Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дисконт по-китайски"

Дешевый экспорт из Китая беспокоит Запад.Четыре года назад очень многое в судьбе мировой экономики, по мнению некоторых специалистов, зависело от Китая. Тогда от чудовищного краха национальных валют пострадали Южная Корея, Таиланд, Индонезия и Россия и «вирус» этот гулял уже и по Южной Америке. В итоге постоянно набиравшая обороты машина китайского экспорта почти встала, и китайские производители умоляли власти сделать что-нибудь. Что если бы Китай резко девальвировал свою валюту ради повышения конкурентоспособности? Результатом такого шага, по мнению экономистов, был бы еще один гибельный виток обесценивания валют разных стран, что привело бы к углублению мирового финансового кризиса. Пекин размышлял долго и мучительно. В конце концов он решил не менять фиксированный курс юаня по отношению к доллару и сохранить его на уровне 8,28 — к огромному облегчению остального мира.
Сегодня ситуация снова вынуждает Пекин что-то сделать с юанем, курс которого все тот же. Правда, проблема теперь в другом. Торговые партнеры Китая, такие как Япония и США, подталкивают его к повышению курса собственной валюты. Почему? Потому что китайские заводы наводнили мир дешевыми товарами: от телевизоров и DVD-плееров до велосипедов и детских пижамок. В то время как почти вся мировая экономика не может подняться с колен, китайский экспорт в этом году вырос на 20%, а рост экономики в целом составляет почти 8%. В самом Китае перепроизводство позволило за последние 10 лет снизить промышленные цены на 7%, а розничные — на 10%.
Большинству американских потребителей это, конечно, по душе. Товары китайского производства помогают держать в узде инфляцию. Рост же производственной мощи КНР укрепил отношения страны со всем остальным миром.
Однако все больше экономистов и политиков присоединяются к мнению меньшинства, считающего, что дефляционная политика Китая несет в себе угрозу глобальной экономике. «Китайские цены становятся мировыми», — отметил в недавнем докладе экономист из Morgan Stanley Стивен Роуч (Stephen S. Roach). Китайская промышленность за последние 10 лет практически лишила способности диктовать цены многих мировых производителей бытовой электроники, одежды и других товаров. Китай стремительно вторгается и в отрасли полупроводников, телекоммуникационного оборудования и другой сложной техники на основе цифровых технологий. Есть опасения, что если китайцы станут доминировать и здесь, то с хорошими ценами на продукцию этих отраслей можно будет проститься навсегда.
Китайские цены уже привели к нарушению равновесия в развивающихся странах. Из Мексики в Поднебесную «бегут» целые отрасли. В большинстве стран Юго-Восточной Азии значительно сократился приток инвестиций в производство. Японцы уже изучают возможность импорта машин из КНР. Вместе с тем приток дешевых потребительских товаров и продуктов питания из Китая уже вызывает бурный гнев японских производителей. Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), заместитель министра финансов Японии по международным вопросам, в середине ноября выступил с предупреждением о том, что «Китай будет экспортировать дефляцию цен в другие азиатские страны» по мере увеличения выпуска все более сложной продукции.
Курода видит выход в изменении курса юаня. Министр финансов КНР Цзянь Хуайчен (Xiang Huaicheng) говорит, что к тому же начинает склоняться и Вашингтон. Идея состоит в повышении цен на китайские товары, что, соответственно, ограничит объемы экспорта.
Увы, все не так просто. Китай настолько конкурентоспособен, что сумеет легко компенсировать умеренный рост стоимости своей валюты. Ресурсы рабочей силы, которая оценивается здесь в среднем в $100 за месяц, пока неисчерпаемы. И каждый год в экономику КНР вливается $50 млрд. иностранных инвестиций, большей частью направляемых на строительство современнейших заводов для американских, японских и европейских транснациональных корпораций. На эти деньги идет постоянная модернизация китайской промышленности, и благодаря им, по данным Bank of China, производительность увеличивается на 4% в год.
Еще один момент: более сильный юань приведет к удешевлению импорта сырья и оборудования в КНР — для производства новых товаров для экспорта. Китайцы просто перебросят средства, сэкономленные на импорте, на снижение издержек при производстве товаров на экспорт.
Чтобы добиться заметного эффекта, юань должен подорожать примерно на 25%. А это приведет к финансовому кризису в Китае. Снижение объемов экспорта разорит слабейших производителей и больно ударит по банковскому сектору, и без того обремененному безнадежными долгами в объеме $700 млрд. За этим вполне может последовать социальный кризис, так как в растущие ряды китайской армии безработных вольются новые миллионы.
Не ясно даже, приведет ли плавающий курс юаня к укреплению китайской валюты. И некоторые аналитики считают, что, поскольку объемы безнадежных кредитов в Китае очень велики, валюта страны должна быть слабее, чем сейчас.
Даже американцы понимают, что изменение курса юаня — это риск. Во время своего недавнего визита в Китай бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Фолкер (Paul A. Volcker) предупредил, что переоценка юаня спровоцирует спекулятивную волну, которая может быть «разрушительной для экономического развития». Китаю, добавил он, «следует придерживаться своей политики сохранения стабильного курса юаня по отношению к доллару».
Кроме того, многие считают, что «китайский эффект» усиливают и другие факторы. Десять лет назад 6% японского импорта поступало из Китая. Сейчас — 16%. Но, по оценке генерального менеджера Goldman, Sachs & Co. Фреда Ху (Fred Hu), это всего лишь 1,6% ВВП Японии. Это позволяет укрощать розничные цены. Однако истинной причиной дефляции в Японии является ошибочная кредитно-денежная политика Токио. Японские финансовые бонзы не сумели простимулировать ни деловые инвестиции, ни потребительские расходы. На самом деле Китай в этой ситуации, скорее, помогает. Маркус Ноланд (Marcus Noland) из Institute for International Economics отмечает, что в тех потребительских секторах японской экономики, где китайский импорт ведет к снижению цен, наблюдается реальный рост потребления. «Это увеличивает реальные доходы японцев», — отмечает Ноланд. Что же касается США, то падение цен на импортные товары «положительно в макроэкономическом смысле».
Безжалостный китайский монстр экспорта, несомненно, нанесет немалый урон мировой экономике. Но не стоит искать быстрых решений. Китайская дефляция никуда не денется, пока не сократится поток крестьян, стремящихся стать рабочими, а на это потребуется не одно десятилетие.

Марк Клиффорд (Mark L. Clifford) в Гонконге. — Business Week.

Стоимость экспорта из Китая ($ млрд.)

1998185
1999195
2000250
2001270
2002*325

* прогноз

Источник: Salomon Smith Barney, Global Insight, BW. — Business Week.

Индекс цен производителей в Китае (сентябрь—сентябрь)

199895,8
199993,9
200097,3
200194,3
200293,2

* прогноз

Источник: Salomon Smith Barney, Global Insight, BW. — Business Week.

Индекс: 1997 = 100.

Источник: Salomon Smith Barney, Global Insight, BW. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK