Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Динозавры на борту"

Христианские фундаменталисты из США планируют воссоздать Ноев ковчег. Они убеждены: и библейское судно, и Всемирный потоп — эпизоды реальной истории.   Инструкция для судостроителей была не слишком подробной: «Сделай себе ковчег из дерева гофер, осмоли его смолою. И сделай его так: длина ковчега — 300 локтей, ширина его — 50 локтей, а высота его — 30 локтей. И сделай отверстие в ковчеге. Устрой в нем нижнее, второе и третье жилье». Так — в сокращенном изложении — говорится в первой книге Моисея, Бытии, в шестой главе. Вскоре по завершению строительства Ной вместе с семьей, скотом и «всеми пресмыкающимися» отправился в плавание по водам потопа.
   Такая вот история — жутковатая и красивая. Но стоит ли ее воспринимать буквально? Христианские фундаменталисты в США убеждены: стоит. Основываясь на скупых строках, они затеяли сомнительное предприятие: реконструкцию Ноева ковчега, который должен стать частью парка развлечений, рассчитанного на 1,6 млн посетителей в год.
   Ark Encounter («Знакомство с ковчегом») — так называется «библейский диснейленд» организации Answers in Genesis («Ответы в Книге Бытия»), основанной группой предприимчивых креационистов из Кентукки. «Люди задаются вопросами: какого размера был ковчег, как звери попадали на борт, как их кормили», — рассказывает председатель правления Майк Зоват. Он действительно убежден: древнее судно с животными на борту существовало. И место на нем нашлось даже для динозавров.
   Ковчег не первый проект организации. В Кентукки также действует Музей креационизма. Диорамы рассказывают о мирном сосуществовании людей и динозавров. Эволюцию креационисты считают вымыслом дьявола. А возраст Земли исчисляют шестью тысячами лет.
   Верные букве Библии американцы смогли определить и дату потопа: около 2348 года до Рождества Христова развращенное человечество переполнило чашу терпения творца. И собираются детально реконструировать акцию спасения, некогда возложенную на Ноя.
   Больше десяти лет библеисты-экстремалы искали в древних текстах «подходящие концепции ковчегостроения», рассказывает Зоват. Длина судна составит 137 м, ширина — 23 м,а высота — 14 м. Работа, на которую у Ноя ушло 100 лет, будет выполнена мастерами традиционных ремесел всего за 3 года.
   На борту «разместят» всевозможное зверье. Иллюстративный материал поможет понять, как сам Ной управлялся с живностью. Повинуясь некоему путеводному лучу с небес, звери приходили к ковчегу. На борту они впали в «сверхъестественную» зимнюю спячку, рассказывает Кеннет Хэм. Ной брал с собой в основном молодых зверей. Среди них были слоны, жирафы и даже «два зауропода».
   Креационисты весьма креативно решают пространственную проблему. «Введи от всякой плоти по паре, мужеского пола и женского», — повелел Господь Ною. По подсчетам Answers in Genesis, столь солидная задача предполагала необходимость взять в ковчег всего 4 тыс. видов.
   «Библия ведь говорит не о видах, а о родах», — поясняет Зоват. Одной пары кошачьих достаточно, чтобы спасти от потопа тигров, ягуаров и львов. Откуда же тогда взялись миллионы видов, которые существуют сегодня? Зоват дает обескураживающий ответ: после потопа они появились в результате «естественной селекции». И к эволюции это никакого отношения не имеет. Бог на шестой день творения «встроил» в наследственный материал животных необходимую «генетическую изменчивость».
   Губернатор Кентукки Стивен Бешеар щедро согласился предоставить вздорному проекту налоговые льготы. Юристы убеждены: это противоречит Конституции. Получается, что правительство косвенно поддерживает совершенно неудобоваримые идеи, считают они. И ставит под угрозу разделение государства и церкви.
   Но этим «библейских строителей» не смутить. Тем более что они, похоже, вооружены на все случаи жизни. Дальновидные конструкторы позаботились, чтобы ковчег получился плавучим. Ведь что будет, не знает никто.
   «Человеческий интеллект на протяжении шести тысячелетий испытывал пагубное влияние греха и тлена», — сетует Хэм. Следующего потопа не миновать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK