Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дима, ты не прав!"

О работе за кадром и роли случая в судьбе телекомментатора.   Главным антигероем прошлой недели стал телекомментатор Дмитрий Губерниев. Его так раздосадовала травма футболиста Игоря Акинфеева, что в перерыве матча 22-го тура чемпионата премьер-лиги между «Спартаком» и ЦСКА он не сдержал эмоций и при включенном микрофоне сказал все, что думает. А думал он много: о дублерах основного голкипера сборной России, о погибшей жене вратаря питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева и о московском студенте Иване Агафонове, умершем после столкновения с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзоевым. Много думал и много говорил. Чем и разозлил тысячи болельщиков. Его беседа с коллегой, изобилующая ненормативной лексикой, попала в Интернет по техническому каналу, который должен был быть отключен на время рекламной вставки. Недоглядели четыре человека. Два звукорежиссера и два редактора трансляции, сидящие в передвижной телевизионной станции и в центральной студии, должны были контролировать процесс, но куда-то отлучились по своим делам. Может, покурить вышли.
   У меня самого случались подобные казусы. Однажды на протяжении всего второго тайма пришлось слушать треп двух сотрудниц в московской студии, тоже забывших отжать кнопку внутренней связи после переговоров. А сказать, чтобы они выключили микрофон, не представлялось возможным. Рекламной паузы в той игре не было. И Евгений Майоров попадал в такую ситуацию. Как-то во время хоккейного матча на Кубок Стэнли, который Женя комментировал из-за океана, он уже после окончания репортажа гаркнул на студийную бригаду: «Что у вас там за бардак?» И эта фраза попала в эфир. Санкций, к счастью, не последовало.
   А вот историю об отстранении от эфира Николая Озерова за мат во время хоккейного чемпионата лично я считаю легендой, родившейся из-за его высокой популярности. Николай Николаевич, с которым мы поддерживали хорошие отношения с 1972 года и до его последних дней, был человеком высокой культуры и не позволял себе применять ненормативную лексику даже в приватных беседах. И вообще в моем окружении обычно не используются подобные идиоматические выражения. Наоборот, даже в перерывах трансляций мы подсказываем друг другу правильные ударения в словах или говорим, как грамотнее построить ту или иную фразу.
   Вот только в двух принципиальных моментах я абсолютно не согласен с Димой. Во-первых, никакого плана «Перехват» в тот день, когда погибла Марина Малафеева, не было. Не стоило ему пользоваться недостоверными источниками. Пусть бы позвонил мне, я бы ему объяснил, что полицейских в такую рань на улицах Санкт-Петербурга не встретишь. Во-вторых, я не считаю, что Акинфеев — невосполнимая потеря для сборной. На мой взгляд, Малафеев этот сезон проводит гораздо сильнее армейского коллеги.
   Я не собираюсь ни осуждать, ни выгораживать Губерниева, которого высоко ценю как большого профессионала и трудягу. Даже за ненормативные слова я не могу его осудить. В России ругаются матом. Знают, что ругаться плохо, но ругаются. Потому что порой нельзя иначе. И дело тут не только в корпоративной солидарности. Мне вполне очевидно, что случай с Губерниевым — техническая ошибка, а не чей-то злой умысел. Вряд ли стоит реагировать на всплеск эмоций в Сети. У нас много недоброжелателей. Например, я после каждой трансляции читаю на интернет-форумах до полутысячи откликов, часто очень злобных. Кому-то очень хочется подняться в собственных глазах, попытавшись унизить другого. Но ведь от того, что кто-то напишет в Интернете, что Пугачева — плохая певица, Алла Борисовна хуже не станет.
   Тем более что руководство телеканала уже принесло извинения и болельщикам, и тем людям, чьи имена прямо или косвенно были упомянуты в разговоре, вообще-то не предназначенном для посторонних ушей. Конечно, в чьих-то глазах Губерниев потерял часть авторитета, заработанного годами. Но так уж устроен мир. Мы учимся на своих ошибках. Микрофоны надо отключать вовремя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK