Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Дикий Запад» на Востоке"

В Темплине, родном городе Ангелы Меркель, создан парк «Дикий Запад» — место, где воплощаются мечты и западных, и восточных немцев.Чужак стоит у бара в салуне и вспоминает день, когда впервые вошел в этот город. Он затягивается сигарой, торчащей изо рта наподобие ветки. Тогда этот одинокий город на берегу озера был особенно пустынным, и только конюх со скребком обходил лошадей, да пара мужчин охраняла ворота. Стражи провели незнакомца по главной улице Main Street, он взглянул на фасады домов и подумал, что стал героем какого-то вестерна.

Фридхельм Шатц закидывает голову и выдыхает сигарный дым. Он стоит рядом с лошадью около салуна города Эльдорадо, посреди развлекательного парка «Дикий Запад». Парк находится в восточной части Германии, на окраине Темплина. Недалеко от этого места жила Ангела Меркель, пока Темплин ей не наскучил. И тогда она отправилась в Лейпциг изучать физику — то, что не дает миру развалиться. В 1954 году ее отец покинул Гамбург, взяв с собой жену и дочь, и направился по пути, обратному тому, каким следуют ковбои, — то есть на восток. 

Моросит дождь, Шатц смотрит на Main Street из окна салуна. Он хорошо ориентируется за кулисами, они — часть его работы, потому что он управляющий киностудии Babelsberg. Когда он шел по Main Street в первый раз, городок в стиле вестернов был в упадке, а сам он — весь в долгах. Не очень-то веселое начало. Однако ему понравились декорации. 

Предшественники Шатца были из Баварии, за 14 лет до падения Берлинской стены они вложили в свое предприятие 13 млн. евро и создали на песках Уккермарка 70 тыс. кв. м Дикого Запада. Получился городок, в котором были и салун, и дом шерифа, и золотоносный ручей — не хватало только Джона Уэйна. Городок назвали Silver Lake City, то есть Город на Серебряном озере.

Чтобы окупить предприятие, нужно было привлечь в город 70 тыс. посетителей. Приехали только 50 тыс. Дикий Запад потерял свою привлекательность в глазах людей.

То, что происходило в покинутом городке, когда весной 2005 года сюда приехал Шатц, было похоже на то, что происходило и во всей Германии. Страна не была банкротом, однако долгов становилось все больше, и канцлер потерял Main Street. В Берлине к власти пришла женщина из Темплина, а в Темплине за дело взялся человек из Нижней Саксонии.

Шатц, сам родом из Целле, дал Городу на Серебряном озере новое, более благородное имя — Эльдорадо, то есть Золотой. По преданию, вождь индейцев муиска, принадлежавших к языковой семье чибча, совершая религиозный обряд на священном озере, пудрил свое тело золотой пылью. 

У Шатца вкусы, как у Шредера, он курит за работой и с удовольствием обсуждает дела за бокалом красного вина. Но стратегия у него как у Меркель — он движется вперед маленькими шажками. Предприниматель стал исходить из меньшего числа посетителей и поэтому урезал программу развлечений и снизил цену. «Я хотел начать с небольшой критической массы», — говорит он, и эта фраза звучит как фраза физика, как фраза Меркель.

Он рассчитывал на 60 тыс. посетителей. Пришли 75 тыс. 

Шатц стоит у барной стойки в салуне, в черных ботфортах, и это единственное, что напоминает в нем ковбоя. Он носит темный свитер, черную куртку и серый шарф.

Его путь на Восток начался, когда он был еще ребенком. Шатц рос на окраине Люнебургской пустоши, где можно было ловить телепрограммы из ГДР, а он обожал восточногерманские мультики.

В молодости, в начале 70-х, Шатц был офицером Люфтваффе. Потом поехал в Мюнхен на киностудию Bavaria Film: начал работать практикантом, а закончил продюсером. После падения Берлинской стены режиссер Фолькер Шлендорф отвез его в Бабельсберг и доверил ему киностудию. Шатц, подобно людям из Политбюро, стал заниматься производством грез.

Здесь, в Темплине, Шатц стремится возродить мечту о Диком Западе, чтобы она стала связующим звеном между Восточной и Западной Германией. Ведь в обеих частях страны проводились фестивали Карла Мая, и на Востоке, и на Западе был свой Виннету. В музыкально-танцевальном зале Шатц показывает фильмы про индейцев производства киностудии Defa: «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук Большой Змей», «Братья по крови».

Скоро к бизнесмену приедет восточногерманский Виннету — актер Гойко Митич. Правда, как Виннету Митич умер, но пообещал воскреснуть в Эльдорадо в новом образе. «Мы разопьем бутылочку вина и предадимся полету фантазии», — делится планами Шатц. 

Митич должен помочь привлечь в Эльдорадо 100 тыс. посетителей в следующем году. Большинство из них будет из восточных земель. Шатц раздумывает над тем, чтобы увеличить площадь своего «Дикого Запада» за счет еще одного кусочка Восточной Германии — возможно, он присоединит к своей фабрике грез бывший пионерский лагерь, носивший имя советского маршала Климента Ворошилова, друга Сталина.

Лагерь, одинокий и запущенный, расположился на берегу озера Редделин. Он состоит из двух десятков одноэтажных домиков, двери которых открыты, как будто в ночь на 10 ноября 1989 года, сразу после падения Берлинской стены, пионеры просто сбежали оттуда. Они были будущим ГДР и повязывали на шею галстуки, как ковбои. В Темплине жила одна девочка, которая очень поздно стала пионеркой: отец хотел показать ей, что не обязательно поступать, как все. Девочку звали Ангела.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK