Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Для того чтобы быть уверенным в чем-то, надо знать об этом либо все, либо ничего.Г. Миллер, американский писатель"

 Самое ближайшее будущее покрыто тайной. Большинство респондентов — (45%) — на вопрос, насколько они уверены в завтрашнем дне, ответили, что вообще не знают, что их ждет завтра. Только 2% опрошенных признались в том, что абсолютно уверены в том, что день грядущий им готовит (см. диаграмму 1).
Большинство россиян относятся к своим родителям так, как хотели бы, чтобы их дети относились к ним в будущем. Отвечая на вопрос, помогаете ли вы родителям материально, 38% граждан сказали, что делают это постоянно, а еще 33% — изредка. Впрочем, 14% принявших участие в опросе сами нуждаются в финансовой помощи со стороны своих родителей (см. диаграмму 2).
Отсутствие ответственности снимает чувство вины. Подавляющее большинство респондентов (74%) заявили о том, что не чувствуют личной ответственности за происходящие в стране события. Однако каждый пятый россиянин (19%) полагает, что он лично отвечает за все, что творится в его государстве.
Если бы молодость знала, если бы старость могла. На вопрос, что вы думаете о нравственных, человеческих качествах нынешних выпускников, больше половины респондентов — 64% — ответили, что, по их мнению, сегодняшние выпускники хуже, чем были во времена их юности. Противоположной точки зрения придерживаются только 7% россиян. 14% респондентов настроены более оптимистично, полагая, что молодые люди во все времена по своим нравственным качествам были и будут одинаковы (ФОМ).
Удовольствие — главная ценность жизни. Во всяком случае, 64% опрошенных, отвечая на вопрос, к чему, по их мнению, сегодня в первую очередь стремится молодежь, сказали, что современные молодые люди больше всего хотят получать от жизни удовольствие. Лишь 18% респондентов склоняются к тому, что первоочередные задачи современной молодежи — получить образование и устроить карьеру (см. диаграмму 4).
Только половина россиян не верит в перспективу начала третьей мировой войны. На вопрос, возможна ли в ближайшее время мировая война, отрицательно ответили 53% респондентов. Не исключают такую возможность 34% участников опроса. Еще 13% граждан не имеют окончательного мнения по этому поводу (ВЦИОМ).

Насколько вы уверены в завтрашнем дне? (РБК)

не могу сказать, что будет завтра45%
в общем и целом уверен37%
совсем не уверен16%
абсолютно уверен2%

Помогаете ли вы родителям материально? (РБК)

постоянно38%
изредка33%
родители мне помогают14%
нет12%
другое3%

Чувствуете ли вы личную ответственность за происходящие в стране события? (РБК)

нет74%
да19%
затруднились с ответом7%

Как вы думаете, к чему в первую очередь стремится сегодняшняя молодежь? (ФОМ)

получать от жизни удовольствие64%
учиться, работать18%
затруднились с ответом18%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK