Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дежа-вю"

 Фармацевтика

Фармацевтическую компанию «Акрихин» опять продали — второй раз за последние три месяца. Новым покупателем стал холдинг Health Tech Corporation, который выплатит Альфа-банку $40 млн. Объявленная в октябре сделка «Альфы» с украинским банком «Финансы и кредит», таким образом, не состоялась.

Аналитики предполагают, что российский банк не договорился с украинцами из-за разразившейся в «незалежной» республике «апельсиновой революции». Банковский кризис на Украине стартовал как раз в тот момент, когда начался завершающий этап сделки, и «Финансы и кредит» по объективным причинам не смогли привлечь ранее оговоренные ресурсы. А Альфа-банк, не дожидаясь развязки украинского спектакля, возобновил переговоры с одним из претендентов на покупку «Акрихина» — Health Tech Corporation. Все формальности были улажены еще в конце декабря, а объявили о сделке на прошлой неделе. «Акрихин» обойдется новому владельцу в $40 млн.— именно столько «Альфа» ранее хотела получить от украинцев. Хотя все игроки рынка еще в октябре говорили, что эта цифра несправедливая и заниженная.

По предварительным подсчетам, за 2004 год объем производства «Акрихина» вырос на 20%, а доход составил $54 млн. На этот раз найденный «Альфой» покупатель — холдинг Health Tech Corporation — удивил некоторых игроков рынка не меньше, чем украинцы в октябре. Health Tech Corporation — авторитетный в мире производитель БАДов, лечебной косметики, фитопрепаратов и чаев. Кроме того, в структуре ее активов есть компания Aqua Vision, выпускающая воду и напитки, и «Служба 77» — оператор дистанционной розничной торговли. Консолидированная стоимость активов группы составляет $250 млн.

Председатель совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский полагает, что покупка «Акрихина» НТС — вполне логичный шаг, так как инфраструктура «Акрихина» позволяет безболезненно создать производство БАДов и лечебной косметики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK