Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дипломаты России и Украины останутся на местах?"

Украина отозвала ноту с рекомендациями досрочно прекратить полномочия
российского дипломата Александра Грачева, возглавляющего российское
консульство в Одессе.Украина отозвала ноту с рекомендациями досрочно прекратить полномочия российского дипломата Александра Грачева, возглавляющего российское консульство в Одессе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел Украины.
Однако это решение не свидетельствует об отсутствии к нему претензий, заявили в посольстве Украины в Москве.
«Это не значит, что Украина ошиблась, и что в МИД Украины не считают, что деятельность Александра Грачева выходит за рамки дипломатического статуса», – сказал представитель посольства. В посольстве также подчеркнули, решение украинской стороны не означает, что Киев отказываются от высказанных к Грачеву замечаний.
Вместе с тем в МИД Украины надеются, что действия Киева приведут к ответному шагу со стороны Москвы и генконсул Украины в Санкт-Петербурге останется работать в России.
Напомним, что в последние недели между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. В конце июля в СМИ появилась информация о том, что украинские власти выслали из страны российского дипломата Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания Черноморского флота на Украине. Тогда же появились сообщения, что Киев попросил досрочно прекратить полномочия Грачева.
В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение и подчеркнули, что российская сторона «расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной».
В качестве ответного шага российский МИД предложил Украине отозвать генконсула в Петербурге Наталию Прокопович и главу политической секции посольства Украины в РФ Игоря Березкина.
В МИД Украины назвали «зеркальные» действия Москвы неадекватными и необоснованными, в то время как Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства, поскольку они являются «шпионами».
В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это заявление безосновательным.
Стоит отметить, что официальные причины просьб отозвать Лысенко и Грачева МИД Украины не называл. СМИ связывали высылку Лысенко с конфликтом вокруг задержаний колонн Черноморского флота во время подготовки парада в Севастополе. В адрес Александра Грачева звучали обвинения в финансировании антиукраинских организаций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK