Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Для тех, кому за З5"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что от монетизации льгот люди только выиграют. По крайней мере в материальном плане.
Все очень просто. Пользу от проводимой в городе на Неве монетизации льгот может почувствовать каждый. И особенно — труженики тыла. По крайней мере, Валентина Матвиенко (бывший вице-премьер по социалке, между прочим) именно на примере этой категории граждан взялась продемонстрировать все плюсы нововведений. И это у нее — стоит признать — получилось блестяще.

По ее словам, труженики тыла, которые теперь «будут получать 350 рублей в виде денежных выплат, 230 рублей потратят на бесплатный проезд, 85 рублей — на оплату телефона, остальными средствами (350 — (230 + 85) = 35 руб. — «Профиль») смогут распоряжаться по своему усмотрению». Заодно стало понятно, почему так много пенсионеров вышло на улицы «Петра творенья». Не исключено, что большинство из них — те самые труженики тыла: у них, понятное дело, от грядущих перспектив просто глаза разбежались. Вот они и вышли на свежий воздух.

А перспективы, и правда, нешуточные. В том смысле, что главные социальные бури у нас, скорее всего, впереди. Вероятно, именно по этой причине министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов все-таки сумел сохранить за собой эту «расстрельную» должность. Действительно, если акции протеста начнут происходить у нас по самым разным социальным поводам (читайте внимательно 122-й закон), такой человек еще очень может пригодиться. Что и говорить: каждому режиму нужен свой Чубайс. Чтобы в случае чего было на кого валить. Зурабов — человек практический, и эту немудреную истину, конечно, понимает. И потому ничего не боится. Даже выступать с неуместными в сложившемся положении высказываниями по поводу необходимости сохранения чиновничьих льгот. Ведь, по словам министра, «проблема эта остроты не имеет»: при анализе ситуации особо крупных льгот у чиновников выявлено не было. В частности, пояснил Зурабов, «незначительные льготы» у чиновников имеются по дополнительному медицинскому обслуживанию, да и то лишь для руководителей министерств и департаментов. По транспорту, лекарствам и санаторно-курортному лечению серьезных льгот нет. В общем, «вам показалось».

Поэтому, наверное, правы коммунисты в Госдуме: гнать надо такое правительство. Это оно довело страну до ситуации, когда даже чиновники (правда, за исключением «руководителей министерств и департаментов») не обеспечены элементарными льготами. (Кстати, почему эти обездоленные граждане до сих пор не протестуют на улице?)

Впрочем, фракция КПРФ все равно ничего не добьется. А ее лидера Геннадия Зюганова опять обвинят в дешевом пиаре: мол, отправить правительство в отставку все равно не удастся — голосов не хватит, а Геннадий Андреевич этот вопрос — в который раз уже — все инициирует и инициирует… На самом же деле циничным людям просто тяжело понять инициативного человека. Ну разве лучше было бы, если бы товарищ Зюганов позвал народ на баррикады?

Однако такой сценарий явно фантастичен. Над стабилизацией обстановки в обществе трудятся сейчас не покладая рук самые разные люди. От министра транспорта до министра обороны. Причем труднее всего переоценить вклад именно Сергея Иванова. Выступая в Госдуме, министр дал понять, что не намерен торопиться с отменой отсрочек от армии, а заодно заверил народных избранников в том, что «никто студентов забривать в армию не собирается». А ведь еще 30 декабря на заседании правительства Иванов утверждал, что «в любой стране мира, где существует призыв, служат практически все. У нас же есть такие законы, по которым талантливые балалаечники, талантливые артисты и так далее имеют исключение от призыва. Вот этому мы положили конец». Оказалось, еще не положили. Или положили, но не конец. Ай да пенсионеры!

Но есть у нас и талантливая молодежь. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, например, любит дарить подарки со смыслом. Так, главе Марий Эл Леониду Маркелову во время инаугурации Кириенко презентовал мешок зерна («в задел будущего сева»), коньки («чтобы быстро двигаться») и валенки («Маркелов — уверенный центрист, а валенки — единственный вид обуви, где нет ни левого, ни правого»). Ульяновскому губернатору Сергею Морозову (при тех же обстоятельствах) — вручил хомут (как символ большой ответственности), кнут и мешок с пряниками (как средства управления). А на 75-летии Республики Мордовия, которое отмечалось на прошлой неделе, Кириенко подарил главе республики Николаю Меркушкину «электрическую карту» ПФО, боксерские перчатки и спортивную форму (Мордовия, отметил полпред, по праву считается спортивной столицей округа). «А мой третий подарок — это футляр для контрабаса, в котором в форме конуса расположено 14 бутылок водки, символизирующих то, что Мордовия считается столицей культуры и гостеприимства», — подчеркнул Кириенко. Все-таки напрасно «единороссы» придумали новогодние каникулы. Целых десять праздничных дней! Не захочешь, а станешь Дедом Морозом.

И хотя подарки принято дарить к Новому году, случаются приятные вещи и после этого знаменательного события. К примеру, Чечня (если верить главе Госсовета республики Таусу Джабраилову) в скором времени подпишет договор о разграничении полномочий с РФ (документ уже составлен). Чего там только нет! На 10 лет ЧР будут делегированы полномочия по продаже своих природных ресурсов, а собираемые в течение этого срока налоги останутся в республиканском бюджете. Жители республики — они ведь не получили причитающуюся долю от приватизации госимущества в РФ — получат ее с соответствующей индексацией. Кроме того, чеченцам, пострадавшим от депортации 1944 года, компенсируют потерю имущества (по 500 МРОТ) и потерю жилья (по 1000 МРОТ). Оказалось, Алу Алханов и Рамзан Кадыров обладают неплохой исторической памятью. Плохо только одно: деньги портят людей. А крупные деньги — портят по-крупному.

Но не каждого. Главу Счетной палаты Сергея Степашина ничем не испортить. Как говорится, все уже случилось до нас. На минувшей неделе Степашин сообщил, что написал заявление о досрочной отставке (срок его полномочий истекает в апреле 2006 года). Причем по одной-единственной причине: чтобы президент имел возможность решить, достоин ли Степашин и дальше руководить палатой. Впрочем, злые языки утверждают, будто все дело в комплексе неполноценности, буквально замучившем экс-премьера: поделиться анализами итогов приватизации ему так толком и не дали, разобраться «один на один» с Абрамовичем — тоже. Теперь Степашин рассчитывает укрепить свою легитимность при помощи переназначения на прежний пост. Видимо, так и хочется ему услышать крылатое: «Сергей Вадимович, пересядьте!». В данном случае в насиженное кресло.

Однако есть люди, которые за кресла вовсе не держатся. Просто работают, и все. И так у них складно все получается! Например, руководимая Николаем Патрушевым Федеральная служба безопасности РФ на минувшей неделе доложила о том, как идет работа по обезвреживанию Шамиля Басаева. Оказывается, уже многое известно о его быте и суровых нравах. По оперативным данным, «Басаев ведет конспиративный образ жизни, постоянно передвигается». Кроме того, «он два раза расстрелял свое ближайшее окружение в целях конспирации». И что характерно: живучие они, сволочи. Одно слово: горцы. В смысле — какие-то чересчур бессмертные граждане!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK