Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Длинные руки с Украины"

&nbspПланы Анатолия Чубайса относительно энергетической экспансии на Украину под угрозой. По иску концерна «Металлургия» Орджоникидзевский суд Запорожья наложил арест на всю украинскую собственность партнера РАО ЕЭС — бизнесмена Константина Григоришина.

Напомним, что в конце прошлого года Чубайс объявил о создании российско-украинского энергохолдинга совместно с компанией Константина Григоришина «Энергостандарт» и группой Виктора Пинчука «Интерпайп». Предполагалось, что РАО «ЕЭС России» заплатит за участие в холдинге $200 млн., Григоришин передаст на баланс холдинга крупные пакеты акций 10 облэнерго (украинские энергораспределительные компании), а президентский зять Виктор Пинчук, очевидно, обеспечит новому холдингу административный ресурс для участия в приватизации энергетики Украины. Однако союзников сразу начали преследовать неудачи. Вместо того чтобы приватизировать оставшиеся в госсобственности облэнерго, Леонид Кучма распорядился создать из них НАК «Энергокомпания Украины». Более того, триумвират никак не мог вступить в реальное управление активами, которые Григоришин должен был передать энергохолдингу. Несмотря на то, что в некоторых из облэнерго аффилированным с «Энергостандартом» компаниям принадлежат и вовсе контрольные пакеты акций, на самом деле предприятиями управляют люди из группы «Суркисы-Медведчук» (Григорий и Игорь Суркисы, представители партии СДПУ, контролируют киевское «Динамо», а Виктор Медведчук руководит администрацией президента Леонида Кучмы).

До 2001 года Григоришин сотрудничал с Суркисами, а после ссоры с «футболистами» бизнесмена внезапно обвинили в ношении оружия и наркотиков, и глава «Энергостандарта», отсидев некоторое время в тюрьме, покинул Украину. Облэнерго немедленно заняла команда Григория Суркиса. В этом году при поддержке Чубайса и Пинчука опальный бизнесмен намеревался вернуть контроль над энергокомпаниями. Оффшоры Григоришина потребовали внеочередных собраний акционеров, где намеревались получить большинство в советах директоров захваченных «футболистами» облэнерго. Но оппоненты добились судебного ареста не только акций облэнерго, но и всех промышленных активов Григоришина на Украине. По иску подконтрольного Медведчуку и Григорию Суркису концерна «Металлургия» суд арестовал счета оффшоров Craftex Ltd., Technolux Ltd., Metroimpex Ltd., Trade-Invest Group Ltd., Energy Standard Group, на счетах которых висели все пакеты акций григоришинской собственности. Главе «Энергостандарта» эта история напомнила скандал с белым порошком и пистолетом в кармане. «Если они думают, что прикроются своими покровителями, которые сидят в администрации президента, то все может быстро поменяться», — надеется владелец арестованной собственности. Напомним, что 31 октября этого года на Украине состоятся выборы нового президента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK