом, который им лично не принадлежит».
   Хотя эротический календарь и вызвал на факультете негативную реакцию, Вартанова заверила, что никаких мер против девушек принято не будет.
   Здесь надо заметить, что факультет журналистики МГУ остается одним из немногих, где трибуну для лекций получают такие оппозиционно настроенные российские журналисты, как Елена Масюк и Светлана Сорокина. В отличие от факультета политологии, активно сотрудничавшего с «Единой Россией», на журфаке крайне скептически восприняли идею проведения семинаров Фондом эффективной поли-тики. Возможно, одной из це-лей публикации пропутинского календаря была дискредитация фрондирующего факультета.
   Есть в истории с «полуголым» календарем и еще один аспект. Студентки обращаются с откровенными намеками не к президенту Дмитрию Медведеву, а именно к премьеру Владимиру Пу-тину, стремясь тем самым показать, кто для них настоящий герой.
   Примечательна реакция на календари пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. По его словам, Владимир Путин знает и про эротический, и про альтернативный календарь, который не был распечатан, но был размещен в Интернете. «В этом (альтернативном. — «Профиль») календаре тоже нет ничего страшного. И те, и другие де-вушки занимают активную жизненную позицию», — за-явил Дмитрий Песков. Но при этом добавил: «Первые девушки, конечно, импонируют больше».
   Едва ли можно назвать это заявление хорошо просчитанным. Буквально несколько дней спустя после скандала с календарями Владимир Путин впервые за долгое время появился на публике с женой Людмилой — супруги приняли участие во Всероссийской переписи населения. Сидя на старомодном диване в бежевых домашних костюмах, Путины демонстрировали прочность семейных уз. По тому, как тщательно все федеральные СМИ акценти-ровали на этом внимание, было понятно, что для премьера очень важно сохранить свой имидж добропорядочного семьянина. Ведь ауди-тория Владимира Путина — это все же не студентки и не молодежь.
   Его избиратели консервативны. И подобные календари могут произвести на них крайне неприятное впечатление.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK