Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Диоксин на закуску"

Скандал вокруг немецкой свинины еще раз напомнил о том, что человечеству придется выбирать между «химической» едой и голодной смертью.   На минувшей неделе Россия и Южная Корея запретили ввоз немец-кой свинины. Запрет этот стал прямым следствием диоксинового скандала, разразившегося в январе в Германии. Мир получил новый тревожный сигнал — использование современных технологий при производстве продовольствия может нести в себе опасность. В то же время дефицит продуктов питания и неуклонный рост цен на них заставляют производителей увеличивать выпуск любой ценой.
   
СТОЙ! КТО ИДЕТ?  
«Мы вынуждены ввести временный запрет на поставки мясной продукции свиноводства из Германии, — заявил в интервью «Профилю» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Масштаб распространения опасной продукции может быть шире, чем он есть. Поэтому мы предупредили представителя ЕС, что Россия оставляет за собой право принять те решения, которые будут соответствовать интересам и здоровью наших граждан. Еще нас волнует вопрос об участии в расследовании этого инцидента независимых экспертов из других стран Евросоюза. Затягивание решения этой проблемы свидетельствует о том, что власти Германии не в полной мере оценили масштаб инцидента». Запрет на ввоз свинины будет действовать до тех пор, пока с германской стороны не будут предоставлены гарантии безопасности продукции.
   Между тем в самом «инциденте» нет ничего уникального. Подобные истории возникают регулярно — в Китае, США, странах Латинской Америки. Да и европейские производители не в первый раз горят на диоксине. В 2005 году Роспотребназдор обнаружил «лишние» диоксины в йогуртах из Нидерландов. Потом в 2007 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил производство пищевых добавок, содержащих гуаровую камедь (Е412) индийского, немецкого и швейцарского производства с повышенным содержанием диоксинов. Их допустимая норма — 0,15-0,2 нанограмма на килограмм — была превышена в десятки раз. Периодически возникают сырные скандалы в Италии и Франции, молочные — в Финляндии и Польше.
   Причина такой регулярности в том, что диоксины не суть что-то необычное или запрещенное. Это часть новейших технологий по производству продовольствия. В Европе официально действуют стандарты допустимости использования техногенных консервантов, включая 12 ви-дов диоксинов. Эти вещества нужны для ускорения роста растений и продления срока годности продуктов и кормов. «Скандальность» заключается лишь в том, что, как показала экспертиза немецкой экологической организацииFoodwatch, диоксин, который попал в комбикорм для животных в Германии, был запрещен к употреблению в Европе. Анализ выявил в пробе следы пентахлорфенола (разновидность диоксина. — «Про-филь»), который с 1986 года нельзя производить в Германии, а с 1989 года — ввозить в эту страну. И второе нарушение — концентрация вещества в корме в 164 раза превосходила допустимую.
   
КОВАРНЫЕ СТАНДАРТЫ
  


Однако если оставить в стороне явные нарушения, все равно надо признать, что в ЕС диоксиновые стандарты гораздо мягче принятых в России и некоторых странах Азии. Именно поэтому комиссия ЕС, укомплектованная, кстати, только немецкими специалистами, заявила, что «обнаруженный уровень загрязнения чрезвычайно низок». И рекомендовала поступить так, как с немецким мясом поступили Великобритания и Франция: там обнародован список «диоксиновых» продуктов из Германии, но они не изъяты с рынка, так как власти считают их безопасными, а продаются по более низкой цене.
   Вообще отличительной чертой нынешнего скандала стало то, что ЕС попытался говорить с теми, кто отказался от зараженного мяса, с позиции силы. Сначала отказ Кореи и Словакии от сомнительной продукции, а также запросы экспертов из России и еще 23 стран были встречены с пониманием. Германия даже закрыла на время около 5 тыс. ферм. Однако затем тон изменился, и теперь представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан уже заявляет, что опасения по поводу диоксинового скандала чрезмерны, поскольку «степень загрязнения продуктов такова, что непосредственной угрозы здоровью людей нет». Более того, Еврокомиссия «убедила» 12 новых членов ЕС возобновить закупки немецкой продукции, а введенный Кореей и Россией временный запрет на свинину из Германии назвала «непропорциональной мерой».
   «Это продуманная политика новой продовольственной безопасности, — говорит заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ) РАН Анатолий Мирошников. — Россия может разделять или не разделять такой подход, но необходимо учитывать реальность: количество синтезированной продукции в мире будет расти. И нам надо вырабатывать свои стандарты и подходы в решении этой проблемы, чтобы в недалеком будущем не оказаться в заложниках у отечественного производителя, пока не освоившего высокие технологии производства продуктов питания в полной мере».
   Как признает экспертиза ИБХ, российские стандарты допустимости использования техногенных консервантов, включая диоксины, считаются самыми жесткими. Пока они устояли дажепод натиском стандартов ВТО; даже если Россия войдет туда, она будет пускать на свой рынок продовольствия только ту еду, которая соответствует отечественным ГОСТам.
   
ПОИСК РАВНОВЕСИЯ
  

Итак, диоксиновый скандал лишь зафиксировал непримиримые позиции ЕС и России относительно стандартов безопасности высокотехнологичного производства продуктов питания. Вместе с тем эксперты признают, что в этом споре сильнее позиции у тех, кто выступает за смягчение стандартов и за более широкое использование новейших технологий в производстве продовольственных товаров.
   Сторонники синтезированной или генно-модифицированной еды видят в росте цен «подсказку» самой природы. Согласно оценкам продовольственной комиссии ООН, за две трети финансовых потерь и более трети смертей от голода (около 250 тыс. человек) в 2010 году ответственны шесть природных катастроф — землетрясения на Гаити, в Чили и Китае, засуха и жара в России, наводнения в Пакистане и Австралии. И хотя эксперты признают, что пока главная угроза исходит не от погоды, а от спекулянтов, которые вздувают цены, выход они видят как раз в культивировании зерновых и кормов для животных, устойчивых к капризам климата, что невозможно без применения хи-мии. Только в этом случае рост цен на продовольствие, достигший в 2010 году исторического максимума в 4,22%, к 2012-2014 годам удастся вернуть к «приемлемым» 2-3% в двух-четырехлетие.
   «Я убежден, что пришло время рассматривать проблему обеспечения питания в комплексе, — говорит директор Института общей генетики РАН Николай Янковский, — Как один из объектов национальной безопасности. С одной стороны, надо учитывать опыт Европы, где Европарламент снял ограничения на ГМО. С другой — надо, изучая опыт ЕС и США, не следовать ему однозначно, а вырабатывать такие стандарты безопасности технологичного производства продуктов питания, которые бы снимали неизбежные страхи населения».
   Как удалось выяснить «Профилю», пока Россия не намерена смягчать стандарты допустимости использования техногенных консервантов, но рано или поздно ей придется на это пойти.
   Как полагает Николай Янковский, необходимо однозначно исходить из того, что рост производства синтезированной еды неизбежен. А значит, есть диоксины все равно придется, пусть и с благословения контролирующих органов.
   

   КАК ДЕЙСТВУЮТ ДИОКСИНЫ
   Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век, депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.
   Диоксины вызывают ряд болезней — образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенцию, эндометрит.
   Источник: Роспотребнадзор.

   

   ДИОКСИНОВЫЕ МЕСТА РОССИИ
   Особенно загрязнены диоксинами следующие наши города: Дзержинск (Нижегородская область), Чапаевск (Самарская область), Новомосковск (Тульская область), Щелково и Серпухов (Московская область), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкирия). Там применяются диоксиновые технологии в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве и в целлюлозно-бумажной промышленности (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и др.).
   Источник: WWF.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK