Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Длинные руки президента"

Уже два года казахские спецслужбы в Вене идут по следу бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. Рахат Алиев доставляет главе Казахстана немалую головную боль. За их семейной междоусобицей кроется борьба разных государств за богатства Каспийского региона.

Шницель съеден, столовое серебро убрано со стола. Рахат Алиев переходит к делу. Самопровозглашенный «враг казахского государства номер один» вытаскивает из до отказа набитых саквояжей то, что он выдает за документы, которые ему удалось спасти, отправляясь в эмиграцию в Вену. Перед входом в гостиную Марии-Терезии пятизвездочного отеля Sacher, где засел Алиев, дежурят двое телохранителей.
   Первый «экспонат», в синей кожаной обложке с тисненой советской звездой, — это, по словам Алиева, личное дело, заведенное КГБ на нынешнего премьер-министра Казахстана Карима Масимова. На фотографии еще молодой серьезный мужчина, в 1982 году письмом изъявивший желание стать сотрудником советских спецслужб, ставший впоследствии информатором и работавший против собственного народа под агентурными именами «Нурбану» и «Стажер». В самом Казахстане о «прошлой жизни» главы правительства широким кругам пока ничего не известно.
   В следующей сумке — стопки непронумерованных бюллетеней времен президентских выборов 1999 года. Такие бланки, утверждает Алиев, распространили по всей стране, чтобы фальсифицировать результаты в интересах правителя. С 1984 года Нурсултан Назарбаев был председателем Совета министров Казахской ССР, а с 1991 года является бессменным президентом страны. Тогда, в 99-м, он победил, набрав 81% голосов.
   Презентация продолжается, в окружении портретов Марии-Терезии и зеркал в стиле рококо Алиев выкладывает вывезенный с родины компромат: копии чеков лихтенштейнских банков на миллионные суммы и секретные стенограммы прослушки, телеграммы ЦРУ и полный список сотрудников спецслужб, работающих в казахских посольствах в странах Западной Европы.
   В этом 46-летний Рахат Алиев разбирается хорошо. Небрежный с виду казах в джинсах и пиджаке сам некогда был заместителем главы Комитета национальной безопасности, а также замминистра иностранных дел и бизнесменом. Но вот в 2007 году он заявил о намерении принять у Нурсултана Назарбаева президентскую эстафету. Правитель же в тот момент как раз собирался внести в Конституцию изменения, которые позволили бы ему оставаться главой страны до конца своих дней. Подобный акт несоблюдения субординации в собственной семье (тогда Алиев еще был женат на дочери Назарбаева Дариге) он счел возмутительным.
   Вскоре казахские суды вынесли постановление о разводе. Бывшего посла Казахстана в Австрии освободили от занимаемой должности, затем последовали два заочных обвинительных приговора. В обшей сложности Алиев получил
   40 лет лишения свободы. Среди прочего его признали виновным в похищении людей, измене родине и попытке государственного переворота.
   Алиев все обвинения отвергает. Австрия отказывается от его выдачи Астане в силу сомнений, что Казахстан являет собой функционирующее правовое государство. С 2007 года Алиев живет в подполье. За ним охотятся казахские агенты, ведут слежку австрийские службы безопасности. Он меняет место ночлега и никогда не появляется в одиночку — его всегда сопровождают как минимум двое мужчин с телосложением, внушающим должное уважение. Когда в январе один из автомобилей Алиева попал в аварию, полиция установила, что шланг тормозной системы был перерезан.
   Между тем шпионский триллер приближается к первому апогею: на прошлой неделе в берлинском издательстве trafo Literaturverlag, основанном в 90-е годы
   ХХ века и активно освещающем проблемы государств Востока, вышла давно обещанная Алиевым разоблачительная книга о махинациях автократа Назарбаева «Крестный тесть». До последней минуты ее содержание сохранялось в секрете так, словно это государственная тайна, и тем не менее власть имущие в Астане проявляли признаки беспокойства еще до публикации.
   На 540 страницах Алиев сводит счеты с «системой крестного тестя» — Назарбаева: с целенаправленным разворовыванием одной из богатейших полезными ископаемыми стран мира, с личным обогащением в миллиардных масштабах, с западными высокопоставленными политиками и пиарщиками, пытающимися не допустить международного бойкота властителя Астаны.
   Книга Алиева — редкостный образчик показаний человека, узнавшего центральноазиатскую сырьевую олигархию изнутри, — конечно, если его утверждения соответствуют истине. Алиев был частью системы, которая продолжает кормить его по сей день. «Потратить все свои деньги, — без тени стеснения признает он, сидя в венском отеле Sacher, — мне будет непросто».
   Казахстану есть что предложить клике власть имущих уже в силу природных причин. Недра степной страны, простирающейся от каспийского побережья до китайской границы, 15 млн граждан которой занимают территорию, по площади равную Западной Европе, таят огромные запасы нефти, газа, золота и урана. Действия Алиева порождают в правительстве Австрии конфликт интересов. Сырьевой концерн OMV закупает в Казахстане нефть, является одним из главных акционеров проектируемого газопровода «Набукко». Хорошие отношения с президентом Назарбаевым — залог успешного бизнеса.
   Благодаря Алиеву Вена превратилась во «второстепенный театр военных действий», в поле борьбы за политическую власть и миллиардные богатства Средней Азии. В январе одному австрийскому чиновнику суд вынес приговор, в феврале двух его коллег арестовали по подозрению в продаже сведений об Алиеве казахским агентам. Бывший посол просит о предоставлении ему австрийского гражданства и добивается благосклонности правительства, и прежде всего — министра внутренних дел Марии Фектер. Последняя вместе с бойцами элитного подразделения «Кобра» и чиновниками из Ведомства по охране Конституции стоит на страже жизни и здоровья Алиева.
   От пресс-конференции и презентации своей книги Алиеву советовали воздержаться. На кону репутация страны, представители которой в считанных километрах от отеля Sacher, в резиденции ОБСЕ, готовятся к важной миссии, предстоящей Казахстану в следующем году. 1 января 2010 года к степной республике на 12 месяцев должно перейти председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Такой триумф режиму Назарбаева крайне необходим. Ведь еще в марте 2008 года Госдепартамент США сетовал, что в Казахстане «произвольно производятся аресты и людей приговаривают к лишению свободы».
   В конце года главу постоянного представительства Республики Казахстан при ОБСЕ Кайрата Абдрахманова ждет «звездный час». Любопытно, отмечает Алиев и быстрым движением руки достает из дорожной сумки коричневую папку советских времен. В ней, утверждает он, дело сотрудника КГБ Абдрахманова, агентурное имя «Данко», с написанным им 30 октября 1986 года заявлением. В нем кандидат в чекисты обещал мужественно бороться с «врагами советского государства».
   Согласно информации Алиева, все они — премьер-министр, министр иностранных дел и постоянный представитель Казахстана при ОБСЕ — ветераны спецслужб. Могли ли в государствах—членах ОБСЕ предполагать, кому выпадет на протяжении года поддерживать дух безопасности и сотрудничества в Европе?
   «Самым рьяным сторонником Казахстана был Герхард Шредер, — рассказывает Алиев. — США выступали, скорее, против, однако федеральный канцлер, по всей вероятности, надеялся стать крупным переговорщиком в среднеазиатском регионе». Возможно, свою роль сыграли и германские интересы в Казахстане: свыше 500 фирм инвестировали в эту страну в общей сложности около 4 млрд евро, большую, чем другие, активность демонстрировали RWE, Thyssen-Krupp и прежде всего Siemens.
   Гонка за ресурсами и рынками Казахстана началась вскоре после распада Советского Союза и вылилась в нешуточную борьбу между претендентами на благосклонность Назарбаева. В лидеры вышли американцы. Дик Чейни, Генри Киссинджер, глава ЦРУ Джордж Тенет и пенсионер от политики Билл Клинтон — все они приезжали в Астану подготавливать нужную почву. В результате Фонд Клинтона пополнился на $31,3 млн — за счет его спутника Фрэнка Гистры, канадского предпринимателя, приобретшего у Назарбаева право купить доли в трех урановых шахтах.
   Похоже, документы из коллекции Алиева подтверждают, что американцам удалось «сесть на шпагат»: правящие политики произносят критические речи о состоянии казахской юстиции и нарушениях прав человека в стране (Госдепартамент США), в то время как вашингтонские пенсионеры лоббируют Назарбаева. Кстати сказать, все лоббисты из числа высокопоставленных ветеранов спецслужб и вооруженных сил поименно названы в отчете консалтинговой компании Global Options Management (GOM) за 2003 год.
   Клан Назарбаева обратился к специалистам GOM, чтобы улучшить подпорченный имидж президента. Стратеги из GOM включились в игру после того, как в 2002 году Швейцария заморозила около $80 млн, полученных в виде взяток от американских нефтяных концернов, а словечко «казахгейт» стало крылатым и в Вашингтоне, обозначая сомнительную практику в деловых отношениях с Казахстаном.
   Александр Мирчев, болгарин по происхождению и совладелец фирмы GOM, славится в Вашингтоне своей способностью «открывать двери». О наличии у него прямых связей в Белом доме, Министерстве юстиции и ФБР упоминается, в частности, в его отчетах казахскому президенту.
   О кознях одного из предводителей казахской оппозиции и его помощника, эмигрировавших в США, Назарбаев узнает из детализации их разговоров по мобильному телефону. В ней номера инвестигативных журналистов, таких как Сеймур Херш, властных структур Соединенных Штатов — а также собеседников в Казахстане, которых, как утверждает Алиев, после этого уже «навестили» полицейские ищейки президента.
   Однажды режиму Назарбаева уже пришлось пойти на уступки, притом серьезные. Чтобы умиротворить правительство Швейцарии и Министерство юстиции Соединенных Штатов, в 2007 году Астана официально признала: десятки миллионов долларов, замороженных на швейцарских счетах, были получены от американских предпринимателей в виде взяток. Соответствующая сумма, убежден Алиев, составляет лишь малую толику того, что удалось «отложить» президенту Казахстана и его ближайшему окружению. Еще несколько лет назад, ужиная в семейном кругу, Назарбаев якобы обмолвился, что на его частных счетах лежит $15 млрд.
   Обвинения в коррупции в адрес казахского властителя раздаются давно. Вся новизна в цифрах и доказательствах, на которые ссылается Алиев. Это факсимильная копия телеграммы, отправленной вадуцким подразделением Интерпола вашингтонским коллегам в связи с подозрениями, что Назарбаев и другие замешаны в отмывании денег; это чеки и банковские проводки на миллионные суммы и, наконец, названия фирм и имена доверенных лиц, при участии которых была выстроена изощренная сеть офшорных компаний и трастовых фондов. Таким образом, утверждает Алиев, все больше и больше крупных казахских концернов и банков переходит под контроль его бывшего тестя.
   После злополучной истории с замораживанием швейцарских счетов, говорит Алиев, большую часть активов вывели в Азию. Кроме того, в бомбоубежище президентской резиденции хранились самые обыкновенные мешки с наличностью.
   Практически любое его откровение, любой из находящихся у него документов, уверен бывший зять Назарбаева, может стоить ему жизни. «Каждое слово, каждую цифру я могу подтвердить бумагой», — говорит он и добавляет: его адвокаты проверили весь компромат. Из администрации президента в Астане, куда «Шпигель» обратился с просьбой прокомментировать обвинения Алиева, до подписания номера («Шпигеля». — Прим. пер.) в печать реакции не последовало. Что же в действительности движет бывшим родственником президента, выпавшим из тепленького гнезда?
   В конфиденциальном документе «Проект суперхан», датированном октябрем 2007 года, рассматриваются варианты стратегии на срок до 2035 года, которые позволили бы сохранить власть за нынешней казахской династией. В частности, необходимо предотвратить «преднамеренное и непреднамеренное, внутреннее и внешнее вмешательство» в дела властелина степей. Не в последнюю очередь здесь имеется в виду «враг государства номер один» Рахат Алиев. Сообщения, будто в январе его видели в Лондоне с бывшей супругой Даригой, Алиев опровергает. Тем не менее в кругу эмигрантов из Казахстана не смолкают слухи, что он вместе со старшей дочерью президента ведет двойную игру, целью которой является его последующий приход к власти.
   Во всяком случае, как минимум один мотив для этого у него есть. 2 апреля 2005 года в Турции на свет появился Султан Назарбаев. Отпрыск, любовно именуемый Султанчик, пока единственный сын действующего президента и конкурент, могущий претендовать на роль наследника трона. Этого ребенка, зачатого, как утверждает Алиев, в пробирке, родила вторая, «младшая» жена Назарбаева, Асель Исабаева, получившая в 1999 году титул «Мисс Казахстан».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK